Они знают, чем ты дышишь
Чем занимается краснотурьинское отделение Росгидромета
Многие хотя бы однажды задавались вопросом, ведется ли в городе учет загрязнения воздуха и воды, а если да, то каким образом? В том, кто отвечает за контроль экологической обстановки, какое оборудование используется и как обрабатываются результаты – разбирался «Вечерний Краснотурьинск».
Работа сотрудников государственного учреждения Росгидромет не видна невооруженному глазу, но она есть. Вера Берстенева уже более 26 лет трудится наблюдателем на втором пункте контроля чистоты атмосферы в Краснотурьинске. Он находится на территории центра детского творчества. Еще два поста ему идентичны и расположены в других частях города – пункт №3 находится в Заречном районе и на время отпуска закрепленного за ним наблюдателя пока что не работает, а пункт №1 на Суходойке был закрыт за ненадобностью еще в советское время. Места их размещения выбирались не случайно – станции должны были давать полную картину загрязнения воздуха в городе.
Пункт контроля чистоты атмосферы представляет собой небольшую будку с флюгером на крыше и экипировкой для сбора образцов и информации внутри. Фото: Дмитрий Грищук
Что делают наблюдатели пунктов контроля? Ежедневно, кроме воскресенья, Вера Николаевна на посту запускает 20-минутные процедуры сбора образцов воздуха в сорбционные трубки с реактивами или на особые фильтры для обнаружения вредных веществ и пыли с помощью насосов, а также замеряет такие показатели, как температура воздуха, влажность и даже уровень радиации. Все это нужно делать три раза в день – в 8, 13 и 19 часов. Берстенева говорит, что если в момент проверки идет, например, дождь или снег, документируют еще и осадки, но только на глаз – здесь не установлено специализированное оборудование.
– Работа мне нравится – находишься на свежем воздухе и не нужно сидеть все время на одном месте. Мне такой разрывной график подходит больше, я в промежутках между замерами могу заниматься своими делами. Каких-то экстремальных случаев не происходило, разве что раньше бродячие собаки сильно беспокоили, но сейчас с этим здесь порядок. Иногда, бывает, прибегут дети и спросят, какая завтра будет погода, а я в ответ смеюсь – я ведь далеко не синоптик, – делится Вера Николаевна.
Каждое утро наблюдатели относят собранные накануне образцы в лабораторию, которая тоже расположена достаточно неприметно, на цокольном этаже жилого дома на улице Попова, возле музея. Здесь работают в большинстве своем химики с высшим образованием, которые и занимаются анализом проб. Руководит ими Анна Коноплина.
– Отобранные трубки с воздухом сначала нужно подготовить для того, чтобы аппаратура могла определить состав примесей, поэтому газообразную смесь надо последовательно перевести в жидкий вид, – рассказывает Анна Григорьевна. – После этого образцы помещают в спектрофотометр, который показывает концентрацию загрязняющего вещества. Все процедуры выполняются строго согласно инструкциям в определенное время и определенным человеком. Некоторые наши реактивы – дороже золота и хранятся в сейфах, их использование строго регламентировано, а за утерю даже десятых долей грамма может грозить уголовная ответственность.
Помещения лаборатории, кстати, оборудованы лазерной сигнализацией. А в целях безопасности здесь установлены вытяжки и датчики, реагирующие на утечки вредных испарений, ведь на кону не только жизнь и здоровье сотрудников, но и жителей целого многоквартирного дома.
!!! Увеличилось влияние выхлопных газов от автомобилей
Как отмечают сотрудники следящей за состоянием экологии службы, в целом все показатели в Краснотурьинске находятся в пределах нормы, но случаются превышения допустимой концентрации пыли и формальдегида. Эти превышения небольшие, но долгосрочное воздействие таких вредных веществ может вызывать раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и другие неприятные побочные действия.
Если раньше, судя по набору вредных веществ в анализах, основной вклад в загрязнение воздуха вносила промышленность, то сейчас, учитывая закрытие электролизного цеха и перевод ТЭЦ на газ, в процентном соотношении увеличилось влияние выхлопных газов от автомобилей.
Кроме химиков, в помещении лаборатории на цокольном этаже располагается кабинет гидрологической станции «Краснотурьинск» – здесь работает гидролог Раиса Горохова. Она попала в Краснотурьинский гидрометцентр по распределению после окончания Иркутского государственного университета в 1981 году и с тех пор место работы не меняла. В обязанности ее отдела входит организация процесса сбора информации об уровне вод, скорости и объема их потока – короче говоря, мониторинг режима рек – в Сосьве, Лозьве и всех их притоках. Это критически важно особенно в период возможных паводков, однако в Краснотурьинске в пункте наблюдения потребности нет – сток Турьи регулируется плотиной. Зато в других местах, где наблюдение действительно нужно, посты отсутствуют или закрыты.
– Нам очень не хватает данных внизу по течению Лозьвы. Там много заброшенных деревень, поселков, проводить мониторинг некому, поэтому станции наблюдения пришлось закрыть. Проблема не только в труднодоступности территорий и отсутствии людей, но и возникают сложности при передаче данных – сотовая связь не ловит во всей округе, а сведения необходимо передавать оперативно, – объясняет Раиса Горохова.
Метеорологический полигон на Суходойке был открыт в 1972 году. Фото: Дмитрий Грищук
К сооружениям Росгидромета в Краснотурьинске относится и метеостанция на Суходойке, именно вблизи нее находится закрытый пункт контроля №1. В отличие от него, метеостанция работает, а процесс сбора данных автоматизирован. Впрочем, это не освобождает метеоролога Жанну Тренихину от необходимости каждые три часа вручную собирать показания с установок, которые дублируют автоматические, – на случай, если техника даст сбой. Есть тем не менее и такие данные, которые иначе, чем самостоятельно, не соберешь – например, определить толщину гололеда на имитации провода или диаметр градины.
Жанна Александровна показывает источники бесперебойного питания и аккумуляторы для поддержания работы компьютера в случае отключения электроэнергии. Фото: Дмитрий Грищук
– В 2010 году нам наладили телеметрию, с тех пор на улицу не нужно бегать так часто. Но если отключается электричество, мы должны сделать все возможное, чтобы вовремя передать весь объем данных, – объясняет специфику работы Жанна Тренихина. – Если не послать их в течение семи минут после планового времени отправки, то в восьмую минуту уже можно не отправлять – данные устарели. Как можно быстрее нужно подавать сигнал об опасных природных явлениях – грозах, граде, ледяных дождях или гололеде. По данным нашей метеостанции, кстати, формируются прогнозы сайта rp5.ru.
Образцы осадков Жанна Александровна также относит в лабораторию. Несколько раз за зиму осуществляется и забор снега. Делать его необходимо вдалеке от мест, где могут осесть автомобильные выхлопы или другие техногенные выбросы, а попасть туда в холодное время года можно только на лыжах. Анализ снега необходим, чтобы определить состав того, что содержится в облаках.
Здание метеостанции, похожее на садовый домик, располагает всем необходимым для работы. Фото: Дмитрий Грищук
И о погоде
За время своей работы метеоролог с многолетним стажем заметила изменения в местной погоде: «В последние годы значительно увеличилось количество осадков, возросла влажность. Также усилились ветра, а это, наиболее вероятно, обусловлено повсеместными вырубками деревьев в окрестных лесах и в самом городе, влиять может и стирание Уральских гор», – говорит Жанна Тренихина.
Хоть сотрудникам их работа приходится по душе, но есть и сложности. Жалуются в основном на низкий заработок, но никто из них увольняться не собирается. Помогают не столько увещевания «держаться там» и обещания улучшения условий от начальства в Екатеринбурге, сколько привязанность к коллективу – сотрудники поддерживают связь и с бывшими коллегами на пенсии – а также осознание собственной незаменимости. Кто еще с высшим химическим или метеорологическим образованием пойдет работать именно в Краснотурьинск за зарплату, которая едва ли выше, чем МРОТ?
Всего в Краснотурьинском подразделении Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды числится 26 сотрудников, из них семеро - в лаборатории по мониторингу атмосферного воздуха и 19 - в гидрометеорологической службе. А это - почти историческое фото на метеостанции. Некоторые из этих сотрудников уже на пенсии.
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных