Чему учит Эльбрус. Краснотурьинская спортсменка покорила высочайшую вершину Европы

Чему учит Эльбрус. Краснотурьинская спортсменка покорила высочайшую вершину Европы
Марина Злака после покорения Эльбруса стала смотреть на свои жизненные проблемы по-другому. Фото из личного архива Марины.

Самую высокую вершину Европы - гору Эльбрус - этим летом покорила мама двоих детей Марина Злака. На такое приключение она согласилась за компанию с друзьями, даже не представляя, где гора находится и что ее там ждет. 

Раньше Марина была только на Конжаке. Вот и про Эльбрус она думала, что это будет нечто подобное. 

– Мне говорили, что это непросто, но я спортсмен, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и для меня эта затея показалась легкой задачей, – вспоминает Марина. – Разговор был в феврале. и вскоре я об этом подзабыла. Я продолжала трудиться на любимой работе в агентстве недвижимости «Квартирное бюро», занималась семейными делами. Двум своим детям я посвящаю все свободное время, а поскольку воспитываю их одна, то и мысли о горах отошли на третий план. Но в апреле мне напомнили о зимней договоренности и прислали список со всем необходимым снаряжением. Требовалось начать тренировки, чтобы быть в хорошей спортивной форме. 

На счет тренировок Марина не переживала - она постоянно занимается спортом, и пробежка в десять километров два-три раза в неделю не составила труда. Добавила к тренировкам еще и регулярные занятия в бассейне, и велопрогулки. Сложнее оказалось с подготовкой снаряжения. «Для меня открылись новые слова в экипировке, такие, как мембрана, пуховки, балаклавы, трекинговая и высотная обувь. Поиск был непростым. А в июне купить обувь моего размера в Екатеринбурге вообще оказалось проблематично, пришлось ехать в Челябинск», – рассказывает Марина. 

Группа для покорения Эльбруса собралась разнообразная. В нее, помимо краснотурьинской спортсменки, входили жители Кирова, Москвы, Белгорода и Сочи. Были и мужчины, и женщины, и даже девушка 14 лет, ставшая потом символом этого восхождения - она шла наравне со взрослыми и не отставала ни на шаг. 

Восхождение на Эльбрус длилось 12 дней. Испытания начались сразу же. Сначала группа проходила акклиматизацию. Первый подъем на 3100 метров горы Чегет всем дался тяжело. Марина признается, что во время восхождения у нее пульс доходил до 170 ударов в минуту, но потрясающие виды компенсировали это. 

Во второй день группа сходила до водопадов Девичьи слезы и поднялась на пик Терскол – 4100 метров. Участники группы уже на этом этапе уставали, но это было только начало. Такие акклиматизационные выходы вытекали в шесть-восемь часов постоянного движения. 

Затем группа переместилась на станцию «Мир», расположенную на высоте 3900 метров. Здесь приходилось жить в вагончиках без воды и удобств. И именно здесь началось обучение группы по предстоящему восхождению. А на следующий день альпинисты отправились на скалы Пастухова на высоте 4700 метров. 

– Было очень тяжело, – говорит Марина. – Солнце и ветер... В горах можно очень быстро получить солнечный ожог, так что приходилось мазаться защитным кремом. Солнце палило так, что хотелось раздеться, и это еще не учитывая, что вес рюкзака за спиной и всего снаряжения составлял около 10 кг. Терпели, а что делать... Легкий ветерок за секунду становился сногсшибающим. От физической нагрузки уставали ноги и тело. А ведь еще нужно было спускаться обратно.

Марина признается, что постоянная усталость и нагрузки вызывали невольные мысли о том, зачем ей все это, но она не сдавалась, да и группа друг друга поддерживала. Перед восхождением группа Марины узнала страшную новость – накануне иностранные туристы заблудилась и один из них погиб. Это известие стало серьезным эмоциональным испытанием.

За время на высоте в горах пришлось столкнуться и с горной болезнью. 

– Состояние не из приятных, – делится впечатлениями Марина. – Немеют конечности, лицо, ощущение, что кровь хлынет из носа, головокружение при резких движениях сопровождается тошнотой. Пришлось научиться передвигаться плавно, пить аспирин и различные анальгетики. И так на три дня.

В день восхождения наладились и здоровье, и погода, но не получилось выспаться. В путь отправились ночью, передвигались в связке и с фонариками на головах. Шли до седловины горы по «косой полке» – это тропа на пологом склоне и самый опасный участок на Эльбрусе. Опасность заключалась в том, что, чуть оступившись с тропы, человек, по сути, улетает в пропасть. Было очень холодно. Спасали энергетики, горячий чай и специальные самогревы для варежек. «Второе дыхание» открылось, когда группа увидела вершину Эльбруса. А забравшись наверх, туристы уже не сдерживали эмоций – от радости покорения вершины и усталости наворачивались слезы. 

– Эльбрус поменял мое мировоззрение, он научил меня смотреть на свои трудности сверху, словно с горы, там я поняла, что мне по силам все, что захочу, – говорит Марина. – Гора – это испытание. И то, как ты справишься с ним, говорит о том, как будешь справляться трудностями в жизни. Я представила, что мои проблемы – это как гора Эльбрус. Если смогу ее покорить, то справлюсь с ними. Свою миссию я выполнила, сил хватило. 

Марина говорит, что повторных восхождений на Эльбрус не планирует, но благодаря покорению этой вершины она прониклась любовью к горам. В планах теперь покорение горных массивов Каппадокии и поиск единомышленников для этого приключения. 



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных