Что вы знаете об отчаянии? Как в одной судьбе совпали онкология, безработица и пандемия

Светлане Савельевой в конце марта повезло – пригласили на собеседование в Екатеринбург. Последний год 54-летняя женщина была зарегистрирована в центре занятости в качестве безработной – с 11 апреля 2019-го. Сроки поджимали, работа была нужна буквально вчера, потому что пособие платят в течение года, а в Краснотурьинске найти работу Светлане Васильевне не удавалось. 25 марта она поехала в областной центр трудоустраиваться, а – попала на больничную койку. 

– Я прошла собеседование в Екатеринбурге, уже надо было выходить на работу – два дня работаешь, два дня отдыхаешь, – рассказывает Светлана. – Я поехала, конечно. Дочь (она живет в областном центре, в декрете сейчас) упрашивала – мама, не надо ехать, ты в группе риска, но мне-то куда деваться? Пособие в ЦЗН перестанут платить, и как жить? Это в Краснотурьинске я старая – никакую работу не найдешь, а уезжаешь на 400 км южнее – и все, работай, сколько хочешь...
По пути на новую работу Светлане резко стало плохо – жутко разболелась голова. Женщина сперва подумала, что это из-за ночной дороги, не выспалась. «Зашла в кафешку, выпила кофе… Поехала дальше. И в маршрутке чувствую, что мне плохо – задыхаюсь, руки начало сводить… Я попросила парня-контролера вызвать «Скорую» – сказала, до какой остановки я еду, – рассказывает она. – Водитель сам растерялся, контролер тоже… Я вышла из маршрутки, и на счастье – три девчонки стоят, молоденькие… Жалею, что даже телефон у них не взяла. Протянула им паспорт, телефон – вызовите, пожалуйста, «Скорую», позвоните дочери… Думала, что умру…»
Так Светлана Васильевна оказалась в больнице. Говорит, что отнеслись к ней очень внимательно – назначили кучу обследований, лечение, открыли больничный лист. Последним пунктом в списке значился офтальмолог – так Савельева попала в Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». И узнала, что у нее рак.
– Это меланома цилиарного тела левого глаза, – говорит 54-летняя женщина. – Внешне это такое пятнышко на глазу, словно пигментация. В нашей больнице мне так и объясняли его происхождение – особенности пигментации. Я десять лет с этим пятнышком хожу, а это – рак. Который требует операции. И в перспективе – лишение глаза. Оперировать нужно вчера...
Светлана Васильевна все время время извиняется, что не выглядит "как онкобольная". Но это и хорошо - значит, шансов еще много и операция обязательно будет на пользу. Лечение ей предстоит длительное, но как верующий человек она не поддается унынию - уверена, что сил хватит. Фото: Наталья Калинина, "Вечерний Краснотурьинск"Но весной попасть на операцию Светлане Савельевой не удалось – пандемия COVID-19, нерабочие дни в стране и колоссальные ограничения в работе медучреждений. Предполагалось, что жительницу Краснотурьинска примут после 22 мая – ведь было объявлено, что медицинская помощь гражданам в связи с другими заболеваниями должна быть восстановлена. В мае попасть к областным врачам Светлана опять не смогла. Операцию в итоге назначили на 22 июня. Сейчас Светлане Васильевне нужно срочно сдать анализы – только платно, потому что сроки поджимают, плюс попасть к стоматологу (это тоже обязательно перед операциями и тоже платно) и уехать в Екатеринбург. Но последняя выплата от центра занятости была в апреле – оплатили первый больничный, и уже майские праздники внезапно узнавшая о серьезном диагнозе и так и не устроившаяся на работу в Екатеринбурге женщина встречала буквально со 100 рублями в кошельке. В центре занятости с учета по безработице ее сняли, несмотря на больничные листы и пандемию, которая, как обещали в телевизоре, вроде бы должна была перевести многие процессы в дистанционный и автоматический режим. «Меня с учета сняли за длительную неявку, – рассказывает Светлана Васильевна, – хотя я первый больничный, который был открыт 25 марта, отдавала лично, несколько раз звонила… Как мне выживать в этот период? До пенсии – рано, операция, после которой я смогу оформить инвалидность и пенсию, – отложена. Вот куда деваться-то человеку?»
Выручали знакомые, прихожане городских церквей, отец Иоанн привез домой продукты и по линии Комплексного центра соцобслуживания населения Савельевой выдали продуктовый набор – помогать финансово в учреждении не могут, такой формы помощи нет. А сейчас крайне остро финансовый вопрос встал не только потому, что покушать нечего, – к операции надо готовиться, собирать анализы. Плюс требуют тест на COVID-19, который Светлана Васильевна даже не знает, где сдать. Даже если попытаться сдать его платно в Екатеринбурге, то это минимум 2000 рублей.
По самым скромным расчетам, сейчас нужно 5000 рублей на стоматолога, 1500-2000 рублей на платные анализы, которые необходимы для госпитализации в «Микрохирургию глаза», 2000 рублей – тест на COVID-19. И 1000 рублей на дорогу в Екатеринбург. Со всеми остальными вопросами Светлана Савельева намерена разбираться после, сейчас же главное – прооперироваться и побороться за жизнь. 

Меланома глаза – это злокачественная опухоль, очень серьезное и опасное заболевание. Если ее не лечить, болезнь приводит к летальному исходу. По данным сайта /med-kvota.ru.

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении на три месяца возможности получения пособия по безработице. Об этом стало известно 11 июня, пишут «Известия». «На три месяца продлевается возможность получить пособие по безработице для тех, у кого после 1 марта закончился период его выплаты. Расширяется число семей с детьми до 18 лет, которые вместе с пособием по безработице получат выплату на каждого ребенка в размере 3000 рублей в месяц в июне-августе», – говорится в сообщении кабмина. Светлана Савельева попадает под эту категорию безработных, но заняться этим вопросом сможет лишь после операции, на которую ей нужно помочь уехать.

Это срочный сбор – сдать анализы нужно буквально сегодня-завтра (срок их готовности – около трех дней, как раз к концу недели). Если вы готовы поддержать Светлану Васильевну, деньги можно перевести на карту Сбербанка: 4276160916585616 (получатель – Светлана Васильевна С.). Карта привязана к номеру телефона: 8-904-987-29-17. Спасибо всем, кто откликнулся!
Организаторы благотворительного марафона «Доброе лето» очень просят горожан поддержать Светлану Савельеву – сбор проводится в рамках марафона.
Иллюстрация в анонсе: Наталья Калинина "Вечерний Краснотурьинск"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных