"Давайте не будем тут обсуждать рецепты пирожков": о чем говорят на встречах созависимых

«...Сын пришел: «Мама, я куртку порвал – зашей, а?». Раньше бы соскочила, а тут просто сказала: «Слушай, у меня голова болит – зашей сам». И он, психанув, берет эту иголку с ниткой, зашивает через край, неумело – раньше бы забрала все да переделала, ну или, когда уснет, перешила бы. А сейчас – нет. Как сам зашил, так и ходит… Зато сам», – такую историю рассказывала недавно одна из участниц группы созависимых, которая начала работу при благотворительной общественной организации «ДОМ». В комнатушке на улице Рюмина, 11 созависимые собираются два раза в неделю, по средам и пятницам. Чтобы начать выздоравливать. На встречи пока приходит 6-7 человек.
Созависимость можно распознать по желанию "спасти" того, кто помощи и не просит. Фото: pixabay.com
- Это, в основном, мамы, в чьих семьях дети зависимы от наркотиков или алкоголя; приезжает молодая женщина – у нее муж такой, – говорит Ольга Торопова, руководитель «ДОМа». – Все разные. И мы пока нащупываем формат наших встреч, учимся друг у друга, разговариваем...
Главное условие – не навязывать свое мнение, не ссылаться на опыт других людей, можно делиться только своим: была ситуация – я поступил так. В «Ватсапе» создан чат созависимых. «Вот я забросила тему – медведица идет по пологому склону, за ней следом медвежонок, падает и поднимается, падает и снова поднимается, – рассказывает Ольга Анатольевна. – И мы обсуждаем – чему нас учит эта притча, история, как угодно можно назвать. Тут и вера, и любовь, и способность принять ситуацию такой, какая она есть. И отпустить ее. Потому что, например, употреблять наркотики или пить запоями – это не наш выбор. Это выбор нашего близкого человека, но он не должен отменять нашу собственную жизнь».

Кто такие созависимые?

Это те, кто живет под одной крышей с наркоманами, игроманами, алкоголиками, домашними тиранами. Родственные связи могут быть какими угодно: мать-ребенок, жена-муж, брат-сестра. Главная проблема созависимых – их жизнь подчинена жизни и поступкам другого, зависимого человека. Это похоже на ситуацию, когда мать не способна «отделить» себя от ребенка: «мы пошли в школу», «мы заболели», «у нас вылез зубик». По сути, созависимость та же болезнь. И это надо лечить.
Попытка создать группу созависимых, говорит Ольга Торопова, была еще в 2012 году – тогда Ольга Анатольевна приглашала даже экспертов из Екатеринбурга, которые показывали, как правильно работать и модерировать группу. Но не пошло – видимо, было еще не время. Спустя шесть лет идея все-таки начала реализовываться, потихоньку движется, и именно теперь «первый состав» на собственных ошибках учится выздоравливать вместе.
Созависимость - цепи, которые и вас тянут на дно. Фото: pixabay.com«Некоторые люди продвигают молитвы – да, им помогает именно это, отлично, но все – разные. Группа разрастется, и на встречи будут приходить не только православные, поэтому мы договариваемся о том, что в рамках встреч принята только одна молитва – «Господи, дай мне разум принять то, что я не могу изменить…» – начинает цитировать Ольга. – Бог у каждого свой, я считаю. И каждый сам волен определять свои с ним отношения».
Работа группы созависимых основывается на программе «Двенадцать шагов». Первый из них – честно признать, что ты бессилен перед зависимостью своего близкого и твоя жизнь стала неуправляемой.
-  Я сама пока не готова написать этот первый шаг, все собираюсь, кажется, что готова, но – еще не готова, – говорит Ольга. – Я ведь не руковожу группой – я тоже выздоравливаю… Я – созависимый человек, у меня сын – зависим. Самый замечательный сын на свете.
В Краснотурьинске, по мнению руководителя «ДОМа», очень много созависимых – потому что зависимых тоже очень много. Осознать это способны не все и не сразу. Но Ольга Анатольевна верит, что однажды все дороги приведут таких людей в дом №11 на улице Рюмина, в комнатушку, которая выходит окнами на железнодорожное полотно. Кругом – знаки…

Самостоятельность = ответственность

Группа созависимых – это возможность начать жить своей жизнью, начать меняться и одновременно менять того, кто рядом. Для зависимого человека важнее всего стать самостоятельным – это автоматически означает, что он будет учиться отвечать за свои решения и поступки. И решать свои проблемы тоже со временем научится.
NB! Если вы чувствуете, что эта история – про вас, приходите. Вас ждут по средам и пятницам в благотворительной организации «ДОМ» (ул. Рюмина, 11, вход со стороны ж/д вокзала). В среду группа начинает работу в 18.00, в пятницу – в 17.30. Встреча длится около часа. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 908 925 51 03.
К слову, сейчас в городе реализуется и социально значимый проект «Возвращение», которым также занимается Ольга Торопова. Его глобальная задача – формирование негосударственной системы комплексной реабилитации лиц без определенного места жительства, граждан с наркотической или алкогольной зависимостью и граждан, освободившихся из мест лишения свободы. «Возвращение» предполагает и оказание срочной помощи до решения вопросов о трудоустройстве, помощи с жильем и адаптацией к жизни в сегодняшнем обществе.
В Свердловской области проект при поддержке министерства социальной политики реализует организация «Новая жизнь» (г. Екатеринбург) – это партнеры и большие помощники краснотурьинского «ДОМа». Недавно, например, помогли обеспечить запас молочной смеси для мам-подопечных краснотурьинской благотворительной организации, выделили деньги на приобретение лекарственных препаратов для клиентов «ДОМа». Ольга Торопова на такую помощь всегда отвечает взаимностью – на днях пойдет в ИК-16 и в ИК-3, чтобы поговорить с людьми, которые готовятся к освобождению, о том, как им жить дальше, рассказать о возможностях реабилитации для наркозависимых и о мерах социальной поддержки, на какую можно рассчитывать.
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных