Девочка, которая выжила. И обязательно победит. А мы - поможем

Девочка, которая выжила. И обязательно победит. А мы - поможем
Настя приехала на очередную "химию" и вместе с волонтерами делала красивую открытку. Фото: Татьяна Ридель
Пока собирается пакет документов для благотворительного фонда «Помоги.org», где, кажется, семью 10-летней Насти Ридель готовы взять «под крыло», девочка проходит уже пятый блок химиотерапии в отделении детской онкологии областной детской больницы. Мама Насти, младший воспитатель детсада №26 Татьяна Ридель, на людях держится так, что в жизни не заподозришь, какая большая беда пришла в ее семью. Она улыбается, говорит правильные вещи, и только глаза выдают напряжение, сжимающее человека в звенящую пружину. Татьяне нельзя расслабляться – дома еще четверо детей: трое мальчишек – 16, 15 и 12 лет и младшая Эвелина, которой 17 октября исполнилось десять. А в больнице – Настя. Ей через несколько дней, 30 октября, будет 11.
Настя еще до операции. Профессиональную фотосессию в областной больнице маленькой красавице подарили волонтеры. Фото предоставлено Татьяной Ридель
Свой личный подвиг Анастасия совершила 4 июля. Она выжила, хотя врачи, по словам Татьяны, делали страшный прогноз – шанс, что операция закончится благополучно, составлял всего 20%. У Насти эмбриональная саркома печени, третья стадия. Опухоль в правой доли печени была более двух килограммов весом – как только она умещалась в тоненьком гибком тельце маленькой танцовщицы и циркачки?
Опухоль удалили. Татьяна говорит, что резекция печени была радикальной – от жизненно важного органа осталось 30%. Но первое, что сделала Настя прямо в больничной палате, когда немножко пришла в себя, – стала танцевать…
– Она пять лет занималась в танцевальном и цирковом коллективах в клубе «Индекс», – рассказывает мама. – И вот это для нее, конечно, было самым страшным – все вдруг рухнуло из-за болезни. 19 мая Настя оттанцевала отчетный концерт в «Индексе», а 24-го у нее страшно вздулся живот – саркома проявила себя.
В Екатеринбурге врачи сказали Татьяне, что выявить раньше этот вид опухоли было невозможно. Правда, на сайтах, посвященных онкологии, нет столь категоричных заявлений. Да и симптомы, по которым можно заподозрить неладное, тоже известны: это резкая потеря аппетита; и тошнота, и рвота, и немотивированное повышение температуры тела, и общее истощение детского организма.
У Татьяны подозрения зародились еще зимой, после новогодья – Настя стала часто болеть, температура поднималась до 38,5 на день-два без видимых причин, потом спадала на некоторое время и снова ползла вверх. «У нас все списывали на ОРВИ, – говорит мама девочки, – можно сказать, не обследовали дочь толком. И только в мае, когда уже не отмахнешься – в брюшной полости начала скапливаться жидкость, обратили внимание на Настю. Да и то еще почти неделю после 24 мая не отпускали нас в Екатеринбург, мол, что мы вас тут вылечить не сможем, зачем сразу в Екатеринбург?».
6 июня в областной детской больнице Настю обследовали. Взяли биопсию – она ничего не показала. Хотели сделать анализ повторно, но тут уже взбунтовалась Татьяна – хватит тянуть время! Медицинский консилиум в итоге принял решение об операции. С оговоркой – надежда на то, что Настя останется жива, всего 20%.
– Как я решилась? – Татьяна смотрит прямо в глаза. – А разве был выбор? Смотреть, как она мучается? Я верила в нее. Знала, что дочка справится. После операции даже врачи удивились – какая сильная девчонка...
настя ридель4.jpg
Настя знает про свой диагноз. Знает, что лечение закончится не завтра – ей предстоит еще пять блоков химиотерапии, до января включительно. Пока промежуточные результаты воодушевляют: печень потихоньку растет, метастаз нет, правда, роскошных Настиных волос тоже нет – последствия химиотерапии, но это-то точно дело наживное.
На «химию» девочка ездит на обычном рейсовом автобусе. Домой тоже часто возвращается таким же путем. В маске. И совершенно без сил. Но это еще и рискованно – иммунитет практически «убит» химиотерапией, поэтому все вирусы, микробы для Насти опасны. А значит – опасны контакты с незнакомыми людьми, чего в общественном транспорте не избежать. Помимо транспортных расходов, семье, в которой пятеро детей и родители работают сейчас по мере возможности, банально надо как-то жить.
Татьяна Ридель сейчас в основном на больничных – в деньгах это примерно 8000 рублей в месяц. Ее муж работает доставщиком пиццы и роллов, за смену, бывает, получает 2200 рублей, но теперь не всегда удается выходить на работу – на нем остаются четверо детей, когда Настя с мамой уезжают на «химию». К доходам можно отнести еще детские пособия и Настину пенсию, но все равно на семью из семи человек денег мало – на каждого не выходит даже прожиточный минимум.
Первый же благотворительный фонд, узнав о ситуации семьи Ридель, откликнулся, причем очень оперативно. Сейчас мама Насти занята подготовкой документов и очень надеется, что фонд «Помоги.Org» примет решение в пользу девочки – речь идет о сборе 90-115 тысяч рублей. Эти деньги (из расчета 30-35 тысяч рублей в месяц – примерно одна средняя зарплата) поддержат семью, пока Настя проходит химиотерапию.

Но пока сбор официально не открыт, вы тоже можете помочь девочке. Если угодно, считайте это подарком к ее 11-му дню рождения: карта Сбербанка № 63900216 9032793560 (получатель – Татьяна Александровна Р.).

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных