"Не извиняйтесь за бдительность"
Диспетчер "аварийки" Александр Фурасьев - о своей работе, отключениях газа и звонках на "04"
Вот та самая карта, сделанная вручную. Она огромная и занимает всю стену напротив рабочего стола диспетчера. Правда, информация на ней уже устарела - город изменился. Так что эта карта - настоящий артефакт. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
В диспетчерскую аварийной службы ГАЗЭКС в Краснотурьинске можно приходить как в музей - во всю стену тут самодельная карта города: вырезанные вручную и наклеенные на огромный щит символические домики, разлинованные улицы, специфические, понятные только самим газовикам отметки. "Это очень приблизительная карта, ее еще в 80-е начинали делать. Сейчас, конечно, уже все не так, - говорит Александр Фурасьев, который держит руку на пульсе газовой безопасности города с января этого года. - Но зато вот что у нас есть…"
И Александр Федорович в несколько кликов "оживляет" на экране большого монитора (в диспетчерской их, кстати, два) современную онлайн-карту города. Это гигантский электронный архив, где почти мгновенно можно найти любой район, любой газопровод, выяснить, где и как пролегают трубы. Такая информация, говорит Фурасьев, нужна и при планировании ремонтов на городских сетях, и, не приведи бог, в аварийной ситуации, когда счет идет на секунды.
Об этом архиве 62-летний Александр Федорович может рассказывать долго - потому что сам имеет непосредственное отношение к его созданию. Сил и времени на электронную карту, которая, безусловно, является одним из гарантов газовой безопасности, потрачено столько, что и не сосчитать - ни в днях, ни в неделях. И газовые сети города диспетчер Фурасьев знает как свои пять пальцев, хотя по образованию с газовой отраслью не связан никоим образом - Александр Федорович горный инженер.
Я несколько раз приходил в "ГАЗЭКС", тогда еще даже совсем иначе компания называлась. Застал, можно сказать, все перемены и пертурбации. Первый раз пришел в 1996-м - из городской администрации, где возглавлял отдел по труду. А здесь стал руководителем краснотурьинской комплексной эксплуатационной службы - это службы наружных и внутридомовых сетей плюс аварийка.
Александр Фурасьев
диспетчер
"Газовый" путь Александра Фурасьева
1996-2001 годы
руководитель краснотурьинской комплексной эксплуатационной службы
2001-2005 годы
заместитель генерального директора "Краснотурьинскмежрайгаза"
Лето 2005 года
уволился и поступил на работу в сбытовую компанию Краснотурьинска, где проработал до декабря 2005 года.
Декабрь 2005 года-2016 год
начальник производственного отдела "Уральских газовых сетей".
2016 год
заместитель исполнительного директора компании "ГАЗЭКС" в Краснотурьинске .
2018 год - выход на пенсию.
Январь 2019 года
вернулся в "ГАЗЭКС" в качестве диспетчера аварийно-диспетчерской службы.
Аварийно-диспетчерская служба в Краснотурьинске выполняет функции центральной аварийки - сюда стекается вся информация, от Ивделя до Верхотурья, и на каждый сигнал необходимо отреагировать. Александр Федорович говорит, что работа газовой службы сегодня - одна из самых неблагодарных: жалобы валятся каждый день - то долго исполняют ремонтные заявки, то газ отключают…
По другому никак нельзя. Возьмем те же отключения: пустить газ в заведомо негерметичную систему - это совершить преступление. Если нет доступа в какую-то квартиру в ходе технического обслуживания, но при этом обнаруживается утечка, ни один работник газовой службы не возьмет на себя ответственность за подачу газа. Вы ведь видели и не раз в новостях, к чему это иногда приводит?
Александр Фурасьев
диспетчер
Александр Фурасьев проводит у телефона по 12 часов в смену. С людьми предельно корректен и вежлив. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
В Краснотурьинске и в целом в Северном округе подобных трагедий на памяти Александра Федоровича не было. Он убежден, что если качественно и своевременно газовики делают свою работу, проводят техническое обслуживание газовых сетей, качественно содержат газовое оборудование, дело до таких бед точно не дойдет. Что касается жутких историй из теленовостей, Фурасьев предполагает, что в 90% случаев это - не случайности. "Мне кажется, часто причиной становятся сами люди, их личные решения и поступки, - говорит он. - Даже если в доме есть утечка газа, он все равно не накопится в таких взрывоопасных объемах - всегда есть вентиляция, какие-то щели в окнах… Вентиляцию в домах сейчас ведь тоже не зря проверяют и делают это регулярно - она обязательно должна работать. Все это минимизирует риски".
Кроме того, весь 2019 год повсеместно проводится диагностика внутренних газопроводов - проверяют целостность трубы, смотрят, как она себя ведет. По идее срок службы таких газопроводов 30 лет, но это не означает, что можно утратить бдительность и ничего не делать - проверки и диагностика обязательны. Ведь если где-то газопровод уже дышит на ладан, гораздо правильнее предвосхитить возможные проблемы, чем потом расхлебывать проблемы и, не дай бог, заплатить за, в общем-то. халатность человеческими жизнями и судьбами. "Я считаю, это и есть забота о людях", - говорит Фурасьев.
За 23 года работы в газовой службе Александр Федорович прошел, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Самым сложным периодом был 2005 год, когда он возглавил производственный отдел "Уральских газовых сетей", и последующие десять лет.
Так выглядят теперь городские газовые сети в электронном формате: карточки на каждый объект, дополнительная информация, схемы... Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
- Это было время крутых перемен, появились "Уральские газовые сети", потом был переход в "ГАЗЭКС", между этим мы какое-то время находились в управлении организации "Газпром Газораспределение", - рассказывает диспетчер Фурасьев. - Это был сложный период становления. Когда организовались "Уральские газовые сети" - шла реорганизация, перед коллективом ставились новые и очень серьезные задачи, многие наши процессы переводились в электронный формат, в компьютерные программы, а это означало - ручками занести гигантский объем информации, сканировать, фиксировать все документы, переводить их в электронный вид. В общем, все время потряхивало - спокойной эта работа никогда не была. Поэтому и на пенсию я уходил с боевым настроем: сказал руководству, что как только исполнится 60 лет - на следующий же день иду отдыхать. Правда, задержался тогда еще на пару месяцев - директор попросил. А потом, когда полгода отдохнул, снова вернулся.
Работа диспетчера Александру Федоровичу нравится. Это 12-часовой график - утренние и ночные смены. У диспетчерского пульта круглосуточно есть ответственный человек - диспетчер, в подчинении у которого одна выездная аварийная бригада. Звонят по номеру "04" часто. В будние дни до 30-40 сообщений за смену, по выходным - чуть меньше.
- Чаще всего звонят с сообщениями о запахе газа, - рассказывает Александр Фурасьев. – Эти заявки у нас приоритетные, на них реагируем моментально. Оборудование, газоанализаторы, естественно, с собой… Бывает, конечно, что горожане путают запах газа с другими химическими запахами - кто-то из соседей, например, ремонт делает, что всегда сопровождается разными "ароматами". Но мы всегда благодарим и перезваниваем заявителям, чтобы сказать спасибо за бдительность, объясняем, что опасности нет. Многие начинают извиняться, мол, сорвали с места, но за что извиняться-то? За то, что вы цените свою жизнь и жизнь окружающих?
Вторая по популярности категория звонков в аварийную службу - от владельцев квартир, из-за которых отключена подача газа в доме. Александра Федоровича радует, когда горожане, в силу разных причин не предоставившие доступ в свои квартиры во время плановых проверок газовиков, оперативно откликаются и стремятся максимально быстро разрешить неприятную для всех ситуацию - без газа живется, прямо скажем, не очень комфортно. Другое дело - оставленные квартиры, уехавшие из города собственники, которых долго не удается найти. По словам Фурасьева, в таких случаях подключаются и соседи, и управляющие компании, но почти всегда на поиски владельцев закрытых квартир уходит время. Самый проблемный в этом отношении дом в Краснотурьинске - это девятиэтажка на улице Рюмина, 10. "В этом доме 19 газовых стояков, - говорит Александр Федорович, - этим летом восемь из них были отключены. Найти хозяев квартир в этом общежитии крайне сложно, оно в принципе не очень благополучным считается и, конечно, ситуация, неприятная. Там - если смотреть по отключенным стоякам - на каждый приходится 1-2 жилые квартиры и 7-8 нежилых. Вот где их искать?".
За пределами диспетчерской Александр Федорович - обычный, несколько закрытый человек. Садовод с более чем 20-летним стажем. Любящий дедушка - у него подрастает шестилетняя внучка, каждый приезд которой в гости из Екатеринбурга становится настоящим праздником. Человек, умеющий совмещать несколько дел одновременно - особенно хорошо это работает с аудиокнигами: "Занимаешься какими-то делами и одновременно книжку слушаешь. Обычно что-то легкое - детективы…"
Правила газовой безопасности
Чего нельзя делать: шесть простых правил, которые помогут вам избежать бед
Не разрешайте пользоваться газовой плитой детям дошкольного возраста
Не спите в комнате с газовыми приборами
Не сушите белье над газовой плитой
Не оставляйте открытыми газовые краны, когда уходите из дома
Не обогревайте помещение с помощью газовой плиты
Не занимайтесь ремонтом и установкой газовых приборов самостоятельно
знать всем
При запахе газа звоните по номеру 104 с любого мобильного телефона
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных