«Это практически катастрофа!» Жители и садоводы Медной Шахты в ужасе: вода топит поселок и коллективные сады

Еще в начале весны, когда «Вечерка» гостила на Медной Шахте, было видно, что продать дом в этом районе будет крайне проблематично. Причина – масштабное подтопление. Но это были только цветочки. «Ягодки» появились только пару недель назад, когда снег окончательно растаял.

Сейчас высаживать на участках коллективного сада «Горняк» и территории частных домов можно только рис, который растет в болотистой местности, ни о какой другой садовой активности речи быть не может – фотографии более чем красноречивы.

– Это практически катастрофа, – говорит Николай Шмачков, садовод «Горняка». – В бороздах между грядками на участках вода! Люди не знают, что делать, куда обращаться. Везде уже звонили, наши власти в курсе проблемы, но никаких реальных действий со стороны мэрии мы не наблюдаем.

"Воду черпают ведрами"

...Дом №19 на улице Бажова (это уже сама Медная Шахта) находится примерно в километре от центра сада «Горняк», но и тут жителям не позавидуешь. Насосы автоматически включаются каждые 40 минут. Во время дождей положение ухудшается.

– В конце апреля, помните, был сильный ливень, – говорит Дамир Фатыхов, хозяин дома. – Насосы включались каждые 15 минут, выкачивая по 90 литров воды. И тут... отключили электричество. Хорошо, что я дома был, пришлось воду ведрами с участка вычерпывать, около 1000 литров воды вынес с участка. Кроме того, у меня брус у ворот выперло из-за подземных вод. Прямо с бетоном...

...У Николая Шмачкова стаж техника-топографа горно-геологической службы насчитывает больше семи лет. Местные жители провели нивелирование – определение уровня воды с течением времени. С 2 апреля по 2 мая подъем вод составил 626 миллиметров, по сравнению с осенью прошлого года вода поднялась на 60 см. При этом администрация уведомляет людей, что «подъем воды прекратился». Как говорит Николай, подтапливать стало и многоквартирные дома, находящиеся на улице Зои Космодемьянской (там находится шесть «многоквартирников»), но там ситуация облегчается тем, что в домах есть связь с коллектором – вода уходит через него.  


Из-за чего топит?

По словам местных жителей, первопричина затопления – обрушение шахты «Капитальная» в 1973 году, расположенной примерно в километре от садов. Шахта впоследствии оказалась затоплена водой. Три года назад из этого «резервуара» планировали откачивать воду, но... Как говорит Михаил Анфиногенов, председатель садоводческого товарищества «Горняк», от этой идеи отказались – слишком накладно. 

Потопы в саду «Горняк», которые начались в 2016-2017 годах и лишь усилились весной 2020-го, стали поводом для обращения в мэрию и прокуратуру. Как пишет Александр Стуков, заместитель прокурора Краснотурьинска, затопление шахты не влияет на подтопление подвалов – выход подземных вод из выработок, образованных в результате деятельности предприятия (ООО «Валенторский медный карьер»), не наблюдается.

– В то же время данное подтопление может быть вызвано обильными осадками и естественной повышенной обводненностью местности, – пишет Александр Стуков. – По сведениям администрации города, участок улицы Бажова в поселке Медная Шахта на картах 1964 года обозначен как болотистая местность. Таким образом, подтопление грунтовыми водами обусловлено переувлажнением территории вследствие естественных (природных) факторов. 

Также прокуратура сообщает, что информация передана в мэрию для решения сложившейся ситуации. Городские чиновники в свою очередь направили запрос на имя руководителя ООО «Валенторский медный карьер» С.С. Катюхина. По словам гендиректора, для производства инструментальных наблюдений в августе 2017 года была заложена наблюдательная станция. Сдвиги поверхности отсутствуют. Выход подземных вод от выработок от деятельности предприятия не наблюдается. Подтопление может быть вызвано «обильными осадками и естественной повышенной обводненностью почвы». Примечательно, что ответ С.С. Катюхина в этой части практически слово в слово повторяет ответ заместителя прокурора Краснотурьинска Александра Стукова. 

"Коронавирус - еще одна отмазка"

 В мэрии уже создали рабочую группу по определению причин и ликвидации последствий подтопления. По словам пресс-секретаря администрации города Анны Загировой, выезд специалистов из Екатеринбурга в Краснотурьинск из-за угрозы распространения COVID-19 затруднен. Как только режим повышенной готовности снимут, к решению проблемы приступят. Но жители Медной Шахты уверены: коронавирус стал еще одной отмазкой.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных