Это страшное слово «робототехника». Или чему учат детей в центре детского творчества

Это страшное слово «робототехника». Или чему учат детей в центре детского творчества
Все воспитанники Никиты Букреева работают в парах. По мнению педагога, «такая работа обеспечивает свежий взгляд, дети могут друг друга покритиковать или направить в нужную сторону, и это идет на пользу всей команде». Фото: Ольга Бердецкая, «Вечерний Красн

Почему ездит машина? Что такое дифференциал? Почему грейдер может поднять ковш? Как робот-пылесос понимает, что он наткнулся на угол и его надо объехать? Не каждый взрослый сможет ответить на эти вопросы, а дети, занимающиеся в кружке «Робототехника» при центре детского творчества в Краснотурьинске, могут.

Глядя со стороны, может сложиться мнение, что дети в кружке «Робототехника» только конструктор собирают. На самом деле они изучают механизмы: из чего они состоят, как работают и благодаря чему двигаются. Причем воспитанники кружка не просто изучают это, но и сами пытаются создать. Вообще, в ЦДТ работает два кружка робототехники, один – для детей от пяти до 12 лет; второй – для подростков с 11 лет и старше.

Чему учат маленьких?

«Начальный» кружок ведет 28-летний педагог Екатерина Морозова. Она помогает детям делать первые шаги в робототехнике уже три года.

– Такие занятия помогают развивать мышление, воображение, мелкую моторику рук, память, – говорит Екатерина Александровна. – Мы не просто собираем конструктор, а учимся воспринимать информацию на слух, работать по схемам, читать их по бумаге. Взяли одну деталь, посмотрели, посчитали количество зубчиков, прикинули, какая другая деталь к ней подойдет.

По словам Екатерины Морозовой, собрать конструктор не так просто, как кажется. Во-первых, самостоятельно нужно повторить готовый макет. Во-вторых, одна ошибка – и придется все разбирать и собирать заново. «Это намного тяжелее, чем пазлы собирать, – отмечает Екатерина Александровна. – От детей требуются внимание и точность исполнения». Научившись собирать конструктор, ребята приступают к изучению механических процессов: что такое зубчатое колесо, рычаг, как они работают, что к чему крепится, что с чем состыкуется, как крутится. Поняв механику, дети уже готовы к изучению электроники.

Чему учат детей постарше?

По словам 33-летнего педагога Никиты Букреева, на занятиях с детьми они на практике применяют полученные в школе знания.

– Например, изучили на уроке физики пневматику, как работает сжатый воздух: схемки порисовали, задачки порешали. И на уровне теории кто-то понял, кто-то нет, – говорит Никита Вячеславович. – У нас есть набор пневматических устройств, из которых мы можем сделать механизм, и он покажет, как этот сжатый воздух работает. Например, в грейдере, когда он поднимает ковш.

Воспитанники Никиты Букреева узнают в кружке и то, о чем не узнают в школе. Например, что такое дифференциал и как он работает. «Это механическое устройство, которое позволяет вращаться колесам одной оси с разной скоростью. Любой автомобиль оснащен дифференциалом, чтобы при повороте на угол колесо, которое двигается по внутреннему радиусу, вращалось медленнее, чем колесо, которое двигается по внешнему радиусу. В школе это не проходят», – объясняет педагог ЦДТ.

На занятиях у Букреева подростки тоже собирают конструктор. Но не простой, а к которому можно подключить запрограммированный компьютерный блок, что даст «жизнь» собранной модели.

– Мы объединяем конструирование с программированием. Собрать робота, какую-то конструкцию, изучить, как она работает – это одно, – объясняет Никита Вячеславович. – А заставить ее работать, как тебе нужно, это как раз то, чем занимаются дети.

Если в кружке Екатерины Морозой ребята строго следуют схемам, на занятиях Никиты Букреева начинается самое настоящее техническое волшебство. Здесь не просто изучают и собирают конкретные схемы, но и пытаются их улучшить. Ищут слабые места и самостоятельно пытаются их устранить.

Что дети получат в итоге?

По словам педагогов ЦДТ, изучив основы робототехники, ребенок точно будет знать: быть инженером – это его призвание или нет.

– Но в любом случае такая практика не будет бесполезной, – уверен Никита Букреев. – Инженерные знания и в быту пригодятся, например, чтобы починить какой-нибудь прибор.

Если же ребенок утвердится, что робототехника – его призвание, то ему легче будет выбрать профессию.

– Робототехника сейчас перспективное направление, – говорят педагоги ЦДТ. – Даже не робототехника, а машины и механизмы, машиностроение, программирование, электроника. Все то, по чему мы даем базовые знания.

Как отмечает Екатерина Морозова, представители российских вузов сейчас активно ищут абитуриентов, увлекающихся робототехникой: устраивают олимпиады, проводят конкурсы. И все с одной целью – «заманить» к себе перспективного студента.

Справка

Кружок «Робототехники» в центре детского творчества работает три года, но хорошую финансовую поддержку он получил только в 2016 году, когда Артем Вибе, один из авторов проекта по созданию техноцентра «НеоЛаб», заявился на получение гранта от «РУСАЛа». Проект победил, на его реализацию выделили 1,9 миллиона рублей.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных