Главная по счетчикам: один день в роли контролера

О чем вы думаете, когда слышите слово «контролер»? Первая ассоциация с автобусом, но – нет. В этот раз речь пойдет о контролерах индивидуальных приборов учета. 
Контролер ИПУ – моя вторая профессия в рамках проекта «Журналист меняет профессию». В течение целого года я буду становиться одним из работников УК «Квартал», а точнее, ее подрядной организации ООО «Техносинтез». В январе я «потестила» профессию дворника, и это оказалось очень сложно.
Контролерам везет. Их рабочий день начинается немного позже, чем у дворников – в 8.00. «Базируются» контролеры в «аварийке» на улице Карпинского, 21а. Работа начинается с того, что старший контролер дает разнарядку на выполнение работ. 
Мой рабочий день выпал на 13 февраля – разгар подачи показаний счетчиков. Поэтому утро началось с занесения в специальные журналы учета данных из самых разных источников: автоответчика, сайта УК, электронной почты и записок в почтовых ящиках. У каждого контролера, их в данном случае четверо, есть свой подконтрольный участок. 
квартал
С 9.00 обычно начинаются обходы домов для сверки показаний и проверки счетчиков. Меня поставили в пару к Галине Возломитель. Обычно контролеры ходят по одному, но в этот раз сделали маленькое исключение.
По плану у Галины на проверке был дом №3 на улице Клубной, в нем четыре подъезда – 80 квартир. Это был полный обход, который проходит раз в год, но, кроме этого, контролер имеет право запрашивать доступ к счетчикам раз в три месяца. Объявления о проверке были развешаны заранее, чтобы жители точно были дома или попросили кого-то «подежурить». 
Были и те, кто заблаговременно связались с Галиной и сообщили, что их не будет дома. В этом случае уже отдельно оговаривается время для визита. Да, так тоже можно и нужно делать, чтобы сэкономить общее время, а также это позволит избежать возможных неприятностей.
Рабочие инструменты контролера – фонарик, карандаш, журнал учета, список с данными о счетчиках и бахилы. Так что же делает контролер ИПУ? Правильно – производит контроль счетчиков электроэнергии и водоснабжения. И самое первое, что мы сделали, это сняли общедомовые показания, а потом уже пошли в подъезды. Там мы уже собрали записки из ящика с показаниями и пошли в квартиры. 
Не для мусора
В ящиках для передачи показаний, помимо записок с данными, иногда можно найти неожиданные «сюрпризы». Некоторые не особо культурные граждане могут кинуть туда мусор или даже окурки. Один такой, едва притушенный, мы нашли – каким чудом бумажки с показаниями счетчиков не загорелись? А кто-то опускает записочки для... Дедушки Мороза.
В доме, который мы обходили, счетчики на электроэнергию у многих жильцов находятся в подъездах. Эти показания мы и снимали в первую очередь. Запись данных со всех приборов учета в журнал доверили мне. А Галина сверяла серийные номера на счетчиках воды. Также в ее обязанности входит проверить сохранность пломб, работоспособность счетчика и сверка фактических показаний с теми, что жители подают ежемесячно.
– Так, чтобы фактические показания были больше подаваемых, случается нечасто. Бывает даже наоборот – подают с «запасом», – рассказала контролер. – А бывает и так, что у человека стоят счетчики, но показания почему-то не подаются.
квартал
Также контролер должен напомнить жителям, что у их приборов учета «истек срок годности». В таком случае у хозяина есть два варианта действий: можно либо поменять сам счетчик (но не забыть опломбировать), или совершить поверку. Ей занимается специальная организация, при необходимости контакты вам предоставят. Есть, конечно, и третий вариант – ничего не делать. Но в таком случае показания просто не будут учитываться. Первые три месяца расчет будет «по-среднему», а дальше по тарифу, что частенько бывает невыгодно для жильцов. Не считываются показания и со старых электросчетчиков. В доме, в котором мы проводили проверку, таких встретилось несколько, и все они 1995 года, установлены с момента постройки дома. Оказывается, у этих приборов срок использования стандартный – 15 лет, но многие горожане об этом не знают и продолжают подавать показания.

В основном моя работа проходила стандартно: я записывала показания электричества, холодной и горячей воды, а Галина проверяла работоспособность и целостность приборов учета. Помимо этого, я помечала в журнале квартиры, в которые попасть не удалось. После обхода подъезда мы заполнили и положили в почтовые ящики «приглашения» тем, кто не захотел или не смог пустить контролера в квартиру.
Нам попалось и несколько квартир, где на счетчиках отсутствовали пломбы, а это очень серьезное нарушение, которое влечет за собой штраф и перерасчет – совсем не в пользу потребителя. В одной квартире счетчик был совсем новый и хозяин просто не успел сообщить в УК, в другой пломбы пришлось срезать из-за ремонта. Где-то, по словам жительницы, виновником происшествия оказался кот. Во всех этих случаях были составлены специальные акты. 
Люди понимают
В большинстве своем к проверкам жильцы многоквартирных домов относятся с пониманием: ведь это работа, которую нужно делать. Из всего дома с негодованием и неким возмущением к происходящему отнеслась лишь одна женщина. 
В целом, по словам Галины, обход прошел очень даже хорошо: из 80 квартир попасть не удалось всего в 12. Это без учета тех квартир, хозяева которых предупредили о своем отсутствии, или тех, где вовсе нет счетчиков, а значит, и попадать туда нет необходимости. Для сравнения, в обходе, который прошел за день до нашего, из 30 квартир допуска не было в десять. 
После обхода мне стало интересно, а не страшно ли женщинами работать контролером? Ведь приходится в одиночку ходить по домам и в большинстве случаев не знаешь, что, а точнее кто, ждет тебя за очередной дверью. 
– Страшно, – признаются сотрудницы «Техносинтеза». – У нас один раз даже был случай, что контролера заперли в квартире. Вот просто взяли и закрыли. Потом, конечно, быстро выпустили, но все равно страшно очень... 
Также бывает, что встречаются не самые адекватные домашние животные. Но мне повезло – во время нашего обхода мы встретили только несколько невероятно милых котов и собак маленьких пород.
квартал
В работе контролера вся бумажная работа проходит вручную – от заполнения журналов до написания актов. Меня приобщили и к этому. Для каждой квартиры, в которую не удалось попасть в течение рабочего дня, составляется акт о недопуске к приборам учета в двух экземплярах. 
Иногда контролеры обходят за раз не по одному дому, это зависит от количества квартир и вообще заранее составленного плана. Если обход на сегодня больше не запланирован, то контролер заполняет журналы, обзванивает жителей. 
Все показания, которые подали жители за месяц (а у «Квартала» одних только квартир 6428 штук), старший контролер заносит в компьютер и отправляет в расчетный центр, чтобы там уже выставили счет. Вопреки распространенному заблуждению, контролеры абсолютно ничего не начисляют и не имеют отношения к вашим квитанциям.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных