Главный Дед Мороз Краснотурьинска рассказывает, о чем мечтают дети и как изменился зимний праздник

Главный Дед Мороз Краснотурьинска рассказывает, о чем мечтают дети и как изменился зимний праздник
В резиденции дети делятся с Дедом Морозом своими самыми сокровенными желаниями. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

1 января 2020 года исполнится ровно 30 лет с момента, как работник культурно-досугового комплекса Краснотурьинска 49-летний Владимир Гейгер на несколько недель стал перевоплощаться в Деда Мороза, и 10 лет с тех пор, как он получил статус главного зимнего волшебника Краснотурьинска. Открытие и закрытие зимних городков, Рождество, дни рождения Деда Мороза и резиденция Деда Мороза – на всех этих праздниках за редким исключением в этой роли можно увидеть Владимира Валерьевича. При нем сменилось три поколения детей и изменился сам праздник. 

– Владимир Валерьевич, как за 30 лет изменились дети?

– Раньше дети были сама простота и сама наивность, в них было больше детскости. А с развитием современных технологий и дети стали более продвинутыми. Сейчас им поверить в сказку и чудо сложнее, чем детям из 90-х и 2000-х. Но у нас есть интересная фишечка в резиденции Деда Мороза – это обратная связь. Когда дети общаются с Дедом Морозом, мы записываем их пожелания, а потом отдаем их классному руководителю или воспитателю. И я очень прошу их передать родителям, чтобы они купили детям именно то, что они хотят. Когда дети получают подарки, о которых они рассказали только Деду Морозу, они начинают верить в чудо.

– О чем просили дети 20-30 лет назад и о чем просят сейчас? 

– Запросы, конечно, очень поменялись. Раньше дети хотели в подарок конфеты или карнавальные костюмы, а сейчас – различные технологические вещи с нанотехнологиями, которых порой и я не знаю. Я смотрю на реакцию взрослых и, если они кивают головой, соглашаюсь с таким подарком.

– К вам приходят дети разных возрастов – и дошкольники, и школьники младших классов. Их запросы сильно разнятся?

– Маленькие просят в подарок игрушки, а школьники – ноутбуки и компьютеры. И я их понимаю, сейчас с теми предметами, которые они в школе изучают, с их экзаменами и электронными дневниками, без техники никак нельзя. Когда я передаю список пожеланий, то прошу изыскать возможность хотя бы для покупки самых простых вариантов или посмотреть что-нибудь подходящее на распродажах. 

– Владимир Валерьевич, а какой тренд на подарки в этом году?

– В этом году дети просят подарки чуть поскромнее, чем даже в 2018-м. Сейчас пошел просто бум на куколок LOL, на разные самокаты, механические паровозики и роботов. Хотя бывают и неординарные подарки. Например, однажды ребенок попросил пять яблок, а другой – самый обыкновенный шарф.

– А «айфоны» просят?

– Просят, еще и с конкретными номерами марок, какие-то навороченные. Их, конечно, тоже вносим в список желаний. Дарить такое или нет – это уже на усмотрение родителей. 

– От каких-нибудь подарков ребят отговариваете?

– Я стараюсь отговорить детей, когда они просят в подарок живое существо – собаку или кошку. Это ведь не игрушки, они живые, требуют особого ухода и ответственности. И я всегда у ребенка спрашиваю, а не против ли родители? И бывает так, что кто-то один согласен, а кто-то – нет. Тогда я объясняю, что для такого подарка нужно согласие обоих родителей. Предлагаю альтернативу – какую-нибудь игрушечную собаку или кошечку, и ребенок обычно на это соглашается.

– Помимо материальных подарков, современные дети мечтают о чем-то нематериальном?

– Да. Просят здоровье – для себя, для родителей, брата или сестры. Так обычно происходит, когда в резиденцию Деда Мороза приходят дети с ограниченными возможностями здоровья. Они всегда загадывают, чтобы все были здоровы. И это очень дорогое пожелание от ребенка, который сам имеет различные проблемы со здоровьем. Порой в такие моменты ты сам себя чувствуешь каким-то немощным, думаешь, почему ты не волшебник на самом деле и не можешь подарить ребенку то, что ему на самом деле сейчас необходимо. 

– Как изменился за последние три десятилетия сам Новый год?

– Праздник шагает в ногу со временем. Раньше Новый год был проще – бумажные бусы на елку, борода у Деда Мороза, по сути, из ваты, игрушки из картона и ватмана. Сейчас Новый год отражает все, что нас окружает. Праздничные представления делают под уровень мышления современных детей, а мыслят они быстро и клипово. Если раньше были долгие и размеренные сказочные постановки, то сейчас они проходят очень динамично. Музыкальное сопровождение тоже стало другим. Многие современные дети даже не знают песенку «В лесу родилась елочка», и мы ее убираем из программ, заменили на энергичный танец под песню «Барыня». Поменялись и герои: на смену Петрушкам пришли мультипликационные персонажи.

– А современные дети боятся Деда Мороза?

– Бывает и такое, но, как правило, это совсем малыши – те, кто видит Деда Мороза впервые, и те, в чьих семьях не рассказывают о нем. 

– На городских праздниках, где вы появляетесь в образе Деда Мороза, дети пытаются с вами пообщаться? 

– Да, многие подбегают. Делятся со мной своими радостями и проблемами. Это живое общение просто бесценно. Они бегут ко мне, как к дедушке, чтобы просто поговорить. Видно, что не хватает им какой-то волшебности в жизни, доброты и ласки, а при общении с Дедом Морозом они это все получают. 

– Бороду у Деда Мороза не пытаются стянуть?

– Нет. В отличие от взрослых, кстати. Дети очень осторожно и бережно прикасаются к шубе и бороде Деда Мороза. Думаю, для них это еще волшебство.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных