УИК №2020: "Молодежь кто на вахте, кто учится" - голосуют преимущественно пожилые люди

УИК №2020: "Молодежь кто на вахте, кто учится" - голосуют преимущественно пожилые люди
На входе в ДК БАЗ имеется щиток с материалами по голосованию. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

Уже во второй раз избирательный участок № 2020 в краснотурьинском ДК БАЗ базируется в новом помещении. Прежде выборы проходили в фойе дворца, где было достаточно тусклое освещение, сейчас же голосуют в помещении, где ранее находился Центр социальных программ РУСАЛа. По квадратным метрам эта площадка чуть меньше, но значительно светлее. Как положено, на полу нанесены отметки, призывающие соблюдать дистанцию, плюс в помещении имеются отдельные вход и выход - даже шансов столкнуться с кем-то в дверях у избирателей нет: заходишь с главного входа - выходишь через боковую дверь.

Днем народа на избирательном участке №2020 практически нет. Чтобы проголосовать люди не выстраиваются в очереди. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Как говорит Марина Гриднева, председатель УИК № 2020, уже днем на участке общая за неделю явка составила 50 %. При этом и значительная часть народа голосовала не сегодня, 1 июля, а в предшествующие дни. Всего за участком закреплено 906 избирателей, Марина Михайловна надеется, что к вечеру явка "подрастет" хотя бы 60 %. 

За порядком на участке следит наблюдатель Виктор Обиятов. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

– У нас на участке большая часть голосующих – это люди старшего возраста, – отмечает она. – Так что желающие проголосовать на дому есть. Если вместе с ними проживают и другие родственники, то заодно на дому предлагаем проголосовать и им. Столкнулись в этот раз с тем, что в квартирах своих пожилых родственников прописаны и молодые люди, но по разным причинам многие из них не находятся в городе – кто-то уехал по работе на вахту, кто-то учится в другом городе, так что голосовать они не придут. 

Как говорит Виктор Обиятов, наблюдатель на участке № 2020, голосование пока проходит спокойно.

– Я слежу за порядком, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию, в кабинки заходили по одному и не общались там,  – отмечает Виктор Михайлович. – Народ у нас адекватный, ни у кого нарушений не было.

Волонтеры Татьяна Яровикова и Анастасия Макрушина следят за температурой голосующих и выдают им средства индивидуальной защиты - перчатки, маски и индивидуальные ручки. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Самые молодые волонтеры на участке сидят на входе, меряют температуру и выдают средства индивидуальной защиты. Это участницы ансамбля барабанщиц «Виктория» - 19-летние Татьяна Яровикова и Анастасия Макушина. Девушки одеты в защитные костюмы, перчатки, маски плюс защитный экран для лица. В качестве волонтеров на голосовании они впервые. Решили попробовать поработать, чтобы получить интересный опыт. Так и вышло. Говорят, все нравится, только вот на входе сидеть достаточно холодно – сквозняк.  Горожане спокойно воспринимают их требования обработать руки антисептиком и измерить температуру. Кстати, с высокой температурой избирателей не было. У некоторых избирателей при себе уже есть маски и перчатки, так что отдельные средства защиты им не требуются.

Зато у краснотурьинцев в части сегодняшнего голосования мнения разные. Как говорит 39-летняя Дарья Ивановна, на голосование она не ходит и не ходила никогда - жалко тратить на это время. «За нас все решат, хотя я и не думаю, что заранее все предопределено. Вообще считаю, что все, что не делается – все к лучшему, и все предлагаемые нововведения правильные. Но голосовать все равно не пойду», – отмечает она.

Урна для голосования - прозрачная. Так что можно увидеть, много ли было проголосовавших. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". А вот 21-летняя Александра Силкина пошла голосовать 1 июля осознанно. В течение недели сделать этого не было времени из-за работы, а в единый день голосования - выходной, так что она отправилась на свой избирательный участок. 

– Я считаю, что голосовать нужно, – говорит девушка. – От нас ведь зависит, внесут изменения или нет. Нехорошо если получится так, что все примут и без нас. Я поддерживаю внесение изменений в Конституцию. Многие говорят, что там Путину обнуляют сроки, но ведь дело не в этом. Там действительно есть много хороших изменений. Я перед голосованием ознакомилась с поправками в Конституцию  и меня они устроили.

Кстати, сегодня в Краснотурьинске каждый час на улицах можно услышать приглашения принять участие в голосовании - натурально через громкоговорители. Прийти на участки зовет и мэр города Александр Устинов. Повлияло ли это на ваше решение проголосовать? Поделитесь в комментариях! 
Выход и вход участка № 20202 обозначены стрелочками. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных