Автобусы ходят плохо. Льготных билетов для садоводов нет, а урожай сам себя не вырастит

Автобусы ходят плохо. Льготных билетов для садоводов нет, а урожай сам себя не вырастит
Ждать транспорт на остановке сейчас можно и полчаса, и час – как повезет. Получить комментарии главного городского перевозчика Александра Маркова невозможно – он просто не отвечает на звонки. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Изменения в работе общественного транспорта в Краснотурьинске, как и во всей стране, начались с 30 марта. Сначала планировалось, что все эти ограничения продлятся до 5 апреля – и вроде бы еще терпимо, но неделя превратилась в два месяца. И это еще, возможно, не предел...
За это время в городе часть автобусных рейсов сократилась, временные интервалы между ними увеличились, а какие-то рейсы и вовсе отменили. Транспортная «оптимизация» коснулась как городских маршрутов, так и автобусов, идущих до садов и поселков. 
Поначалу отменили даже трамвай, но спустя чуть больше недели он возобновил работу, тоже по усеченному графику. Многих горожан это не устраивает. 
– Из-за этого коронавируса трамвай ходит как попало. Если до дачи я могу нормально уехать на трамвае, то обратно приходится чуть ли не на коленях ползти. Я уже старый человек, в горку идти очень тяжело. А чтобы на такси ездить каждый раз, денег нет, – рассказала 68-летняя Валентина Владимировна, чей сад находится на Медном Руднике. – Пустили бы тогда маршрутку какую по этому маршруту. Чувство, что делают все против людей.
 Несмотря на то, что людям старше 65 лет необходимо сидеть дома, садоводов это не останавливает. Утром на остановке возле железнодорожного вокзала почти всегда много пожилых людей – ждут автобусы до своих садов.
– По телевизору нас, пенсионеров, просят сидеть дома. А как сидеть дома, если надо на земле работать? Сад очень спасает, всех заготовок до нового сезона в аккурат хватает. Если я сейчас ничего не посажу, то что я буду есть зимой? Кто семью мою будет кормить: мэр или губернатор? Сейчас еще и льготных проездных из-за этого коронавируса нет, и приходится ездить за полную стоимость, а для простого пенсионера это огромные деньги получаются, – говорит Татьяна Захарова, ожидающая автобус до садов №15, что на Малой Лимке. – Мы не Москва, нам денег не дадут за то, что дома сидим – должны вертеться сами, стараться выжить. А без автобусов это тяжело. 
Движение транспорта по городским маршрутам №№ 12 и 13 в период пандемии тоже стало проблемой. Пассажиры утверждают, что после 17 часов уехать уже нельзя, а с начала апреля ждать маршрутку приходится порой по 40 минут. 
– Раньше я спокойно после работы могла уехать домой с одного конца города на другой. Сейчас, если опоздаю на маршрутку, придется ждать ее минимум 30 минут. Однажды ждала 50 минут. Когда водитель приехал, то я, понятно, ему высказала свое возмущение. Но он ответил, что так распорядились «сверху». Когда хорошая погода, я, конечно, лучше пройдусь пешком, но если на улице гроза, то с «ямы» до Заречного идти совсем не хочется, – объяснила Анна, которой приходится ежедневно ездить на маршрутке туда и обратно. – И самое интересное, что когда маршрутка все-таки приходит, народу в ней со всего города набивается, как селедок в бочке. И не все носят маски. Разве в такой толпе заразиться не легче? Хотя, может, я чего-то не понимаю… 
Вопрос о ношении масок в транспорте, кстати, поднимался не раз. В середине мая администрация даже заявила, что контроль за соблюдением масочного режима в транспорте будет усилен: обещали штрафовать как конкретных сотрудников, так и перевозчиков. Но подействовали ли эти «угрозы»? Если вы сейчас зайдете в любую маршрутку или автобус, то действительно увидите, что у многих людей есть маски. Но если присмотреться, станет ясно – большинство людей, в том числе и кондукторы, маску имеют для проформы, чтобы не докопались – у кого-то она висит на ухе, спущена на подбородок или шею. А кто-то и вовсе держит в руке, чтобы успеть надеть в случае чего.
На главный вопрос – когда движение автобусов и маршруток вернется в прежний режим и для садоводов появятся льготные билеты – ответил начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи Сергей Трифонов. Правда, конкретики пока нет. Сергей Владимирович объяснил, что ситуация нормализуется лишь после отмены специальных распоряжений губернатора – то есть после снятия ограничений и особого режима.

Старт продаж льготных билетов для садоводов опаздывает уже на месяц – как правило, люди начинают пользоваться ими с 1 мая и до 30 сентября. В конце марта депутаты городской Думы приняли решение, что цена льготных билетов будет разной: от 600 рублей (для тех, чьи сады находятся вблизи города) до 2 040 рублей – для садоводов поселка Чернореченск. Проездные документы будут действовать месяц, расчетное число поездок – 60 в месяц, но ездить можно будет неограниченное количество раз. Однако из-за эпидемии коронавируса в продажу билеты поступить так и не успели. 
Такси вместо маршрутки
Многие таксисты в Краснотурьинске полагали, что с введением ограничительных мер спрос на услуги такси повысится, но этого не произошло. В качестве одной из причин водители называют снижение зарплат и отсутствие денег.
– Я подрабатываю таксистом уже лет пять. И какого-то особого ажиотажа во время карантина не заметил, все по-среднему. Нам начальство сказало ездить в масках и дезинфекцию проводить. В принципе, мне это жизнь не очень усложнило, но когда некоторых людей просишь надеть маску, то в ответ получаешь море агрессии, – рассказывает Владимир, работник одной из городских служб такси. – Единственное, чаще стали вызывать такси в сады. Из-за проблем с автобусами некоторые пенсионеры скидываются на оплату такси и до города едут. Всяко лучше, чем пешком. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных