Горожане против старых вывесок: баннеры и таблички на домах портят облик города

Еще в 2017-2018 годах в Краснотурьинске началась активная работа по приведению вывесок на домах к единому стилю. Правда коснулось это только центральной улицы Ленина, где в то время проводилась реконструкция как самой улицы, так и капитальные ремонты домов. На остальных же городских улицах старые вывески магазинов - явление обычное, причем до сих пор "живы" вывески магазинов и учреждений, которые уже давно закрылись.

На проблему ныне бесхозных вывесок обратила внимание одна из горожанок. Женщина говорит, что ей нравится то, как преображается город, но его внешний вид значительно портят старые вывески и баннеры.

– Хозяева действующих магазинов еще хоть как-то следят за своими вывесками, – считает жительница Краснотурьинска. – А вот старые вывески мало того что просто дезориентируют людей, так еще от времени обветшали и ободрались так, что выглядят просто ужасно - сплошное запустение. Неужели нельзя или бывших хозяев попросить убрать их, или самой администрации заняться этим вопросом?

Некоторые горожане считают, что и действующие предприниматели не всегда следят за своими вывесками и баннерами - они имеют блеклый и грязный вид, отчего легко подумать, что магазин или учреждение уже перестало работать.

В администрации города говорят, что тоже заинтересованы в решении проблемы со старыми и бесхозными вывесками и баннерами. Как сообщает пресс-секретарь главы города Анна Загирова, этот вопрос решается не так-то просто. Если у вывесок уже нет хозяев, то их демонтаж происходит, как правило, во время проведения капитального ремонта домов. Проводят работы по ликвидации таких вывесок и вне зависимости от ремонта, например, по обращениям граждан.

– У нас есть направление работы по борьбе с так называемым «визуальным мусором», – объясняет заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев. – И на самом деле это проблема. Они ведь иногда висят годами на фасаде здания и помимо того, что портят его внешний облик, мешают проведению каких-либо работ. Например, нужно пропенить межпанельные швы, а в этом месте вывеска или баннер большой. И тут может возникнуть вопрос: а вывеска это или реклама? И в случае рекламы это попадает под закон о рекламе. А если баннер большой, то убрать его можно только с разрешения собственников дома, на счет которого за его размещение поступают определенные средства.

Александр Владимирович говорит, что, несмотря на все сложности, старые вывески все равно стараются ликвидировать, когда о них поступает сообщение. Если у вывески есть собственник, решить проблему просят его. В тех же случаях, когда у вывески нет владельца и организация закрылась, администрация города привлекает для осуществления такой работы управляющие компании и сторонние организации. Кстати, горожане могут передать сведения о размещенных старых вывесках в администрацию, придя на личный прием к мэру города Александру Устинову, его первому заму Михаилу Корсикову или Александру Катаеву. Также это можно сделать, обратившись в администрацию города письменно, через интернет-приемную или в группе «Формирование городской среды г. Краснотурьинск» в соцсети «Одноклассники».

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных