«Горячий» сезон: как подключить отопление и причем тут журналист

«Горячий» сезон: как подключить отопление и причем тут журналист
За смену, которая длится с 8 до 17 часов, бригада коммунальщиков обходит порядка 25 подвалов и чердакаов. Фото: Анастасия Сафронова, "Вечерний Краснотурьинск "
17 сентября я стала мастером по эксплуатации внутридомовых сетей. Зачем? Все просто - это уже седьмая по счету профессия в проекте «Журналист меняет профессию», где я в течение года на один день становлюсь кем-то из сотрудников УК «Квартал», а точнее, ее подрядной организации ООО «Техносинтез». До этого я уже успела позаниматься уборкой дворов в роли дворника, помочь в ремонте подъезда в качестве штукатура-маляра, снимала показания счетчиков и даже успела утеплить трубы в подвалах. Впереди меня ждут еще три рабочие профессии, а сегодня – самая актуальная в этот период. Сегодня я – человек, который подключает отопление.

Прежде чем рассказывать о новом трудовом опыте, нужно рассказать о том, кто же вообще этот человек – мастер по ВДС? В компании ООО «Техносинтез» эту должность занимает Лариса Евгеньевна Лубенская, прекрасная женщина с огромным опытом и четким знанием своего дела. При знакомстве с ней я в очередной раз убедилась, что с, казалось бы, мужскими профессиями женщины справляются порой даже лучше. 
В подчинении у мастера находится немаленькая бригада слесарей-сантехников, которые являются чуть ли не самыми важными рабочими в управляющей компании. Ведь благодаря их труду мы утром открываем кран и из него течет вода, зимой нас греют батареи, а трубы не дают протечек. Слесарь следит за каждым винтиком, состоянием коммуникаций в своих домах. Мастер же заведует сразу всеми домами, а их в жилфонде «Квартала» целых 128. И о состоянии внутридомовых сетей каждого из них Лариса Евгеньевна знает если не все, то почти все.
… Мой рабочий день в качестве мастера во ВДС выпал на самое «горячее» время года, о котором мне говорили почти все – подключение отопления. В этом году отопительный сезон непосредственно для жителей начался с 17 сентября. В этот день меня и назначили на должность мастера по ВДС, чтобы показать, как процесс устроен изнутри.
Что входит в обязанности мастера по ВДС
Среди ежедневных обязанностей мастера: 
  • принятие любых заявок от жителей; 
  • контроль за выполнением работ и распределение работников;
  • следить за состоянием и количеством рабочего инвентаря;
  • следить за соблюдением техники безопасности на участках;
  • сдавать отчеты о выполненных работах; 
  • ведение кадровых дел;
  • сбор отзывов жильцов;
  • контролировать текущий ремонт и профилактику сетей;
  • подписывать акты и подсчитывать стоимость проделанной работы.
В 8.00 я уже была одета в спецформу. Так как в этот день я была мастером, то моя основная обязанность была контролировать процесс подключения домов к отоплению. Меня приставили к двум сантехникам – Станиславу и Ринату, опытным коммунальщикам. Несмотря на то, что в коммунальных службах Ринат работает давно, подключал отопление он впервые. Так что для нас двоих это было своеобразным «боевым крещением». Естественно, такого «профессионала», как я, полностью контролировать процесс не оставят, поэтому с нами был и Валерий Александрович, мастер по конструктивным элементам.
В нашем списке на подключение в тот день значились несколько десятков домов в центре города – на улицах Ленина, Колхозной, Молодежной и 8 Марта. Ни для кого не секрет, что подключить отопление во всем городе одномоментно просто невозможно. В среднем, процесс занимает три дня. 
Для меня, человека далекого от коммунальных тонкостей, подключение отопления казалось довольно простой вещью: где-то в подвале нужно повернуть кран и по трубам побежало тепло. На деле все оказалось гораздо сложнее.

На нашем участке подключения были дома в основном старой застройки – двух или трехэтажки. Поэтому мое представление о подключении отопления основано на опыте работы на этих объектах. За день я побывала на десятках чердаков и в стольких же подвалах.
Системы уже были заполнены, так как коммунальщики готовы были дать отопление на пару дней раньше. Поэтому наша задача была выпустить скопившийся за лето лишний воздух из системы, чтобы в трубах не было воздушных пробок и теплоноситель дошел до каждой батареи. Если этого не сделать, не будет циркуляции, а следовательно, и тепла. Так что если в кухне у вас батарея горячая, а в спальне наоборот, то проблема именно в этом – необходимо звонить в свою управляющую компанию. 
Основной процесс подключения тепла проходит на чердаке. Во многих старых домах выход на чердаки – это как отдельный этаж, на который можно подняться по простому лестничному пролету. Где-то же нужно залезать по строго вертикальной лестнице. По первой лестнице забираться было страшновато – сказалась боязнь высоты. Но через три дома внимания на это уже не обращаешь.
Оказавшись на чердаке, нужно проверить все трубы по периметру, а точнее, стояки, которые ведут потом в квартиры. Краны должны быть везде закрыты. Если все в норме, начинается сам процесс откачки воздуха. Для этого сантехникам нужен только шланг. Один его конец прикручивается к специальному крану воздухосборника, а второй опускается в трубу канализации. 
Время такой «продувки» везде разное – где-то воздуха почти нет и это дело нескольких минут, а где-то нужно подождать, чтобы наверняка. Тут можно провести аналогию с капельницей – чтобы лекарство по трубке текло равномерно, нужно выпустить весь лишний воздух.
После стояки нужно проверить вновь, чтобы нигде ничего не капало и не затопило квартиры на верхнем этаже. Когда работы выполнены, в подвале нужно открыть вентили, чтобы вода начала циркулировать. Наполняется система очень быстро – на выходе из дома я потрогала батарею в подъезде, а она уже потеплела. 
Уже к концу рабочего дня стала ощущаться значительная усталость, что не удивительно – после целого дня беготни по лестницам. Но усталость сменяется приятным осознанием, что благодаря моему крошечному вкладу в эту огромную работу, люди придут вечером в уже теплые квартиры.
Несмотря на то, что отопление есть уже почти везде, телефон аварийной службы разрывается от шквала звонков, а аварийная бригада вместе со всеми слесарями УК работает с утра до самой поздней ночи для на устранении всех неполадок. Параллельно с этим никуда не ушли и текущие проблемы, которые также периодически случаются: прорвало трубу, капает кран, бежит из-под унитаза, засорилась раковина...
К счастью, такие «горячие» дни у мастера не всегда. В остальное время она вместе со своей командой занимается решением и других общих коммунальных проблем.

Какие качества должны быть у мастера по ВДС?

  • дисциплинированность;
  • быстро уметь находить общий язык с людьми;
  • спокойствие и терпение;
  • вежливость и умение сглаживать конфликты;
  • знания о ведении документации;
  • умение принимать решения в стрессовых ситуациях;
  • стрессоустойчивость;
  • знание систем ЖКХ и понимание, как работают все коммунальные сети;
  • умение управлять персоналом и организовывать работу людей;
  • точный глазомер;
  • эмоциональная устойчивость;
  • техническая сообразительность и точность в действиях.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных