Игры под вопросом. В поселках Рудничный и Белка катастрофически не хватает детских площадок

Игры под вопросом. В поселках Рудничный и Белка катастрофически не хватает детских площадок
Оборудование детской площадки поселка Белка изрядно потрепано временем и требует обновления. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Поселок Рудничный – самый крупный поселок Краснотурьинска. В его состав входят и поселок Белка, и район Новостройка. Здесь проживает около 800 детей, но площадок для их отдыха не так много – преимущественно все в центральной части, в районе школы №3. Да и появление новых – вопрос сложный.

Район Хутор поселка Белка

Единственная детская площадка в этом районе имеет весьма удручающий вид. Последние изменения/обновления происходили здесь около десяти лет назад. Тогда жители обратились к депутату Михаилу Бортвину, и спустя некоторое время здесь открыли детскую площадку с разными малыми формами: деревянными горкой, домиком, турниками, качелями. За площадкой никто не следил, поэтому она пережила и вандализм, и погодные испытания: оборудование обветшало, забор сломался, а у домика сильными порывами ветра снесло крышу. Дети, которых, по словам местных жителей, на Белке летом насчитывается до 80 человек (с учетом отдыхающих у бабушек-дедушек), обустроили место для игр сами: притащили старый матрас с пружинами, крышу домика укрыли досками и картоном, чтобы дождь и снег не попадали внутрь, а между сломанной лавочкой и песочницей сверху положили доски – получилось что-то вроде наклонной скамьи.

Как говорит 70-летний Александр Шабанов, к которому в поселок приезжают погостить внуки, площадка на Белке необходима, потому что играть здесь детям больше негде. Александр Александрович и еще около 30 жителей поселка в этом году направили письма главе города Александру Устинову, депутату городской Думы Александру Кольздорфу и председателю городской Думы Светлане Бидонько с просьбой посодействовать в данном вопросе. Недавно ответ поступил: обустройство площадки на Белке планируется, но вот конкретных сроков никто не называет.

Как говорит пресс-секретарь администрации Краснотурьинска Анна Загирова, средства на обновление существующей или строительство новой детской площадки выделяются из бюджета городского округа депутатами.

– Жители поселка могут обратиться к депутату по их избирательному округу, чтобы он ходатайствовал перед Думой о выделении средств, – отмечает Анна Николаевна. – А также в администрацию городского округа с предложениями по благоустройству для составления примерной сметы.

Площадка в районе Новостройки состоит из старого металлического оборудования, несмотря на его состояние, дети здесь играют. Фото предоставлено Татьяной Пиманковой

Новостройка

Площадка в этом районе расположена на поле возле леса. В народе это место называют просто – «железка»: здесь есть подобие шведской стенки, горка, карусель и качели. Все металлическое. Место пользуется популярностью среди детей, поскольку играть им больше негде. Но весной этого года территорию, на которой находится площадка, включили в карту градостроительного зонирования, что позволяет проводить здесь застройку жилья. Как говорят члены общественного совета поселка Рудничный, эту землю уже отдали частному лицу под строительство.

Анна Загирова объясняет, что данная ситуация обсуждалась на заседании городской Думы, где было предложено отдать под частную жилую застройку только часть участка до охранной зоны водовода, а остальную территорию запланировать под детскую площадку. Получается, что под строительство жилья отдали треть пустующей территории – 2962 квадратных метра из 4000. Отдельно выделены охранная зона водовода, на которой строить ничего нельзя, и территория для установки новых игровых форм – в том месте, где они сейчас и находятся. Это означает, что площадку не уничтожат, а когда придет время, заменят старые игровые формы на новые.

Пустырь на улице Школьной

Барак на улице Школьной снесли еще несколько лет назад. Эта территория расположена за храмом во имя святителя Николая Чудотворца. За последние годы пустырь зарос травой и никак не эксплуатировался.

Инициативная группа жителей поселка Рудничный хотела своими силами на этой территории создать детскую площадку и в прошлом году обратилась с просьбой о предоставлении земли в администрацию.

– Детям в поселке играть практически негде, а на этой территории площадка была бы в самый раз, – говорит Анастасия Просвирякова, одна из участников инициативной группы. – От администрации нам был дан ответ, что землю в пользование передать могут, но обратиться с такой просьбой должно юрлицо. Также никто не мог дать гарантии, что в будущем эта земля не будет использована под строительство дома. Кажется, в этом году территорию отдали храму и там уже лежат какие-то трубы.

Анна Загирова говорит, что пока пустырь еще никому не отдан, сведений о планируемом строительстве на данной территории тоже нет. Хотя участок в перспективе действительно предусмотрен под строительство малоэтажных жилых домов. Но если жители хотят здесь построить детскую площадку, то им необязательно это делать как юридическое лицо. Анна Николаевна рекомендует жителям поселка для решения данного вопроса обратиться в управление по архитектуре администрации города в кабинет №222 (телефон: 989-02, добавочный 2123).

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных