Испытание Байкалом. Краснотурьинская семья вернулась из недельного путешествия с космонавтом

Испытание Байкалом. Краснотурьинская семья вернулась из недельного путешествия с космонавтом
Клавдия Смирнова вместе с сыновьями Мишей (на фото второй) и Сашей (на фото - первый) Клейменовыми и космонавтом Сергеем Рязанским. Фото из личного архива Клавдии Смирновой.

37-летняя Клавдия Смирнова и ее сыновья Саша и Миша Клейменовы на днях вернулись с Байкала. Несмотря на то, что программа тура была рассчитана всего на семь дней, получилось самое настоящее приключение.

Напомним, тур семья выиграла благодаря семейному марафону «Тренировки с космонавтом 2.0» от "Комабт-туров", проходящему в социальной сети «Инстаграм». Каждый день путешествия Клавдию и ее мальчишек ждали самые разнообразные испытания. Тур проходил преимущественно в походных условиях и это лишь добавляло ощущениям остроты. Ночевали участники группы в палатках. Спать ложились после небольших тренингов, игр и посиделок у костра с гитарой, а пробуждались от песен и зарядки.

– Это всегда была мотивирующая песня, от которой просто невозможно было не проснуться, – вспоминает Клавдия. – Было много позитива в таком пробуждении, так что настроение создавалось с самого утра.
День 1

Группа путешественников заселилась в гостиницу в поселке под Иркутском и отправилась на экскурсию на катере знакомиться с речкой Ангарой смотреть скалу Шаман-камень и непосредственно само озеро Байкал. Вечером состоялся торжественный ужин, где группу познакомили с космонавтом Сергеем Рязанским.

День 2

Группа собралась в пеший маршрут по большой Байкальской тропе протяженностью 50 км. Байкал участников группы встретил недружелюбно. Был сильный ветер, проливной дождь, который лил без перерыва на протяжении двух дней.

В первый день группа прошла почти половину намеченного пути. Добрались до места ночевки к вечеру.

– Я брала палатку напрокат у друзей, а она оказалась неприспособленной для таких условий, – вспоминает Клавдия. – Палатка была очень большой и слишком высокой, ее было сложно ставить, а от ветра ее начинало сносить, хотя мы ее закрепили всеми возможными способами.

После обустройства лагеря группа сходила в пещеру, расположенную неподалеку, и поднялась на скалу, откуда открывался хороший обзорный вид на Байкал.

Огромный рюкзак на 100 литров Клавдия несла на плечах на протяжении всего пешего маршрута. Фото из личного архива Клавдии Смирновой. День 3

Ночью палатка не выдержала дождя и очень сильно протекла. Так что утром краснотурьинскую семью ждало новое испытание: вся одежда была мокрой, поэтому после сна пришлось надевать сырые вещи. Путь в этот день составлял чуть более 25 км. Этот день был особенно сложным: непросто идти со 100-литровыми рюкзаками на спинах в сложных погодных условиях. Был не только дождь, но и штормовой ветер. От того, чтобы не замерзнуть, группу спасало лишь постоянное движение.

Новое место для ночевки находилось на открытой территории, где от ветров было не укрыться. Все промокли еще сильнее, а вечернее обустройство нового лагеря проходило в экстремальных условиях. Палатка краснотурьинцев не выдержала ветров - сломались дуги, разорвалось полотно, но, к счастью, для Клавдии и ее сыновей нашли запасную палатку. Ставить ее помогал лично Сергей Рязанский. Приятным бонусом такого непростого дня стал ужин, который промокшим туристам принесли прямо в палатку.

Саша Клейменов (на фото в центре) плыл в байдарке вместе с космонавтом Сергеем Рязанским (на фото - слева). Фото из личного архива Клавдии Смирновой. День 4

К рассвету погода немного стихла. Туристов ждал сплав на байдарках – 25 км. На плавсредствах одновременно могли передвигаться по два-три человека. Клавдия оказалась вдвоем со старшим сыном Мишей, а младший сын Саша – в трехместной байдарке с Сергеем Рязанским.

– Распределение проходило так, чтобы в каждой байдарке находился мужчина, – вспоминает Клавдия. – У нас мужчиной был мой 10-летний сын, так что инструктор решил, что мы самая слабая команда – женщина и ребенок. Приятно было его удивить. В итоге мы оторвались ото всех и оказались самыми быстрыми, задавая темп всей группе и ожидая остальных. Инструктор даже подумал, что мы раньше занимались греблей и участвовали в соревнованиях.

Погода в этот день путешественников радовала, хотя на озере еще стояли волны. Весь путь группа преодолела менее чем за три часа.

10-летний Миша Клейменов плыл на одной байдарке вместе с Клавдией. Фото из личного архива Клавдии Смирновой. День 5

Участники продолжили сплав на байдарках. Нужно было преодолеть более 25 км. Погода на этот раз радовала: вода спокойная и немного светило солнце.

В этот день нескольких участников захватил соревновательный дух и они устроили соревнования на байдарках. Здесь краснотурьинская семья вновь вырвалась в лидеры. Путешественники даже не заметили как добрались до живописной бухты Бабушка с песчаным берегом и соснами. В свое свободное время краснотурьинская семья решила искупаться.

– Вода в Байкале холодная, как на карпинских карьерах в начале осени, – вспоминает Клавдия. – Но плавать можно, ведь ты находишься в движении. Вода прозрачная, видно рыбок и даже не страшно открыть под водой глаза.

День 6

Желающих искупаться в Байкале с утра оказалось еще больше. Затем после зарядки и завтрака участники отправились на скалу с красивым обзорным видом на все озеро Байкал.

Отдых в предпоследний день проходил в облегченном режиме. Участники похода играли в волейбол и пробовали силы в семейных «веселых стартах». А после ужина до пяти утра люди уже не спешили разойтись по палаткам, ведь это была последняя ночь в походных условиях.

День 7

На седьмой день купание в озере было обязательным - больше такой возможности у участников тура в ближайшее время точно не будет. В обед туристы отправились в обратный путь на быстроходных катерах, а детям даже разрешили немного постоять у штурвала. В результате было пройдено 100 км по Байкалу и еще 50 км по реке Ангаре.

Вечером в гостинице в Иркутске состоялся торжественный ужин, где участникам подарили много приятных подарков – медальоны с датами поездки, питание космонавтов в тюбиках, футболки, сувенирную продукцию и полезные аксессуары для туризма.

– Безусловно, поездка понравилась, мы остались в восторге, несмотря на капризы погоды, – говорит Клавдия. – В этих испытаниях была своя фишка. Наверное, без таких контрастов и при солнечной, безоблачной погоде ощущения получились бы не такими яркими. Все эти испытания еще больше сплотили нашу семью. Это не просто тюлений отдых на пляже - нам подарили невероятные эмоции и впечталения. За неделю мы прожили маленькую жизнь, будто жили там целый месяц. Байкал – это буйство красок, невероятные красоты, чистейшая вода, которую можно пить прямо из озера, там каждый камень дышит жизнью. Было жалко покидать эти места.
Покидать полюбившиеся места краснотурьинской семье совсем не хотелось – на столько понравилось путешествие. Фото из архива Клавдии Смирновой.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных