Копировать ссылку

Как бывший спецназовец расстрелял дом, машины и полицейских

Как бывший спецназовец расстрелял дом, машины и полицейских
Из этого дома Виталий стрелял. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Свежеотремонтированый фасад дома №51 на улице Металлургов весь изрешечен следами от пуль и картечи, в стеклах – дыры. В общей сложности насчитывается около 50 следов. Ранним утром в воскресенье, 2 сентября, здесь расстреливали сотрудников полиции и ЧОП «Бастион», офис которого находится на первом этаже дома.

Официальная версия

Рано утром 40-летний мужчина, находясь на балконе своей квартиры дома №36 на улице Металлургов, открыл стрельбу. В результате пострадал один из сотрудников полиции – он получил огнестрельное ранение левого бедра. «Подозреваемый задержан, в ближайшее время планируется предъявить ему обвинение и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо в виде пожизненного лишения свободы», – сообщили в следственном комитете.

Пресс-служба областного полицейского главка сообщает: предполагаемые орудия преступления – зарегистрированные ружье «Вепрь» 12-го калибра и травматический пистолет «Grand power» – отправлены на экспертизу. Задержанный направлен на медицинское освидетельствование.

По словам очевидцев, мужчина, одетый в военную форму, стрелял в расположенное неподалеку здание, где находится офис ЧОП «Бастион». Затем, когда на место подъехали сотрудники полиции, открыл стрельбу по ним.

Известно, что ранее мужчина служил в спецназе ГРУ, имеет звание кавалер ордена Мужества. По информации источников «Вечерки», несколько дней до ЧП мужчина употреблял спиртное.

– Боевая подготовка у него осталась на очень хорошем уровне, – отмечал спустя два часа после инцидента источник «Вечернего Краснотурьинска» в правоохранительных органах. – Недавно он оформил разрешение на оружие…

«Хорошо, что дома не было внуков»

В воскресенье, 2 сентября, Светлана, проживающая над офисом ЧОП «Бастион», проснулась от двух хлопков. Женщина, ни разу не слышавшая звуки выстрелов «вживую», подумала: взрывают петарды. Прошло меньше часа, как хлопки возобновились, причем с пугающей частотой – в квартире зазвенели разбитые стекла.

– Я как только поняла, что в окна стреляют, сразу же закрыла двери и сидела в коридоре. Хорошо, что внуков не было дома, – говорит Светлана, жительница дома напротив.

Несмотря на то, что ее дом стоит через дорогу, Светлана наслышана о стрелявшем – последние пять дней мужчина пил. После того как он употреблял спиртное, Виталий (так зовут стрелка) открывал окно и с матами обращался к прохожим. Женщина вспоминает, что иначе как пьяным бредом эти слова не назовешь.

– Он нес какую-ту чепуху, вроде я вас защищал и все такое, – говорит женщина. – Может, если бы не пил, был бы нормальным?

Окна после стрельбы
Окна после стрельбы-2 

Гонял с топором

Более «близкие» соседи, проживающие с Виталием в одном подъезде, тоже придерживаются аналогичного мнения – мужчину «переклинивает» только пьяного.

– Я  переехала сюда четыре года назад и знаю Виталия как замечательного парня. Не думала, что он такой, – говорит Любовь Царькова, соседка.

Первые проблемы с Виталием у соседки возникли пару лет назад. Периодически, несколько раз в неделю, ночью кто-то включал музыку. Люди грешили на двух девушек, но после того как те переехали, «музыкальные паузы» не прекратились.

– Два года назад я его впервые увидела подшофе, – вспоминает Любовь. – Он у меня и других соседей попросил 50 рублей якобы на замену замка в подвале. Собрал деньги, пошел якобы в магазин за замком, а сам вернулся с пивом. Но деньги все же вернул.

Несмотря на «причуды» соседа, у Любови до воскресного утра отношение к нему было благожелательным. Хотя один звоночек прозвенел после истории с топором.

– Год назад он то ли гонял кого-то, то ли сам говорил, что руки на себя наложит с помощью топора, – вспоминает женщина. – Он вышел на балкон и опять стал орать. Приехали полицейские, в общем, правдами и неправдами он дверь открыл. Что тогда было, не знаю, но вроде бы про топор он забыл. Зато у него оказалось ружье! Я после всей этой истории со стрельбой вообще в шоке. Как ему доверили хранить оружие? 

Кабачки в 2016-м

«Вечерка» уже писала о дебошире. В августе 2016-го он с балкона третьего этажа кидался в прохожих кабачками, пустыми пластиковыми бутылками и прочим мусором. Как тогда говорили очевидцы, это уже не первый «концерт», который устраивает краснотурьинец. Некоторые утверждали, что агрессия Виталия направлена на сотрудников ЧОП «Бастион», но сами сотрудники охранной фирмы озвучивают другую версию.

– К нам это никакого отношения не имеет, – говорили тогда они. – Он протестует против общества. Он доставал топор, махал им, угрожая, что всех порубит. Замахивался, но не кидал. Кричал, что ружье достанет и всех перестреляет. 

Виталий не только кидался кабачками, он вставал на бордюр балкона и показывал половые органы. Бабушку, живущую снизу, пивом поливал. 

«Подстерегал в кустах с ножом»

Генеральный директор ООО ЧОП «Бастион» Михаил Величко утверждает: никаких конфликтных ситуаций между «бастионовцами» и Виталием ранее не было.

– В 2016 году мы узнали о его существовании – с балкона он начал ругаться матом в адрес наших сотрудников, – говорит Михаил Величко. – Причем безосновательно – просто мат и все. Особо внимание на него не обращали – видимо, человек нездоров. Как правило, такое у него происходило неделю, особенно весной и осенью. В прошлом году он стал действовать более агрессивно – стал по ночам караулить наших ребят в кустах. С ножом, который можно назвать тесаком. Как только они куда-то выезжали – выпрыгивал на них и матерился. Выпрыгнет, постоит. Они на него поорут, он и уйдет. Орал, что «перестреляет и перережет». Особого внимания на него не обращали.

По словам руководства «Бастиона», по большому счету вызывать полицию было бесполезно. Полицейским мужчина просто не открывал дверь, и те уезжали ни с чем.

– Рано утром 2 сентября этот мужчина, как обычно, стал материться, – говорит Михаил. – Он даже вышел к нам на парковку, стал пинать служебную машину. Ребята вышли, мол, ты что делаешь, он попятился, не переставая угрожать. У него еще нож был. Отошел к трамвайным путям и стал кидаться камнями. Я ребят попросил в диалог с ним не вступать. Он ушел, а через 20 минут раздались первые выстрелы. 

От 12 лет до пожизненного

Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Возможное наказание – от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения. В понедельник, 3 сентября, статус Виталия был «подозреваемый». Вчера, 4 сентября, мужчину арестовали на два месяца.

Судя по действиям мужчины, он не совсем здоров психически. У людей возникает резонный вопрос – каким образом он получил разрешение от полиции на хранение оружия? По словам заместителя прокурора Краснотурьинска Ольги Колоколовой, следователи следственного отдела должны провести проверку и дать ответ на этот вопрос.

Читатели обсуждают 

Юлия Белова: «Мой муж утром с работы шел (с хлебозавода), их не пускали с проходной из-за этого человека, чтобы никого не ранил».

Kote Moss: «Закончил кафедру разведки УГТУ-УПИ (есть такая), капитан спецназа ГРУ, участвовал в операциях по уничтожению групп боевиков в Чечне, контужен. Служить и воевать дальше не хотел, хотел построить дом и большую семью. «Бастионовцы» однажды в каком-то кабаке брызнули ему «черемухи» в лицо – с тех пор они у него в черном списке, хотя лично видел, как один из них извинялся на его странице в «ВК» и извинения были приняты. Обострения происходят в августе-сентябре на почве алкогольного опьянения и ГРУшного постулата «лучшие из лучших» на фоне окружающей социальной несправедливости: загаженный подъезд, алкаши. Причем в данном состоянии он делает, как впрочем и многие, из мухи слона – пропойки становятся серьезными врагами. Стреляет он на самом деле хорошо. В общении обычный парень, без всяких. Очень жаль его отца – в прошлый раз он очень переживал».

Александр Жуков: «Парняга сейчас получит лет 12 строгача или лет 5 принудительного дурика. А уроды, которые отправили его на войну, лишили разума, а потом забили на него, не сядут».

Валентина Маглатюк: «Да… Вот это ворошиловский стрелок! Видать, у нас в городе нужно покидать кабачки, и дадут разрешение на оружие! Ну что ж – успевайте, пока сезон на кабачки».

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Система Orphus
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных