Как горожане воспринимают пожарные лестницы на своих балконах

Как горожане воспринимают пожарные лестницы на своих балконах
В экстренной ситуации такая лестница может стать единственным шансом выжить. Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»
Пожар – настоящее стихийное бедствие, которого боится каждый, и не безосновательно: неконтролируемый огонь может оставить людей не только без нажитого имущества и жилища, но иногда и жизни лишить. Для того чтобы жители многоэтажных домов в случае экстренной ситуации не оказались в бетонной ловушке, в проекте дома предусмотрены пожарные лестницы, которые идут через балконы. Но об этом, затевая ремонт, некоторые горожане порой даже не задумываются.  

Для того чтобы увеличить площадь своего балкона, краснотурьинцы иногда просто  обрезают пожарную лестницу и закрывают пожарные люки, аргументируя это классическим «Мой балкон! Что хочу, то и делаю». Однако – в случае крупного пожара – именно такая лестница является возможностью эвакуироваться не только для владельцев балкона, но и для их соседей. Более того, лестница и люк не являются собственностью жителей квартиры и распоряжаться ими по своему желанию права они не имеют. За такие самовольные изменения можно схлопотать штраф от двух до трех тысяч рублей – потому что нарушены правила пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ). Помимо штрафа, собственнику придется восстановить изменения. 

– Такие нарушения по демонтажу пожарной лестницы мы выявляем в том числе и путем визуального осмотра. К сожалению, данные нарушения у нас наблюдаются часто, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Илья Гринвальд. – Многие закрывают доступ к люкам и убирают лестницы в угоду современному ремонту. Я бы хотел призвать людей понимать последствия своих действий. Лучше сделать ремонт чуть попроще, но в случае пожара вы сможете эвакуироваться. Также нужно следить и за тем, чтобы балкон в целом не был захламлен и не стал причиной пожара.

Мы решили на примере одной из девятиэтажек посмотреть, как люди относятся к этим средствам эвакуации. Как выяснилось, с лестницами у жильцов все в полном порядке и их важность они осознают в полной мере. Ну или так говорят, потому что показать свой балкон никто не захотел.
– Я живу на девятом этаже, и лестницы на балконе, по понятным причинам, у меня нет, но есть люк. Когда затеяли там ремонт, мужчина из ремонтной компании нам сразу предложил варианты, как можно сделать эту крышку красивой и почти незаметной. И действительно, сделали так, что почти не видно, только ручка небольшая, но я знаю, что если, не приведи господь, пожар, мы сможем спокойно спуститься вниз, – рассказала проживающая на девятом этаже пенсионерка Ольга Борисовна. – Помню, как-то давно к нам приходили, все проверяли и во всем подъезде нарушений не было.

Однако в некоторых квартирах нарушения все же бывают. Иногда они достаются “в наследство” от прежних жильцов:

– Мы когда переехали в этот дом, лет семь назад, люк у нас был закрыт какими-то досками и сверху еще замок навесили. Предыдущий хозяин объяснил это тем, что воров боялся и так решил себя обезопасить. Но я считаю, что если захотят залезть, найдут способ. Кроме люка, еще и на лестницу смотреть страшно было – вся ржавая, краска облезла, – объяснил Николай, житель девятиэтажки в Заречном районе. – Когда ремонт делали, все обновили и доступ открыли, а то у нас дети и знаем, что если что, то сможем выйти. И соседи тоже смогут спуститься. 

К слову, в обычной жизни пожарным лестницам горожане находят оригинальное применение, превращая путь к спасению в элемент декора – использованию лестницы по назначению это, впрочем, не мешает.

– Ну чем такая лестница мешает на балконе? Не такая уж и громоздкая. А так, покрасили ее и уже красиво. Соседка моя на такой лестнице кашпо с цветами развешивает – вообще красота получается.  А я приспособилась и столик сделала, который в любой момент можно убрать, – у знакомых подглядела, – рассказала проживающая в девятиэтажке Ирина Александровна. 
Убедитесь, что вы в безопасности
В Краснотурьинске более 20 девятиэтажных домов, в которых сквозь балконы проходят пожарные лестницы. В основном девятиэтажки расположены в Заречном районе и юго-восточной части города. Убедитесь, что на вашем балконе лестница не захламлена, а доступ к ней открыт. На всякий случай.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных