Анастасия сафронова
Как краснотурьинцы сохранили памятник советским солдатам в Германии

Уральская семья, которая сейчас живет в Германии, учит молодых и взрослых немцев чтить память советских солдат, павших на их земле в годы Второй мировой войны


Жанна и Роман Кашаповы родились и выросли в Краснотурьинске, оба закончили школу №2. Профессиональное образование также получили в России: она – дипломированный математик, он – газоэлектросварщик.
В 1996 году семья переехала в Германию, в город Варен. В 2009 году под началом бывших краснотурьинцев в Варене было основано Русско-немецкое общество. А в 2020-м Кашаповы открыли обновленный памятный знак, посвященный советским солдатам, погибшим в боях на немецкой земле.
– Когда мы только приехали сюда, мы увидели в городе монумент – скорбящая женщина, высеченные русские имена... Мы тогда даже не знали, чьи это имена и что это за памятник, – вспоминает Жанна. – Оказалось, монумент был установлен ровно 60 лет назад и посвящен он советским солдатам. Мы ежегодно посещали этот памятный знак 8 мая, когда в Германии отмечается День освобождения от фашизма. Кроме нас, цветы к этому памятнику приносили и другие русские немцы.
Вместе с основанием в Варене Русско-немецкого общества Кашаповы взяли «опекунство» над старым памятником на себя: сажали цветы, поддерживали порядок и ухаживали за площадкой и даже добились, чтобы 8 мая перед памятником горел Вечный огонь.
Памятник сделан из песчаника, который с каждым годом все сильнее разрушается. Вместе с камнем крошатся и высеченные на нем имена.

Фото: архив семьи Кашаповых
– Мы с мужем пришли к выводу, что если ничего не делать, то совсем скоро имена на памятнике будет невозможно прочитать. Решили, что идеальным вариантом будет перенести имена на бронзовую табличку, – рассказывает Жанна. – Чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужна была приличная сумма. Таких денег у нас не было, поэтому мы занялись поисками спонсоров. Нашли. Но для этого понадобились годы.
Изготовление таблички стоило десять тысяч евро –780 тысяч рублей
Помочь в реализации идеи помогли богатые немцы и предприятия, в рамках благотворительности. Подобная практика в Германии поощряется правительством, ведь сумма пожертвования на благотворительность вычитается из налогов. Однако даже с этим учетом найти спонсора, который даст 10 тысяч евро на табличку для памятника русским солдатам – задача была не из легких.
– Чтобы найти и заинтересовать спонсоров, нужно было познакомить местных жителей с нашей общей историей. Это была долгая работа Русско-немецкого общества: мы устраивали разные встречи и знакомства. Потом общество стало танцевально-поющим, поддерживающим русскую и немецкую культуры, – рассказывают Кашаповы. – Мы танцевали русские и немецкие танцы, пели песни на разных языках, чтобы показать, что мы открыты для всего мира. Со временем нас стали узнавать, приглашать на разные мероприятия. Устраивали для русских, а потом и для немецких детей нашу русскую новогоднюю Елку с Дедом Морозом и Снегурочкой. В итоге мы стали очень известными в Варене, и, думаю, именно поэтому нам удалось найти спонсоров. Нас знали и нам доверяли.
Кто такие «Русские немцы»

Землячество немцев из России было основано в 1950 году в Штутгарте и потом распространилось по всей Германии. На территории страны стали появляться местные группы этого общества. Жанна Кашапова стала председателем маленькой местной группы из 13 семей. Основной задачей было интегрировать земляков в немецкое общество, ведь из-за плохого знания языка у переселенцев часто появляются комплексы. Со временем появился и творческий коллектив, который ездил с выступлениями по стране. Однажды им довелось выступать в Цербсте – в оранжерее поместья, откуда Екатерина II 14-летней девочкой уехала в Россию.

Фото: архив семьи Кашаповых
Работа над дополнением к памятнику началась в 2012 году. Уже тогда некоторые имена было невозможно прочитать. Жанна Кашапова обратилась в городской архив за списками, чтобы сверить их с именами на памятнике. Так как архивные документы были на немецком, а на самом памятнике имена были выбиты русскими буквами, то сразу нашлось множество несоответствий.
В ходе работы с официальными документами выяснилось, что существует не один, а несколько архивов и везде списки немного различались. Также Кашаповы обнаружили, что на памятнике высечены не все имена: «На памятнике их 65, но мы пришли к выводу, что должно быть 76», – говорит Жанна.
Во время подготовки проекта Кашаповы столкнулись с еще одной небольшой загвоздкой: уже в 2016 году все были согласны сделать новую памятную табличку, но был жив и сам архитектор памятника Вальтер Прайк. И так как он создатель, то без его разрешения ничего изменить было нельзя.



– Мы с ним много общались, просили подумать, как лучше вписать в этот памятник табличку. Но в 2018 году он умер, и все заботы о памятнике переняли на себя его сыновья. С ними мы решили, что сделаем бронзовую табличку и поставим ее на постаменте перед самим памятником, – говорит Жанна. – Это была огромная работа, которая заняла почти восемь лет.
8 мая этого года прошло торжественное открытие памятной таблички, на которой увековечены 76 имен советских солдат. Несмотря на пандемию COVID-19, на открытие обновленного памятного знака пришло много людей, в том числе мэр и президент города, руководитель антифашистского объединения и другие известные жители Варена.




Фото: архив семьи Кашаповых
– Мы живем на восточной земле, и очень много немцев помнят еще ГДРовское время. Многие очень любят русских и благодарны советским солдатам за то, что освободили землю от фашистов. Многие из партии левых нас поддержали, – рассказали Кашаповы про отношение других жителей города к их инициативе. – Но есть и неонацисты. Они просто есть. И каждый год, когда 8 мая мы возлагаем к памятнику венки и цветы, они стоят немного в сторонке с какими-то своими транспарантами. Рядом всегда полиция, поэтому все проходит мирно. Да, есть люди, которые против, но большинство нашу идею поддерживает. Кто-то боится, что эту стелу могут облить краской, испачкать или еще как-то испортить, но город за этим следит и всегда будет все восстанавливать. Город на нашей стороне.
Митинг на кладбище и русская книга
С 2005 по 2007 год Жанна работала в городе Мальхове социальным педагогом в профессиональной школе для интеграции молодых немцев из России. Кроме преподавания, Жанна помогла учреждению в облагораживании старого кладбища, где были похоронены русские солдаты.
Как только Жанна устроилась в школу, в этот же год 8 мая она предложила провести на старом кладбище памятный митинг.
– Мы с детьми подготовили целую программу, возложили цветы. А перед этим подготовили и вычистили все кладбище. Директору школы очень понравилось, и он предложил сделать мероприятие школьной традицией, – рассказывает Жанна. – Немецкие учителя удивились, что у меня получилось приобщить ребят к уборке этого кладбища, ведь им этого не удавалось сделать. А я просто сказала ребятам: «Представьте, что тут лежат ваши деды. О могилах ваших дедов и прадедов кто-то может позаботиться, так и вы позаботьтесь об этих». И они охотно шли и прибирали кладбище.
Работая педагогом в этой школе, Жанна наладила связь с музеем Марша смерти, куда она регулярно возила учеников школы на микроавтобусе на экскурсии. Музей находится в беловском лесу (Belower Wald), где в апреле 1945 года без еды и воды держали 6000 заключенных из концлагеря Заксенхаузен. Каждый апрель там проходят дни памяти, на которые приезжают бывшие узники из разных стран – Израиля, Украины, Франции, Чехии и других.
– По просьбе директора музея госпожи Ланге мы с детьми переводили воспоминания узников Заксенхаузена на немецкий язык. А потом оказалось, что бывший узник концлагеря, белорус Алексей Петрович Кондратцев, прислал директору музея книгу своих воспоминаний. Она предложила ее перевести, мы с детьми из школы охотно откликнулись, – рассказывает Жанна. – Сделали перевод и отдали ей. Книгу было решено издать на немецком языке. Переписку между ними мы тоже переводили. И детям нравилось – они понимали, что занимаются важным и правильным делом.




Благодарим Жанну и Романа Кашаповых за эту прекрасную историю и за все, что они делают для сохранения памяти. Не забудьте поделиться ею в своих соцсетях.
А если среди ваших знакомых и родных есть люди, о которых нужно рассказать, обязательно позвоните журналистам: (34384) 3-16-02.



Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных