Как похоронить домашнее животное по закону

Как похоронить домашнее животное по закону
В специализированные организации для кремации животных горожане обращаются не так часто, несмотря на то, что самовольные захоронения в лесу, саду, палисаднике и даже на неофициальном «кладбище домашних животных» незаконны. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Кр

Владельцы домашних животных, к сожалению, рано или поздно сталкиваются с утратой – питомцы умирают. И тогда каждый любящий хозяин хочет проводить любимца в последний путь достойно, по-человечески. Способов это сделать существует достаточно много, но большая их часть противоречит законам РФ.

Опрос в соцсетях показал: когда речь идет о захоронении домашних животных, в специализированные организации обращаются единицы краснотурьинцев. И многие действительно не знают, как правильно поступить в таких случаях. Большинство хоронит своих питомцев у себя в саду, в лесу или возле дома. Кто-то устраивает захоронение на неофициальном кладбище домашних животных, расположенном по дороге на бывшую базу отдыха «Шихан». А есть и те, кто не задумывается о похоронах и просто выбрасывает тело животного в мусорный контейнер.

Законодательством трупы животных и птиц причисляют к биологическим отходам. Правила их утилизации прописаны и в ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, и в правилах благоустройства города. Согласно им, хозяин животного обязан в течение суток известить о смерти питомца ветеринарного специалиста, который должен осмотреть тело и определить способ его утилизации. Обязанность по доставке тела животного для утилизации или сжигания возлагается на его владельца или, если хозяина у животного нет, на службу коммунального хозяйства. Выбрасывать биологические отходы в реки, водоемы, болота, мусорные контейнеры, на свалки или полигоны запрещено. Соответственно и любые захоронения в лесу, возле домов, на неофициальном кладбище домашних животных и даже у себя на даче считаются нарушением ветеринарно-санитарных правил. За это частью 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для физических лиц в размере от 4000 до 5000 рублей.

С умерщвлением животных сталкиваются и специалисты краснотурьинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Как говорит заведующая ветлечебницей Вера Вайспек, нередко к ветеринарам обращаются, чтобы усыплять животных – по болезни или по старости. После этого тела животных на кремацию увозит фирма, с которой заключен контракт. Обращений уже по факту смерти животных к ветеринарам поступает не так много. И уж совсем единичные случаи, когда просят провести вскрытие.

В Краснотурьинске нет официальных кладбищ животных, да и самостоятельно заниматься захоронениями на территории города нельзя. Ритуальные службы города также не работают с такими заказами. Максимум за чем к ним обращаются – это за табличками на могилки животных. Единственный законный способ похоронить питомца – кремация. Этим в Краснотурьинске занимается всего одна фирма – ООО «Утильмастер».

– Тут сложно оценить, многие обращаются к нам или нет, потому что статистики по смертности животных у нас нет, – говорит генеральный директор ООО «Утильмастер» Наталья Симон. – Но очевидно, что кремацию немногие могут себе позволить. Если кошку кремировать стоит в среднем 500 рублей, то кремация собаки крупной породы будет стоить уже порядка 3000 рублей. Некоторые звонят, спрашивают по стоимости, но не обращаются. Очевидно, что используют какой-то другой метод захоронения.

Чтобы заказать услугу кремации животного, есть два пути. В первом случае хозяевам сначала нужно получить ветеринарное свидетельство от ветслужбы города и доставить тело животного самим. В другом случае они могут попросить заняться этим вопросом «Утильмастер», и тогда фирма получает ветсвидетельство и транспортирует тело до крематория самостоятельно. После кремации по желанию хозяева могут получить прах животного и хоронят уже прах. Если об этом не просят, то его утилизирует сама фирма.

Как правило, в «Утильмастер» люди обращаются за кремацией кошек и собак. Грызунов и птиц кремируют реже, хотя был случай, когда обратились за утилизацией сокола. А вот по поводу кремации крупного рогатого скота обращений не было. Наталья Симон связывает это с тем, что обычно сельскохозяйственные животные не умирают от старости или болезни – их выращивают на мясо.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных