"Хаос и человеческие трагедии": в ДТП 18 ноября пострадала известная журналистка

"Хаос и человеческие трагедии": в ДТП 18 ноября пострадала известная журналистка
Журналист и бывший главред газеты "Заря Урала" Людмила Макеева пострадала в аварии 18 ноября. Фото: личный архив Людмилы Макеевой
Этот "репортаж" 68-летняя Людмила Макеева, в недавнем прошлом журналист и даже какое-то время главный редактор краснотурьинской муниципальной газеты "Заря Урала", ведет в буквальном смысле с больничной койки. Она находится на лечении в екатеринбургской больнице № 24, госпитализирована в отделение нейрохирургии с весьма нехорошим диагнозом - компрессионный перелом позвоночника. Эту травму Людмила Исааковна получила в ДТП 18 ноября, когда междугородний автобус № 818 "Североуральск-Екатеринбург" ушел в кювет недалеко от Серова.
Пассажирский автобус завалился на правый бок. Этот снимок сделала сама Людмила Макеева, которая в шоковом состоянии и с серьезной травмой смогла выбраться на улицу. Фото: Людмила Макеева- Автобус ехал, не сбавляя скорости, не вошел в поворот и съехал в кювет, резко накренившись, - вспоминает пассажирка злополучного рейса обстоятельства аварии. - Я сильно ударилась головой о впереди стоящее кресло, а потом, когда автобус резко наклонился, меня отбросило на спинку сиденья. Это была такая боль невыносимая - я орала на весь автобус... Это я-то, с моим пониженным болевым порогом...
Людмила Исааковна дальнейшее помнит смутно - она до сих пор еще не отошла от шока. Говорит, что водители автобуса сразу же после случившегося выскочили из салона на улицу, особо не поинтересовавшись, что происходит с пассажирами. Правда, "Скорую" вызвали тут же. Потом было много людей - сотрудники ГИБДД, врачи, следователи. Ее, как и других пассажиров, опрашивали.
- Это был какой-то хаос, у кого-то паника начиналась - люди уезжали кто на попутках, кто вызывал такси, - рассказывает Макеева.. - Один мужчина ехал в аэропорт, к самолету - умчался на попутке, забыл в суете сумку с документами... В общем, настоящие человеческие трагедии разворачивались там... 
Людмила Исааковна говорит, что 18 ноября ехала в Екатеринбург в гости к дочери. Она часто "катается" по маршруту Карпинск-Краснотурьинск-Екатеринбург, и эта поездка не должна была стать какой-то особенной. 
На месте аварии Людмилу Макееву осмотрели медики. В серовскую больницу госпитализировали только одну пассажирку - 45-летнюю жительницу Североуральска, которая ехала в автобусе с мужем и подругой. "Я как представила, что мне с двумя сумками, в Серов, где нет никого из родных, в больницу с каким-то ушибом - никто ведь не сказал, что это перелом или подозрение на перелом, - говорит Людмила Исааковна. - В общем, решила добираться до Екатеринбурга... Меня попросили подписать какой-то отказ от госпитализации, хотя потом мы с дочерью очень удивились, когда в новостях стали сообщать о госпитализированной в больницу Серова 68-летней женщине с компрессионным переломом позвоночника. Вообще-то я - эта женщина, и диагноз этот подтвердили далеко не сразу..."
В Екатеринбург Людмила Макеева попала в день аварии - через несколько часов после ДТП подогнали автобус, который подобрал пассажиров злополучного рейса. И практически с автовокзала, где женщину встретили близкие, она поехала в травмпункт больницы № 24. 
- Врач там был, осмотрел меня и сказал, что смысла делать рентген не видит - мол, это просто ушиб или растяжение. Посоветовал мне лекарства, отправил домой, - рассказывает Людмила Исааковна. - Я остановилась у дочери. Старалась отдыхать, но боли - адские. Женщины поймут - похоже на схватки при родах, все скручивает. Обезболивающее не помогает. 
В больничной палате, судя всему, Людмила Исааковна пробудет до конца этой недели, а потом - длительное консервативное лечение. Операцию делать нельзя. Фото: Людмила МакееваПромаявшись почти двое суток, Людмила Макеева решила позвонить бывшему главврачу краснотурьинской городской больницы Юрию Гончарову - посоветоваться. "Описала симптомы, а он мне говорит - у тебя стопроцентно перелом, быстро "Скорую" и в больницу, - рассказывает она. - Но я же уже была в больнице, вроде бы как все нормально... Однако прислушалась к совету - поехали и принципиально в травмпункт той же больницы № 24". На этот раз женщину принимал другой врач, отправил ее на рентген и - пожалуйста, компрессионный перелом позвоночника. Компьютерная томография диагноз подтвердила, и в ночь на 21 ноября - спустя практически трое суток с момента аварии - Людмилу Исааковну госпитализировали в екатеринбургскую больницу № 24.
Сегодня, 26 ноября, стало известно, что от первоначальных планов прооперировать пострадавшую в аварии врачи вынуждены отказаться - у Людмилы Исааковны слабое сердце, операцию может не выдержать. Так что ближайшие перспективы известной в Краснотурьинске и Карпинске журналистки - это 4-6 месяцев в специальном корсете, который нужно еще приобрести. Можно только лежать и стоять. 
- Вся привычная жизнь, конечно, под откос, - говорит Людмила Исааковна. - Пока не представляю, как все это будет. Наверное, придется людей нанимать - хоть полы помыть... 

Знай свое место

Людмила Макеева говорит, что по билету у нее в автобусе, попавшем в аварию, было место № 26. Рядом, на 25-м, сидел мальчик-подросток, который уже так удобно устроился - разложил рюкзак на соседнее сиденье, что Людмила Исааковна решила не дергать парня. "Свободные места были, - говорит она. - И я пересела на место 23, к окну. И именно на эту сторону автобус потом завалился... Просто мистика какая-то".


Сейчас Людмила Макеева надеется найти пострадавшую пассажирку из Североуральска. Она не понимает, что делать, как действовать, каким образом добиваться компенсации ущерба - возможно, объединившись, женщинам было бы проще. После аварии с пострадавшей никто больше не связывался - ни представители перевозчика, ни дознаватели. Бывшие коллеги о случившемся не знают - Людмила Исааковна вообще никому не сообщала о том, в какую беду попала. 
В ГИБДД Серова говорят, что по факту ДТП ведется дознание, а решение о том, какое наказание понесет допустивший аварию водитель автобуса, будет принято, когда все пострадавшие закончат лечение и можно будет оценить причиненный их здоровью вред. 

Просим откликнуться пассажирку из Североуральска, которая также получила травму в аварии 18 ноября. Номер телефона Людмилы Макеевой - в редакции.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных