Хоккей под запретом. Скорее всего, болельщиков ХК «Маяк» не пустят на стадион до конца сезона

Хоккей под запретом. Скорее всего, болельщиков ХК «Маяк» не пустят на стадион до конца сезона
Судья Александр Лейс, обслуживающий матч "Маяк" - "Кировец", фиксирует очередное нарушение, в том числе, и для объявления диктором по стадиону. Но давать информацию на арене некому - на трибунах болельщиков нет. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Красноту

За всю 70-летнюю историю краснотурьинского хоккея с мячом, пожалуй, еще ни разу не было случая, когда болельщикам запрещали приходить на домашние игры «Маяка», будь то выступления в высшей лиге или игры первой лиги. 24 декабря произошло именно это. Краснотурьинцев, пришедших поддержать любимый коллектив в матче с уфимским «Кировцем», не пустили за ворота стадиона.

Игра при пустых трибунах все же не сбила команду с победного пути - “Маяк” выиграл. Несмотря на пропущенный быстрый гол от гостей, наши ребята к перерыву вели со счетом 2:1. Финальный итог матча – 7:3. После игры хоккеисты, которые всегда благодарят трибуны, поехали к противоположной кромке стадиона – именно там, за забором, расположились краснотурьинские болельщики, наблюдая за игрой с пригорка. На матч собралось около 150 человек. В официальном протоколе матча в графе «Количество зрителей» – пустое место.

«Как в гостях»

Как рассказывают наши спортсмены, играть без болельщиков или с ними – большая разница. «Играли так, будто выступали на выезде, – говорят хоккеисты. – Что там нет поддержки, что здесь не было. Это, конечно, сказывается».

Из-за чего не пустили?

Отсутствие болельщиков на матче 24 декабря объясняется просто - стадион «Маяк» не соответствует современным антитеррористическим требованиям. 

 – По информации полиции мы проводили проверку, – говорит помощник прокурора Краснотурьинска Алексей Симонов. – Сотрудники полиции, ранее задействованные на соблюдении безопасности на домашних матчах «Маяка», установили, что спортивный объект не соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 18 апреля 2014 года.  Эти доводы нашли подтверждения и в ходе нашей проверки. 

По словам Алексея Симонова, на «Маяке» зафиксированы следующие нарушения: стадион не снабжен отдельной комнатой для хранения предметов, запрещенных к проносу, отсутствуют зоны КПП с техническими устройствами (в частности, металлоискателями), нет видеонаблюдения с системой распознавания лиц.

 – По данному поводу в адрес начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике, а также в адрес руководства «Маяка» неоднократно вносились представления, но дело не сдвигалось с мертвой точки, – говорит Симонов. – Стадион будет открыт для болельщиков после устранения всех нарушений. Сейчас «Маяк» не может проводить игры с привлечением публики, без нее – пожалуйста.

Согласно статьи 20.32 КОАП РФ, нарушение “правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований” влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Пока к этим санкциям надзорное ведомство решило не прибегать...

Игорь Дубовиков, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике, говорит, что оснастить стадион всем необходимым можно было и раньше, но мешал извечный вопрос – нехватка финансов.

 – Если бы у нас были средства, мы бы, конечно, все процедуры провели раньше, – говорит Игорь Михайлович. –  Сейчас глава Краснотурьинска Александр Устинов «вытащил» эти средства из области. Уже готова документация на оснащение стадиона. Цена вопроса – около двух миллионов рублей. В январе будут проведены соответствующие аукционы.

Остаток сезона без зрителей? 

Как правило, от выставления лота на сайт госзакупок до начала работ по контракту может пройти несколько недель. Это значит, что к оснащению стадиона при самом оптимистическом раскладе приступят в конце января-начале февраля. Но «Маяк», согласно календарю первенства высшей лиги, последний домашний матч проведет 5 февраля 2020-го - ребята будут играть со «Знаменем Удмуртия». Заканчивают сезон краснотурьинцы шестью играми подряд на выезде. Если бы стадион решили закрыть раньше или календарь для краснотурьинцев не начинался бы шестью домашними матчами, то ХК «Маяк» провел бы без зрителей гораздо больше игр. 

 Слово болельщику

Сергей, “болеющий” за “Маяк” уже 15 лет, возмущен ситуацией.

 – Это просто беспредел, нас не пускают болеть за наш любимый клуб, – говорит мужчина. – В итоге стояли за магазином (Сергей имеет в виду «Домострой», расположенный на улице Ленинского Комсомола — прим. ред.), по щиколотку в сугробе. Это хорошо, что ли? Я думаю, ни у кого из нас нет цензурных слов. Пойду ли еще на стадион? Не знаю. По мне - никогда такого не было. 

«Неприятно, но это закон»

Главный тренер «Маяка» Олег Чернов, как и Игорь Дубовиков, говорит, что главная причина случившегося в недостатке финансов на оснащение стадиона. ХК «Маяк» финансируется в том числе и из бюджета города. Были бы деньги — сделали бы давно.

 – Но закон есть закон, каждый выполняет свою работу, в том числе и сотрудники надзорных ведомств, – считает Олег Чернов. – Тут ничего не поделаешь, если принято решение закрыть стадион, значит, будем играть в таких условиях. Жалко, конечно, что без болельщиков, мы же в первую очередь играем для них. Сейчас деньги выделены на следующий год – в начале года начнут работы. Я думаю, в этом сезоне, к сожалению, оставшиеся матчи мы проведем без зрителей.



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных