Хотел помочь полиции, но... На горожанина выписали протокол за нарушение самоизоляции

Уже 45 человек в период с 17 апреля предстали перед городским судом по обвинению в нарушении самоизоляции. Всех их привлекли за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (статья 20.6.1 КоАП РФ). Чаще всего нарушителей, попавшихся вне своего дома, штрафовали по минимуму – на 1 000 рублей, иногда вынося предупреждения. В администрации города и краснотурьинском суде объясняли, что все оштрафованные нарушители в большинстве своем вели себя агрессивно, распивая спиртное. Но 21-летний Евгений, житель Заречного района, сам вызвал полицию. Его история – исключение из правил.

28 апреля молодой человек решил прогуляться недалеко от дома. О том, что в городе такие прогулки фактически запрещены, он еще не знал. Решил дойти до школы №19, но возле дома №19 на улице Рюмина услышал крики ребенка. Сперва парень не придал этому значения, подумал, что ребенок просто скандалит, не хочет отправляться на сончас. Пройдя чуть дальше, он услышал детские крики уже из другой квартиры. Когда Евгений вошел во двор дома, услышал, что к крикам прибавились и пьяные разговоры взрослых, доносящиеся из той же квартиры. Чувствовалось, что кто-то из взрослых эмоционально давит на ребенка.

– Я постоял, послушал весь этот «концерт» и решил вызвать сотрудников полиции, – говорит парень. – Они приехали только через полчаса. Я объяснил ситуацию, они не особо придали значения моим словам, мол, люди просто отдыхают. И вдруг спросили – «А ты что сам здесь делаешь?» Позвали в машину, составили протокол о нарушении режима самоизоляции. Потом они все-таки сходили в подъезд, но кричащего ребенка не обнаружили.  

На следующий день Евгению из полиции позвонила участковая. Парню второй раз пришлось объяснять ситуацию, но, по его словам, в действиях взрослых нарушений не было выявлено. А Евгения в тот же день вызвали в суд. Председательствовала Елена Аничкина.

– Судья вошла в положение и не стала меня штрафовать – на меня наложили предупреждение, – говорит Евгений. – Я не хочу сказать, что полицейские какие-то плохие, им же надо тоже работать. Вот такая ситуация...

С тех пор Евгений строго соблюдает режим самоизоляции.
Всего на улицах Краснотурьинска за период режима повышенной готовности выявлено около 150 правонарушений. В этот перечень входит не только нарушение самоизоляции, но и употребление алкоголя в общественных местах, и нахождение граждан на улицах в состоянии опьянения, и нарушение правил дорожного движения пешеходами и водителями.Иллюстрация: архив, «Вечерний Краснотурьинск»

«Не могли поступить по-другому»

Наталья Андреева, специалист по связям со средствами массовой информации МО МВД РФ «Краснотурьинский», сообщает, что сотрудники полиции в ситуации с Евгением не могли поступить по-другому. Есть факт нарушения режима повышенной готовности, объявленного в городском округе Краснотурьинск. Стражи порядка должны прореагировать на нарушение, составив административный протокол. 

В первый день – три дела

Первые процессы по делам о «самоизоляционных» административных нарушениях стали рассматриваться с 17 апреля. Тогда было рассмотрено три таких дела. С тех пор подобные заседания проходят практически в ежедневном режиме, иногда в день по шесть-семь таких процессов. Пока судьи ограничиваются лишь минимальной санкцией, предупреждением, как в случае с Евгением, или штрафом в 1 000 рублей. Максимальная же санкция статьи составляет 30 000 рублей. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных