Колонии, "Ласточка" и ЖБИиК: рассказываем о визите Татьяны Мерзляковой в Краснотурьинск

Колонии, "Ласточка" и ЖБИиК: рассказываем о визите Татьяны Мерзляковой в Краснотурьинск
14 августа Краснотурьинск с визитом посетила Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Вчера Татьяна Георгиевна посетила местные колонии и провела прием граждан. 
Людей, которые хотели задать свои вопросы Уполномоченному, как отметила Татьяна Мерзлякова, для Краснотурьинска оказалось совсем немного - 12 человек, но после окончания приема и встречи с журналистами пришел еще один посетитель. Тематика вопросов у всех похожая.
- Старая история про высокие тарифы в Рудничном, которые все-таки благодаря строительству новых котельных будут меняться. Удивительно, что совсем не было обращений по здравоохранению, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - Но в основном вопросы жилищного характера: встать очередь, получить жилье, какие перспективы на получение жилья, была женщина погорелец. Но таких “острых” нарушений прав человека не было.

О колониях

Изначально, как рассказала сама Татьяна Мерзлякова, она приехала в город совершенно по другой теме - колонии и ВИЧ.
В женской колонии ИК-16 на данный момент находится 173 человека со статусом ВИЧ, в ИК-3 число осужденных с ВИЧ-статусом еще выше - 370 человек. За последние три года в женской колонии, сказала Мерзлякова, умерли 16 осужденных, но сейчас ситуация меняется.
- Я хочу успокоить, что с этого года - всего одна смерть, но это тоже человек, - сказала Татьяна Георгиевна.
По ее словам, умершая осужденная попала в колонию будучи уже в крайне тяжелом состоянии - 8 единиц (количество иммунных клеток на кубический миллиметр крови), при том что лечение ВИЧ-инфицированных обычно начинают с показателя 500-600 единиц. 
- Сейчас есть договоренность с ВИЧ-отделением в Карпинске, которое открылось год назад, что женщинам там будут помогать лечиться (вероятно, речь идет об инфекционном отделении - прим. автора). Мы сегодня привезли врачей областного центра ВИЧ, провели встречу в клубе колонии и ответили на все вопросы, но врачи еще остались и вели прием, - объясняет региональный Уполномоченный по правам человека. - С моей точки зрения, ГУФСИН недостаточно работал по этой тематике, ведь в гражданских больницах лечение начинается с момента получения человеком статуса ВИЧ-инфицированного. 
Но проблема запущенности заболеваний не только в уровне и своевременности лечения в колонии, но и в самих людях - некоторые из них не хотят лечиться, говорит Мерзлякова. Поэтому 14 августа в колонию приехал психолог, который рассказывал ВИЧ-положительным женщинам, как вести себя в такой ситуации. 

О транспорте

Самой "популярной" проблемой Северного управленческого округа, по словам Татьяны Мерзляковой, является транспортное сообщение. 
- Мы сейчас сильно сломали железнодорожное сообщение и с автобусами иногда не все в порядке. Если анализировать обращения из всех городов, то одинаковыми бывают вопросы именно про транспортное сообщение, - резюмирует Татьяна Георгиевна. - И мне кажется, что, как минимум, до Североуральска, до станции Бокситы, должно быть железнодорожное сообщение - это первое. Второе - у нас в Ивделе находится пять серьезных колоний, в которых отбывает наказание много людей. Их навещают близкие, родные, поэтому, мне кажется, что и до Ивделя должно быть транспортное сообщение - не только автобусами. 
Татьяна Мерзлякова напомнила и о “Ласточке”, которая сейчас ходит до Серова. По словам Уполномоченного, ей бы хотелось, чтобы электричку пустили и дальше, и это может произойти, если будет спрос. 
- Если все-таки люди массово оценят, то я могу приоритетно обратиться к губернатору Свердловской области, Законодательному Собранию и участвовать в согласительной комиссии, чтобы выделялись средства на эту “Ласточку”. Мне дали понять, что сейчас они все наблюдают, - рассказала Татьяна Георгиевна.
По логике Мерзляковой,  будет спрос - будет “Ласточка”. Но основная проблема для жителей северных городов заключается в том, чтобы добраться до Серова, откуда электропоезд отправляется в Екатеринбург в 03.15. Например, поездка из Краснотурьинска до Серова на такси (а на чем еще ночью?) обойдется в 550-750 рублей. А сколько из Ивделя? К слову, за 600-700 рублей краснотурьинцы с попутчиками могут и до Екатеринбурга доехать.

О ЖБИиКе

На встречу с Татьяной Мерзляковой 14 августа собирались прийти и работники ЖБИиКа, которые еще в весной рассказывали о том, что начальство постоянно задерживает зарплаты, а семьям приходится выживать на МРОТ. Ситуация на предприятии не меняется в лучшую сторону, но и к областной чиновнице работяги не пошли
- У нас каждый квартал проходят заседания в прокуратуре по должникам по зарплате, но ЖБИиК просто не отчитывается, что у них есть долги - задержка есть, а долгов нет, - по-своему объяснил Мерзляковой ситуацию присутствовавший на встрече Александр Устинов, глава Краснотурьинска. 
Чтобы Татьяна Мерзлякова могла лучше разобраться в этой истории, мы передали ей мартовский номер "Вечерки" с публикацией о ЖБИиКе. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных