«Меня вынудили уволиться». Учитель физики из школы №15 в суде защитила свои права на работу

«Меня вынудили уволиться». Учитель физики из школы №15 в суде защитила свои права на работу
В пятницу, 19 апреля, Оксана Шкунда провела первый рабочий день после больничного. По ее словам, коллеги с ней особо не общались, только здоровались. Как говорит педагог, дети ей были очень рады. Фото предоставлено Оксаной Шкундой

Отношения нового преподавателя физики и математики Оксаны Шкунды с директором школы №15 не задались с первых месяцев учебного года 2018/2019. Педагог вынуждена была уволиться и обратиться в суд за восстановлением прав. Суд восстановил ее на работе, но после возвращения в школу Шкунда проработала всего несколько дней.

29-летняя Оксана Шкунда имеет за плечами шестилетний педагогический стаж. Раньше, до начала этого учебного года, работала в индустриальном колледже и искала работу с большей зарплатой, рассылала резюме. В конце августа ее взяли в школу №15. 

Взыскание №1

В ноябре 2018 года во время проверки управлением образования обнаруживается, что Оксана Шкунда не прописала 15 тем в электронном журнале. Она практически на следующий день исправила недочеты, но директор школы №15 Сергей Шевченко, по словам Шкунды, тем не менее объявил ей выговор. По этому поводу педагог пошла разбираться в управление образования, о чем узнал и Шевченко. 

– Ко мне сразу начались придирки, – рассказывает Оксана Шкунда – Каждый день я была в кабинете директора, почти каждый день у меня слезы. То я «не выполняю свои обязанности», то мои ученики «делают что-то не так», то не так разговариваю с классом. Каждый день что-то возникало...

Взыскание №2

В декабре 2018 года Оксана Шкунда вместе с восьмым классом должна была провести мероприятие «Будь здоров» в центре детского творчества. Педагог и дети подготовили сценку, но была одна загвоздка – на тот момент Шкунда работала в исправительных колониях №3 и №16 (полтора дня в неделю у нее были свободны от общеобразовательной школы) и не смогла привести детей на мероприятие. За неделю до этого она договорилась, что ее подменит коллега, поставила в известность завуча.

– Но оказалось, это нужно все было сделать официально, нужно было составить приказ, что вместо меня идет другой педагог, – говорит Шкунда. – Я попросила по-человечески, предупредила руководство. В итоге мне прилетело второе взыскание. 28 января я под нажимом директора написала заявление об увольнении по собственному желанию. 


Поняв вскоре, что совершила ошибку, Оксана Шкунда в феврале обратилась в суд. И выиграла дело. Муж Оксаны, работающий дворником в школе №15, по случайному стечению обстоятельств также был уволен – с ним не продлили трудовой договор. А судебная инстанция 18 марта вынесла вердикт – приказ о расторжении трудового договора с Оксаной Шкундой признать незаконным и восстановить истца в прежней должности. Из-за вынужденных прогулов (с 1 февраля по 18 марта) со школы взыскано 35 266 рублей, плюс компенсация морального вреда в размере 3 000 рублей. 

После восстановления Шкунда также не задержалась на работе. Через пару дней она ушла на больничный из-за неврастении. Причина болезни – переживания из-за изменения учебного расписания, в результате которых у нее пропали полтора свободных дня (среда и четверг, необходимые ей для работы в колониях). Женщина уверена – после восстановления в должности руководство школы пользуется «любыми возможностями вставлять ей палки в колеса». Школьные «разборки» ударили и по карману: если раньше доход Оксаны Шкунды составлял более 40 тысяч рублей и она гасила ипотеку в 13 тысяч рублей без особых проблем, то в последний раз для платежа пришлось брать даже кредит.

Все в соответствии с законом

 – График работы Шкунды О.С. непосредственно связан с графиком учебно-воспитательного процесса, утвержденного администрацией школы, – сообщил Сергей Шевченко в ответе на официальный запрос редакции. – Расписание занятий может меняться в ежедневном, еженедельном режиме и утверждаться соответствующим приказом. С 1 апреля у Шкунды О.С. нет учебных уроков по средам.

Также директор дал нелестную характеристику педагогу.

– Шкунда О.С. во время работы показала себя как неисполнительный, недобросовестный сотрудник, – пишет Шевченко. – На неоднократные устные замечания завуча и директора школы по исполнению должностных инструкций учителя и классного руководителя не реагировала. Напротив – отвечала грубостью и отказом исполнения должностных обязанностей... Среди учителей и учащихся авторитетом не пользуется (за исключением тех учащихся, которым ставит незаслуженные оценки).

Более того, по словам Шевченко, за пять лет педагог сменила пять организаций.

Вопрос на контроле

По словам начальника городского управления образования Елены Шрайнер, ситуация в школе №15 находится на контроле. Елена Карловна уверена, что отношения между директором и педагогом строятся в соответствии с законодательством РФ.

По поводу «свободных» дней Елена Шрайнер пишет, что, согласно уставу школы, график работы педагогов может меняться по мере необходимости, в том числе и в ежедневном режиме. 

Также мы запрашивали информацию и об увольнениях в городских школах. Такой информации нет, но, по словам Елены Карловны, за последние три года по решению суда в должности был восстановлен только один человек. Вероятно, речь идет именно об Оксане Шкунда. Что касается школы №15, то из нее с 2016 года уволены четверо педагогов. Двое перешли в другую школу по собственному желанию, один – по выходу из декретного отпуска основного учителя. Еще один педагог ушел с работы «по состоянию здоровья».

Говорят родители

Ирина, мама одного из учеников класса Оксаны Шкунды, говорит, что детям педагог очень нравится. «Своим ученикам она доступно объясняет материал и относится к детям уважительно, что очень для них важно, – говорит мама. –  Моему ребенку учитель нравится, а значит, и мне тоже. Я не могу судить о правовых аспектах в этом конфликте, просто хочется, чтобы все это поскорее закончилось».   

От редакции:

Мы не можем судить, кто прав, а кто виноват в этой ситуации. Надеемся, что преподаватель и директор придут «к общему знаменателю». Больше всех страдают в этой ситуации даже не они, а дети. Учебный год завершается через месяц.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных