Мэрия Краснотурьинска дважды запретила гражданские акции в городе, зато разрешила… в Чернореченске

Мэрия Краснотурьинска дважды запретила гражданские акции в городе, зато разрешила… в Чернореченске
В воскресенье, 31 марта, на территории возле мемориала должно было быть многолюдно. Здесь коммунисты планировали провести митинг по вопросу мусорной реформы с заявленным числом участников до 1000 человек. Но администрация города из-за аварийности мемориал
В воскресенье, 31 марта, в Краснотурьинске должен был пройти митинг по мусорной реформе. Но акция не состоялась. Мэрия Краснотурьинска отправила активистов митинговать в поселок Чернореченск, расположенный в 20 километрах от Краснотурьинска.

Попытка № 1

Первое уведомление о проведении митинга подала секретарь краснотурьинского отделения КПРФ Ирина Гуторова. Уведомление ушло в администрацию Краснотурьинска 14 марта с расчетом, чтобы через десять дней, 24 марта, провести мероприятие на площадке между домом спорта и стадионом «Маяк». Предполагалось провести митинг с 12.00 до 14.00. Цель акции – обсуждение вопросов, связанных с проблемами изменения тарифов ЖКХ, привлечение внимания граждан к вопросу сохранения социальных прав и свобод, выражение позиции против социально-экономической политики властей». По закону уведомление о проведении митингов подается за 10-15 дней до, собственно, самой акции. Но Михаил Корсиков, первый заместитель главы Краснотурьинска, нашел нюанс.

– Сроки подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, предусмотренного частью 1 статьи 7 закона о проведении публичных мероприятий, и исчисляемые в календарных днях не включают дни направления уведомления и проведения публичных мероприятий, – выдержка из ответа Корсикова взята «без купюр».

В итоге – так как «не выдержаны сроки» – уведомление в мэрии даже не рассматривали. 

Попытка № 2

Анна Вялкова, секретарь краснотурьинского отделения КПРФ по организационной работе, подала повторное уведомление 20 марта о митинге, который был назначен на 31 марта. Но и тут не срослось. По словам того же Корсикова, в настоящее время на площадке между домом спорта и стадионом «Маяк» «расположен сезонный каток, имеющий ровную поверхность намораживаемого льда, что влечет за собой повышенную травмоопасность граждан». 

Это утверждение крайне спорное. Уже в середине марта из-за оттепели хоккеисты краснотурьинского «Маяка» отложили свои тренировки на льду стадиона «Маяк».

Но мэрия Краснотурьинска предложила альтернативу – на территории возле памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И речь идет не о мемориале в районе городской площади – митинг предложили провести… в Чернореченске.

– Возникает вопрос – почему при подаче прошлого уведомления этот пункт – невозможность провести митинг возле дома спорта из-за функционирующего еще катка – не был оговорен? – недоумевает Анна Вялкова. – Вопрос, впрочем, риторический и ответа не требует. Администрация тем не менее услужливо предложила провести митинг в поселке Чернореченск у памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (словом, подальше от глаз довольных жизнью чиновников, за кладбищем «Камешок»). Интересно, многие ли из вас готовы поехать так далеко за город, чтобы выразить свое недовольство мусорной реформой? И, собственно, услышит ли администрация протестующих там людей?.. Или на самом деле это не в ее интересах?

Аварийное состояние

25 марта Анна предложила провести митинг по мусорному вопросу на территории городского мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны, но и тут последовал отказ. Как пишет Корсиков, мемориал находится в аварийном состоянии и может создать угрозу безопасности участникам митинга. Коммунистам предложили провести митинг в том же Чернореченске, но уже по другому адресу, возле дома №1 на улице Молодежной.

– Почему же столь «опасный и создающий угрозу безопасности» мемориал в центре Краснотурьинска не оградили в настоящее время – ведь это столь популярное у горожан, и в особенности местной молодежи, место, – рассуждает Анна. – Более того, можно с уверенностью предположить, что мемориал не успеют отремонтировать к 9 мая, но именно в этот день он наверняка станет основным местом проведения многолюдных праздничных мероприятий, посвященных годовщине Победы. И, как ни странно, в этот день он не будет «создавать угрозу безопасности участников». 

По мнению Анны, вся эта переписка весьма показательна. «Это пример, насколько чиновники из так называемой «партии власти» готовы слышать людей и работать для людей, – говорит активистка. – Даже если народ и пожелает высказать свои претензии по поводу такой «работы», то они останутся без ответа».

«Во всех городах митинги прошли по второму кругу»

Ирина Гуторова имеет свое видение по поводу ситуации. «Все уведомления внесены по правилам, сроки выдержаны, место описано как положено, – говорит Ирина Васильевна. – Насчет предложения провести в Чернореченске... Кто туда поедет? Где взять транспорт? А почему не на Лимке или Шихане? Во всех городах уже по второму кругу митинги пошли. Хотя... После пенсионной реформы очень в людях разочаровалась, ничего не надо, все ждут действий от кого-то, а сами боятся пошевелиться. Да и, думаю, как работает по «мусорным» вопросам комиссия от Думы, толку больше будет».

Из-за чего сыр-бор?

С 1 января в России стартовала мусорная реформа. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами и расценки на мусор. Плата за мусор выросла в разы. В месяц на одного прописанного начисляют 143 рубля. Например, семье из четырех человек приходится платить уже около 500 рублей. Раньше за вывоз мусора жильцы квартиры площадью 45 квадратных метров платили 81 рубль 45 копеек вне зависимости от количества проживающих.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных