Мусорная реформа глазами общественников

Мусорная реформа глазами общественников
Этот контейнер установлен на территории бывшей несанкционированной свалки в районе трамвайного кольца на улице Набережной. Неподалеку уже появились две небольшие мусорные кучи… Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Платежки «за мусор» спровоцировали волнения. Люди активно обсуждают эту тему в соцсетях, рассылают информацию в мессенджерах, выходят на несанкционированные митинги, проводят собрания и даже создали группы «За справедливый тариф» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и в «Ватсапе».

Горожане недовольны и тем, как происходит вывоз мусора региональным оператором «Рифей», и установленными нормативами по объемам мусора, и самими тарифами. Особенно негативно к изменениям отнеслись жители частного сектора. Раньше вывозом мусора здесь занимались предприниматель Александр Никулин и управляющая компания «Коммунальный стандарт».

В клиентской базе у Никулина – около 900 домов. В части вывоза твердых бытовых отходов у него была налажена своя схема. Мусор вывозился напрямую от каждого дома, с которым был заключен договор на оказание данной услуги. Для сбора отходов возле домов устанавливались небольшие деревянные ящики. Многим это было удобно.

О том, что с 1 января мусор будет вывозиться по-новому и по новой цене, как оказалось, были информированы не все. Поэтому Александру Никулину начали поступать многочисленные звонки. Затем к ним добавились и звонки от тех жителей частного сектора, которые не увидели ни изменений, ни, собственно, вывоза мусора. Некоторые горожане даже приезжали домой к Александру на Медный Рудник, чтобы хоть что-то разузнать. Люди предлагали объединиться, чтобы быть в курсе всех изменений по мусорной реформе и хоть как-то на нее повлиять законным способом.
Собрание активистов прошло в конце февраля, был организован сбор подписей под обращением к мэру города Александру Устинову, прокурору города Владимиру Березину и президенту РФ Владимиру Путину, под которым подписалось около 2000 человек. Свою инициативную группу люди назвали «За справедливый тариф».

Александр никулин вывозом мусора в частном секторе занимался с 2011 год по 31 декабря 2018 года. Эту тему он хорошо знает изнутри. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Вывоз мусора вне санитарных норм

Александр Никулин занимался вывозом мусора из частного сектора с 2011 года по 31 декабря 2018-го. Со всеми нюансами работы он знаком отлично и сейчас видит существенные недостатки и нарушения в работе «Рифея».  

С начала января в частном секторе мусор долгое время вообще не вывозился. Даже контейнеры не были установлены. Потом их установили, но сделано это было явно впопыхах. Александр отмечает, что по санитарным нормам, чтобы организовать вывоз мусора через общие контейнеры, недостаточно простой установки одного контейнера. Должна быть организована отдельно стоящая забетонированная и огороженная площадка, а на ней – куда больше контейнеров. Из расчета примерно один контейнер на 16 человек. Кроме того, контейнеры должны стоять на расстоянии не ближе 20 метров к домам и не дальше 100 метров. Допустимая наполняемость контейнеров – не более 2/3. По факту же в частном секторе на месте бывших свалок стоят единичные контейнеры, который порой даже переполняются.

Для частного сектора определен норматив в 190 литров мусора на человека в месяц, а для многоквартирных домов – 169 литров. Александр говорит, что эти нормативы явно завышены.

– Лично я знаю, что таких цифр даже близко нет, – говорит Александр. – Получается, что народ оплачивает завышенные нормативы. Никто не против мусорной реформы, все мы за экологию. Но когда пытаются пропустить такой норматив, что якобы один человек в месяц производит целую ванну мусора, – это бред. Я, как человек, который занимался мусором, вижу и знаю, что этот норматив завышен в разы. Это может семья столько мусора производить, но никак не один человек. Если такое и бывает, то, скорее, в порядке исключения. Так что ежемесячный объем мусора нужно замерить по факту.

Также Александр обращает внимание, что перевозчики, которые вывозят мусор, получают за свою работу деньги не от норматива, а по факту, за вес мусора – около 1800 рублей за тонну. При этом население – по тарифам – оплатило якобы вывезенный мусор весом, скажем, 3-5 тонн. Кто получает эту разницу?

Тариф нужно пересматривать

Вопросами мусорной реформы занимается и общественный совет поселка Рудничный. В поселке накопилось очень много недовольств: от неустановленных вовремя контейнеров до финансового участия в строительстве мусороперерабатывающего завода в Краснотурьинске.

– По идее, мусорную реформу нужно было начинать с организации раздельного сбора отходов, если мы боремся за экологию, – говорит Виктор Родыгин, заместитель председателя общественного совета поселка Рудничный. – Даже если пока нет сортировочного завода, в дальнейшем все равно было бы проще, если бы мы уже начали собирать стекло, пластик, дерево и бумагу отдельно. Потом появился бы завод, и эти отходы нужно было бы только перерабатывать.

Также Виктор Владимирович говорит о том, что мусорная реформа имеет два основных спорных аспекта: норматив накопления мусора и тариф.

– Тариф состоит из двух основных составляющих – транспортной и инвестиционной, – объясняет Виктор Владимирович. – Транспортная составляющая является усредненной. Одинаково за транспортировку платят и Краснотурьинск, и Ивдель. Хотя – пока у нас завода нет – Ивдель планировал мусор складировать на своих полигонах, но мы уже платим так, будто они к нам его возят. Даже если и возят этот мусор к нам, почему мы, краснотурьинцы, должны доплачивать за транспортировку мусора из другого города?

Недоволен общественный совет Рудничного и тем, что приходится платить инвестиционную составляющую на строительство завода – частного предприятия, при этом ни о каких будущих доходах и выгодах речи нет. «Где это видано, чтобы частные заводы строились за счет населения? Требуем, чтобы инвестиционную составляющую убрали вообще. У нас она составляет почти 50% тарифа. У других региональных операторов эта составляющая практически равна нулю», – отмечает Виктор Родыгин.

Жители Рудничного не согласны и с нормативом накопления, который и раньше был завышен, но никто не спорил, потому что проще было заплатить – не так уж и дорого. Сам Виктор Владимирович живет с супругой в частном доме. В среднем на одного у них получается около 50 литров мусора в месяц, но никак не 190, которые считаются по нормативу.

– Никому не рассказывают, как считался этот норматив, – говорит Виктор Владимирович. – И почему это мусора от пенсионеров, работающих людей и маленьких детей получается одинаковое количество? И почему у частников мусора больше, чем в многоквартирном доме? Здесь же, наоборот, что-то идет в печку, что-то в компостную яму, а что-то на корм животным.

Положительные стороны мусорной реформы уже есть

Как говорит начальник отдела по ЖКХ, транспорту и связи Краснотурьинска Сергей Трифонов, с общественниками, занимающимися вопросами мусорной реформы, ведется работа, разъяснения им даются. На данный момент по поводу ценообразования проходит проверка Федеральной антимонопольной службы, но пока информации о пересмотре тарифов за вывоз мусора нет. Сергей Владимирович говорит, что горожане не протестуют против новых контейнеров и вывоза мусора в принципе  – претензии больше по суммам в квитанциях.

– Наверное, люди все-таки понимают, что это необходимо, – говорит Сергей Трифонов. – И в частном секторе уже привыкают выносить мусор в контейнеры, а не создавать несанкционированные свалки. Контейнеры установлены практически во всех районах частного сектора и по мере обращений устанавливаются еще. Конечно, уже сейчас наполняемость свалок снижается, но однозначно об этом можно будет судить, когда сойдет снег.

<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="121" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных