Мусорный вопрос обернулся словесной потасовкой в Думе. Расшифровка выступлений

Напомним, на прошлой неделе в городской Думе было "жарко" - обсуждали мусорную реформу. Особенно остро свою позицию обозначили депутаты Антон Волобуев и Александр Киселев – народные избранники категорически против таких цен на услуги регоператора. Думцы считают, что норматив тоже установлен не верно – столько мусора почти никто «не производит».

Недовольство народных избранников вызвал и тот факт, что на краснотурьинский мусорный полигон повезут отходы со всего севера области: от Карпинска до Ивделя. Организована такая логистика с учетом того, что часть мусора будет обрабатываться на мусоросортировочном заводе, которого пока не существует.

Словесная перепалка на Думе была прекрасна. Настолько, что мы представляем вам расшифровку этого разговора без купюр.

Александр Киселев, депутат:

– Я, единственное, одну фразу хочу сказать. Я вас понимаю как администрацию – спустили вам сверху и вы решаете. Но я говорю о другом. В феврале народ выйдет на улицу – тогда мы схватимся за голову, что мы ничего не делали, мы не возмущались, мы не требовали. А народ выйдет из-за этого, я вам говорю, начнутся митинги. И мы с вами будем оправдываться перед народом. Нам надо сейчас, вперед, чем они выйдут, стучать во все двери и кричать, что это неправильно. И обосновывать! Вы зря сказали так про наш дом, это такой пример, который нужно послать везде, даже в Москву: что вот столько объема [потребляет один отдельно взятый дом – прим. ред.], подписать управляющей компанией, которая сейчас нас обслуживает, и направить везде, что объемы в 20 с лишним раз завышены. Вот и все, надо доказывать это. А если мы будем сидеть и молчать, то нас народ сметет потом. А теперь еще и в гроб к покойнику нужно положить денег, чтобы он заплатил за мусор [на кладбищах предусмотрен вариант оплаты, так сказать, за каждое место или контейнерным способом – прим. ред.].


Александр Катаев, заместитель главы по городскому хозяйству и благоустройству:

– Опять же вы, видимо, невнимательно слушали. Предусмотрен вариант [вывоза мусора – прим. ред.], в том числе – поконтейнерно. И как раз в отношении каждого учреждения этот анализ проводился. И большинство учреждений, повозмущавшись, посчитали, что по нормативу выгоднее оплачивать.


Антон Волобуев, депутат, начальник МУП «УКК»:

– Вот я в продолжение Александра Ивановича, я вообще не понимаю, может, я что-то путаю? У нас здесь представители отдела ЖКХ администрации города Краснотурьинска, а у меня складывается впечатление, что у нас здесь представители «Рифея». Здесь задача какая была?  Ладно нас перед фактом поставили, но вы, Александр Владимирович [Катаев – прим. ред.] и Сергей Владимирович [Трифонов, начальник отдела по ЖКХ, транспорту и связи администрации города – прим. ред.], знали, кто сюда придет. Мы должны были им, извините, этому «Рифею» не ворота открывать, а приготовить ряд каких-то мероприятий, которые они должны были выполнить и проверить. А мы сейчас говорим про весы [имеются в виду весы, которые планируют установить на полигоне, чтобы считать объемы мусора – прим. ред.]. Вообще меня как жителя города [волнует], а кто за меня решил, что мне сюда мусор повезут? Вот кто за меня решил, кто?  Губернатор, президент или кто, прокурор, может быть? Кто меня может заставить, мне это непонятно. Мы почему молчим об этом? Мало того что у нас три года возят с Карпинска и никто об этом из здесь сидящих, единицы знают. А Карпинск палец о палец не ударил для строительства полигона – они не собираются тратить на это деньги. И почему-то мне сюда везут этот мусор. Он мне здесь на кой, извините? Сейчас мне с Ивделя повезут, а вы про какие-то весы говорите. Здесь должна вообще в корне поменяться концепция. У нас январь заканчивается, правильно Александр Иванович говорит [имеется в виду то, что в начале февраля придут первые квитанции и люди будут возмущены- прим. ред.]. А они себе расчетный центр тут: квартиру сняли, вывеску повесили и начнут сейчас деньги стричь с пенсионеров, у которых и так пенсии – «три копейки». Я сижу, и меня это начинает возмущать уже. Или нам в обход администрации надо начинать? Не хочется вас обходить, но мне кажется, как-то у вас… Вы чем занимаетесь?

Александр Катаев, заместитель главы по городскому хозяйству и благоустройству:

– Вы хотите федеральное законодательство тут поменять?

Антон Волобуев, депутат, начальник МУП «УКК»:

– Подождите, подождите. Не про федеральное законодательство. Я понимаю, у нас много что в стране так происходит...

Михаил Корсиков, первый заместитель главы:

– Антон Владимирович, может, перестанете уже? Давайте я сейчас вам все отвечу один раз, исполняя полномочия главы. Первое – администрация больше не будет разъяснять вам то, что за пределами наших полномочий. Второе – все, что здесь пытались вам разъяснить – почему такой тариф, – пожалуйста, приглашайте Гришанова, приглашайте сюда министра ЖКХ, в чьих компетенциях это находится. Администрация обязана раз, два, три [видимо, объяснить – прим. ред.]. Полномочия расписаны: про контейнеры, про вывоз мусора из индивидуального жилого сектора. Третье – если у вас есть претензии к бездействию, к нарушению своих обязанностей, к работникам администрации, то вы, пожалуйста, я извиняюсь за выражение, подбирайте слова. А если у вас есть конкретнее претензии, то вы напишите в прокуратуру, пусть проверят наши действия. Складывается у вас впечатление! Вы что-то впечатлительный какой-то стали, я смотрю. Вы должны понимать уже, занимая определенный пост с недавних времен, что каждый здесь сидящий работник администрации, руководитель обязан выполнять законы Российской Федерации. Или вы тут призываете нас сейчас не выполнять эти законы? Так вы, в отличие от нас, за это не отвечаете, а мы отвечаем – в том числе уголовную ответственность несем. Я не хочу повышать голос. Вы если хотите изменить закон, то избирайтесь в Госдуму.  Скоро будут выборы – у вас будет прекрасная возможность. И генерируйте там законы с вашей точки зрения, которые будут работать правильно. А мы обязаны организовать здесь исполнение сейчас, чтобы не было здесь какого-нибудь бардака, что мусор перестанут вывозить. Вам все уже объяснили 300 раз, не надо передергивать и обвинять тут работников, должностных лиц. Поставили третий раз подряд этот вопрос в повестку. Для чего? Никому это не нравится, такие тарифы. Но не надо тут с больной головы на здоровую это все перекладывать. Вывозится мусор? Вывозится. Мы не будем писать «требую» и так далее – это не наши полномочия. Вы – депутаты, пишите «требую», если хотите. Президенту, губернатору. Мы обязаны осуществить в том числе мониторинг – сколько вывозится, мы это будем делать. Вам уже объяснили, что это потом закладывается в дальнейшее изменение тарифа – в большую или меньшую степень. Это все прописано в законе – не мы этот закон писали. Глава приглашался на заседание РЭК, где утверждался тариф, высказывал там свое мнение. И письма были написаны. И вы знаете про это и вам неоднократно здесь говорил – поднимите протоколы. Что опять задавать одни и те же вопросы?

А журналисты «ВК», между тем, готовят очередной материал по «мусорной проблеме». Если вам есть что сказать, звоните: 3-16-02.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных