Проект «На стороне добра»
Жизненная философия Анны Екимовой, которая спасает мир
Истории о людях и их поступках
На вопросы «Зачем?», «Почему?» и округленные от удивления глаза у 28-летней Ани один ответ: «Кто-то не умрет, а от меня – не убудет». Имя этой молодой женщины не фигурирует ни в одной волонтерской организации, но она – волонтер до мозга костей.
– Вообще меня саму воспитывали бабушка и папа. И я знаю, что такое жить тяжело, когда не хватает денег, вещей, когда самое любимое лакомство – кусок хлеба с маслом, посыпанный сверху сахаром. Такой привет из 90-х. Мы жили небогато, но при этом моя бабушка всегда – всем чем могла – помогала людям...
Анна Екимова
Хлеб с маслом и сахаром - одно из любимых детских лакомств в 90-е. Также популярен был хлеб с маслом и вареньем. Для таких "бутербродов" обычно использовали белый хлеб. Масло, конечно, сливочное. Сахар - по вкусу
Аня признается, что иногда даже обижалась на бабушку. Семья жила неподалеку от школы-интерната, которая много лет располагалась на улице Фрунзе, и мальчишки постоянно прибегали во двор. Их Анина бабушка угощала тем самым хлебом – с маслом и сахаром, который Аня, между прочим, сама очень любила и могла бы съесть сама. «Но бабушка всегда говорила: у нас есть возможность вкусно кушать, а у них нет – нужно помогать», – рассказывает Анна и признает, что, видимо, бабушкина любовь к людям передалась ей по наследству и – с воспитанием.
Теперь способность помогать молодая женщина передает своему сыну – Артему всего шесть лет, но он уже настоящий зоозащитник: пожалеть, накормить, не пройти мимо – для мальчика это в порядке вещей. Потому что мама так делает. Анна и серовский приют-передержку поддерживает, и с малоимущими семьями работает адресно – развозит гуманитарную помощь в буквальном смысле машинами.
Кому и как помогает Анна?
Несколько идей, которые вы тоже можете реализовать прямо сейчас
– У меня же нет какой-то бригады, я все делаю сама. Собираю у подруг вещи, из которых выросли дети, какие-то продукты покупаю – отвожу людям, которым сейчас труднее. Я ведь не слепая – вижу, кому нужна помощь: где-то люди в соседях живут небогато очень, где-то ситуацию лично знаю и понимаю, как тяжело растить детей. Я-то молодая, активная, мне что эти 100-200 рублей – погоду не сделают. Ну не съем я шоколадку – отдам ее ребенку. А себе еще заработаю.
Анна Екимова
Аня предпочитает действовать сразу: увидела – сделала.
Под «опекой» у Ани сейчас несколько семей. Одна из самых любимых – трехлетняя девочка, которую воспитывает бабушка. «Это было одно из самых сильных впечатлений, – вспоминает молодая женщина. – Привезла сок, Господи, обычный сок, а ребенок смотрит такими глазами, будто бы это чудо какое-то… И все кивает: спасибо, спасибо… Это не объяснить, как дети реагируют на помощь постороннего вроде бы человека. Именно эти детские глаза, наполненные искренней благодарностью, и придают сил, чтобы двигаться дальше».
При всем этом Анна – не публичный человек. Кинуть клич в тех же соцсетях, призывать людей объединиться – это не ее вариант.
«Я ничего не выбрасываю»
Анна говорит, что всегда кому-то что-то отдает – одежду, обувь, какие-то вещи. Чтобы она что-то ненужное вынесла к мусорным контейнерам – такого не бывает в принципе. Если вещь в хорошем состоянии, значит, она кому-то еще пригодится. «Вот в марте мы с девочками собрали столько курток – баулами целыми! Раздаем людям. В магазинах-то, посмотрите, детский костюм – 4-6 тысяч рублей, многие не могут себе этого позволить, а тут – хорошие добротные вещи. Почему бы не поделиться?» – говорит Аня.
Артем, шестилетний сын Анны Екимовой, учится доброте на мамином примере. С животными мальчик уже нашел общий язык. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
На самом деле Анне повезло не только с бабушкой и отцом – ее окружают люди, которые в большинстве своем разделяют жизненную философию молодой женщины. Правда, на работе о том, что рядом с ними работает женщина-супергерой, еще мало кто знает. Анна Екимова устроилась в цех гидрохимии (участок выпарка-2) Дирекции по глиноземному производству Богословского алюминиевого завода меньше двух месяцев назад, пришла сюда с шахты «Северопесчанская». По профессии Аня – машинист крана. С серьезной техникой она – яркая, улыбчивая, всегда с безупречным маникюром, который сбивает с толку, когда пытаешься представить Анну «за рулем» – управляется запросто. Говорит, что коллектив ее принял сразу, работа – нравится, люди вокруг – замечательные. Может быть, надеется Аня, среди них и единомышленники найдутся, а она готова поделиться своим богатым опытом волонтерства по велению души.
"Коллеги по цеху как-то тут спросили меня – будешь бабушкам помогать? Да буду, конечно. Почему бабушкам-то не помочь? – удивляется молодая женщина. – Все мы однажды будем старыми, будем нуждаться в поддержке и внимании. Так что тут даже думать не надо – надо помогать".
Главную же поддержку Анна находит в семье – ее молодой человек Михаил Крупенков тоже из числа добровольных спасателей мира: занимается помощью животным, помогает приюту в Серове, регулярно жертвует деньги на лечение детей – как правило, в адрес фондов, которые звучат на Первом канале.
– Я очень рада, что Миша поддерживает меня во всем. Да что там поддерживает – иногда именно он и подталкивает к каким-то добрым поступкам. Особенно если это касается животных, – рассказывает Анна. – Мы с ним и собак подбираем – отвозим в серовский приют, и корма туда возим, и просто в гости приезжаем, чтобы животных покормить, поиграть с ними – им ведь тоже важно общение. Помню, был случай: Миша вез меня на работу, увидел на улице пса, который задние лапы подволакивал, еле передвигался. Отвез меня на работу, развернул машину, созвонился с другом – они этого пса с горем пополам погрузили в машину, отвезли в больницу, оплатили какие-то уколы, что-то там рублей 700, а потом… хозяева нашлись. Ну и слава Богу! Зато собаку эту никто не задавил, да и полечили ее немножко. И никто не умер.
Анна Екимова, помимо всего прочего, является донором – регулярно сдает кровь. Правда, у нее был длительный перерыв – около года, после операции, но теперь она восстановилась и снова в строю. «Мне нравится, – улыбается она. – От меня не убудет, зато я кому-то могу спасти жизнь, может быть».
Компания РУСАЛ и газета «Вечерний Краснотурьинск» представляют вдохновляющий и позитивный проект «На стороне добра». Это истории о сотрудниках и ветеранах Богословского алюминиевого завода, которые каждый день спасают мир – дарят щедрость своей души знакомым и незнакомым людям, помогают нуждающимся и запускают свои личные цепочки добра. «РУСАЛ» гордится такими людьми и хочет, чтобы вы тоже ими гордились.

Проект, вдохновляющий на поступки
Следите за публикациями на сайте krasnoturinsk.info и в газете "Вечерний Краснотурьинск"
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных