Настоящие истории: вечный огонь Юрия Попова

Настоящие истории: вечный огонь Юрия Попова
Юрий Попов – на своем рабочем месте. Каждую среду его можно застать в совете ветеранов электролизников уже ровно в 9.00. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
«А что это у вас все мужчины такие красивые?» – рассматриваю стенд с фотоотчетом о работе совета ветеранов электролизного цеха: вот поздравляют кого-то с 80-летием, вот спортивный праздник на «Топольке». «А некрасивых-то в электролизный не брали, – смеется Юрий Попов, председатель ветеранской организации. – Вот в отдел кадров приходили мы: красивый? – берем! Некрасивый – извини».
С чувством юмора у Юрия Павловича и его, как он выражается, «гарема» – в совете ветеранов вместе с ним работают четыре обаятельные женщины – полный порядок. В делах – тоже. Попов и сам красавец – высокий, статный, деятельный. Настоящий командир. Коллеги по совету ветеранов говорят, что он занимает пост председателя уже четвертый срок: «Ну лет до девяноста придется работать, Юрий Павлович!». Попов хохочет в ответ.
На прошлой неделе, 4 октября, ему исполнилось 72 года, а фору – по энергетике своей, оптимизму, жизнелюбию – даст многим молодым. Одного только не любит – чтобы результат общей работы ставили ему в заслугу. А дел у ветеранов-активистов и правда, ой как много: поздравить юбиляров, навестить в больнице бывших соратников, организовать праздник (осенью на ура идут праздники урожая), ответить на звонки – а у Попова консультируются даже о том, куда пожаловаться на некачественный ремонт в доме.
– Ну чем мы тут можем помочь? – рассуждает Юрий Павлович. – Выслушать, посоветовать, куда обратиться, поддержать словом.
В общем-то, и это для подопечных совета ветеранов очень важно. Каждый, кто хоть сколько-то времени проработал в электролизном, на особом учете: на столе разложены журналы, каждого своего ветерана (а их не меньше 600 человек) Попов и его «гарем» знают по фамилии, отслеживают, кто, где, чем занят, как себя чувствует.
- Да, электролизного цеха уже не существует, – говорит Юрий Павлович, – но жизнь идет своим чередом, люди-то здесь, живут в городе. Они внесли вклад в работу завода и поэтому заслуживают внимания, уважения и почета. Все продолжается, пока есть люди...
Активисты совета ветеранов за годы председательства Юрия Павловича восстановили «стену славы» электролизников – собрали все кубки и награды, в разное время и по разным поводам полученные коллективом электролизного цеха. И это – лишь малая толика! Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Возможностей у совета ветеранов не очень много, но сладкие подарки на Новый год, небольшая «премия» к дню рождения, организация частично благотворительных поездок, проведение праздников и встречи за чашкой чая – это в обязательном порядке.
– Ну а что, дома сидеть на пенсии, что ли? – командирским голосом, который гремит на весь небольшой кабинет совета ветеранов, «распоряжается» Юрий Попов. – Я лично убежден, что ничегонеделанием человек себе жизнь сокращает. Дома – скучно.
Юрий Попов со своим «гаремом». Четвертую помощницу отпустили в отпуск. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
 Поэтому каждую среду – с 9.00 до 13.00 – Юрий Павлович и четыре его помощницы работают в совете ветеранов, которому отведен кабинет в заводском музее. И по средам тут «жарко»: за час с небольшим, что мы разговариваем с Юрием Павловичем, – несколько визитеров. Сперва пришла женщина, сообщила о смерти бывшего электролизника («Уходят наши, что поделать – возраст, – вздыхает Юрий Павлович. – С начала года – уже 23 человек не стало…»). Следом за ней – «свежеиспеченный» пенсионер, пришел вставать на учет. Потом в кабинет заглядывают еще несколько женщин – просто поздороваться и обняться…
Юрий Попов: блестящая биография
Юрий Павлович родился в Краснотурьинске 4 октября 1946 года в «заводской» семье. Его отец, Павел Николаевич, работал в электролизном цехе, а мама, Валентина Петровна, – в заводской столовой. После армии Юрий тоже пришел в электролизный, его брат Виктор также работал на заводе. «В общей сложности наша династия, учитывая отца, брата, племянников – всех родственников, – отдала Богословскому алюминиевому заводу 320 лет», – говорит Юрий Павлович.

Сам Юрий Попов в 36 лет получил высочайшую государственную награду – Герой Социалистического Труда. Бронзовый бюст 36-летнего Попова буквально «заглядывает» в рабочий кабинет – «смотрит» в аккурат на стол Юрия Павловича. «Да он всегда за мной подсматривает!» – смеется Попов сегодняшний. Тремя годами раньше, в 1979-м, 33-летний Юрий Попов стал «Почетным металлургом» Богословского алюминиевого завода.
Мимо себя бронзового и 36-летнего Юрий Павлович проходит каждый раз, когда находится в совете ветеранов электролизного цеха. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Последнюю свою регалию – Знак отличия «За заслуги перед городским округом» – Юрий Павлович получил в июле 2014-го. В жизни Юрия Попова сложилось все – и любимая работа, и семья, и дружба. Они с женой Галиной Григорьевной вырастили троих детей – двоих сыновей и дочь, и металлургическая история семьи продолжилась по мужской линии. «А дочка у нас – музыкант, преподаватель по классу фортепиано в музыкальной школе №3», – рассказывает Юрий Павлович. Четверо внуков, младшему из которых уже 23 года, тоже радуют своего выдающегося деда. Вот только в хоре электролизников Юрий Павлович не поучаствовал, хотя, кажется, что мог бы – такой сильный и глубокий у него голос. «Вот только там меня еще не было», – смеется Попов и снова шутит: «Я вообще – если бы знал, что меня изберут председателем совета ветеранов – не пришел бы на то собрание».
Одним из самых крупных достижений совета ветеранов Юрий Павлович считает проект по модернизации знаменитой агитплощадки «Тополек» – она всегда была «сердцем» культурной и спортивной жизни электролизников. На реализацию этой идеи совет ветеранов выиграл грант «РУСАЛа» – на миллион рублей! Еще 700 тысяч рублей, говорит Попов, выделила администрация города. 200 тысяч рублей в общее дело внесла Людмила Сысоева, руководитель ПТЦ «ЯСА».
– Это такое большое дело, такой праздник получился для всех, – радуется Юрий Павлович. – Мы сделали замечательный корт – зимой он вообще не пустует, вот понаблюдайте. Вывезли с территории «Тополька» горы мусора и бутылок. Сейчас проводим на этой площадке праздники – вот День металлурга нынче там отгуляли. Были и соревнования, и награждение наших выдающихся людей, и дружеское общение. Здорово получилось! Есть у совета ветеранов еще одна большая идея – сделать добротный корт во дворе домов №15 на улице Карпинского, №38 на улице Коммунальной и №61 на улице Попова. «Там у нас совместное детище с Толей Игнатенко, это управляющая компания «Квартал».
- Будем делать, обязательно! – уверен Юрий Павлович. – Я и с мэром уже разговаривал, он поддерживает эту идею.
Корт на "Топольке" открывали торжественно. И теперь он никогда не пустует - ни летом, ни зимой. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Юрий Попов со многими в Краснотурьинске «на короткой ноге» – он всегда в центре событий, всегда полон планов и проектов. А на праздники, которые проводит совет ветеранов электролизников, приходит и генеральный директор завода Владислав Казачков.
– Вот, на фото, ежегодная выставка урожая – Владислав Валентинович к нам пришел, причем в свой день рождения. Девочки наши его очень любят – сразу обниматься, – рассказывает Юрий Павлович. – И он к ветеранам относится по-доброму, с душой. Всегда помогает, если нужно, – личными деньгами и без разговоров. Вообще хороший он мужик! Я, знаете, со многими руководителями работал, со многими был на «ты», но мне связка этих двух парней – Александра Устинова и Владислава Казачкова – очень нравится. Есть толк в их сотрудничестве! 
«Вечный огонь» Попова
Каждый день многие из нас проходят мимо «Вечного огня» в центре города и наверняка почти никто не помнит, что зажег его… Юрий Попов. «Поджигал фитиль от ванны 45, – вспоминает Юрий Павлович, – и зажигал. И при открытии «Вечного огня», и после его ремонта». Ванна 45 – это та самая, с которой 9 мая 1945 года был взят первый алюминий. Так что «Вечный огонь» в Краснотурьинске – совершенно особый, знаковый.
А в «гареме» у Юрия Попова – обаятельные и очень активные женщины: Саида Сергеевна Козлова, Валентина Романовна Галаганова, Вера Денисовна Горячева и Наталья Андреевна Абакумова. Все четверо – хозяюшки: то и дело балуют своего «командира» и гостей совета ветеранов домашними вкусняшками. И всегда улыбаются.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных