Не проходите мимо
Ситуации, на которые нельзя не среагировать: узнайте, чем вы можете помочь
Где бы Виктор Боровских, 33-летний газосварщик и активист Молодежного совета промплощадки Богословского алюминиевого завода (компания «РУСАЛ»), не появился в костюме Помогай-мэна, он приносит радость и улыбки. Супергерой в красном развевающемся за спиной плаще украшает детские праздники и волонтерские акции, но для поступков в обычной жизни, убежден Виктор, специальный костюм не нужен – нужны неравнодушное сердце и быстрая реакция. Сегодня вместе с Помогай-мэном мы разбираем реальные ситуации, в которых помощь со стороны очень и очень востребована.

Финальный выпуск проекта "На стороне добра": каждый может сделать мир лучше
Человеку стало плохо на улице

«Я думаю, что неравнодушным людям, не способным пройти мимо, и вдохновение никакое не нужно, – рассуждает Виктор. – А как вдохновить тех, кто живет по принципу «мне хорошо и ладно», я не знаю. Но давайте попробуем…»
Если вы видите, что на улице (на скамейке, возле подъезда, на земле) лежит или сидит человек, которому явно стало нехорошо, обязательно подойдите и постарайтесь выяснить, что случилось.

Алгоритм действий от Помогай-мэна:
Если человек в сознании, попытайтесь узнать, что у него болит, как он себя чувствует, и вызывайте «Скорую».
Если человек без сознания, проверьте пульс, сразу вызывайте «Скорую».
Когда вы вызвали скорую помощь, обязательно дождитесь приезда бригады медиков. До приезда врачей постарайтесь не шевелить, не переворачивать человека – вы же не знаете, что с ним происходит.
Даже если вы понимаете, что человек – пьян, не отворачивайтесь от него. Особенно зимой, когда очень важно растормошить выпившего человека, разбудить, помочь добраться до более-менее теплого помещения.
Однажды был случай, именно зимой: с улицы мы с друзьями подняли пьяного мужчину из сугроба, немножко привели в чувство, помогли добраться до дома. Но бывает, что пьяный человек пытается вами манипулировать. В другой ситуации стал вызывать «Скорую» пьянице возле магазина, а продавцы выходят – мол, это стандартная ситуация, сейчас он очухается и денег у вас просить начнет. Так и произошло. Видимо, тактика такая у него была…

Виктор Боровских
Помогай-мэн
Вы видите пьяного водителя, который садится за руль

Такая история реально приключилась с Виктором Боровских и закончилась судом – в отношении выпившего автомобилиста. Почему 33-летний Виктор не прошел мимо?
– Я привез ребенка в городской дворец культуры на занятия, прохожу мимо чужой машины – смотрю, там на панели кусок хлеба, стопарь, чекушка. Водителя нет. Зафиксировал для себя, думаю, понаблюдаю, – рассказывает Боровских. – И вот появляется мужчина, садится за руль, начинает отъезжать, колесит возле ГДК.

Я тоже за руль, встал на парковке. Этот водитель подъезжает, начинает мне «моргать» – мол, пропусти, мое место. Я вышел из машины, подошел к нему – запах явно чувствуется. Говорю: мужик, ты чего это, я тебе не дам проехать, тут дети везде. Встал перед машиной, он начал газовать – думаю, ну все, сейчас снесет меня к забору…
Виктор не давал водителю выйти из машины до приезда сотрудников ГИБДД. Говорит, что на звонок отреагировали моментально – приехали сразу три экипажа и очень быстро. Позже Боровских и в суде дал показания. «Пытался объяснить водителю, что в моем поступке нет ничего личного – это вопрос безопасности, не надо обижаться, – рассказывает Виктор. – Но, боюсь, он не понял – в суде он обвинял меня в том, что я хотел его избить, что это я неадекватный водитель…»
Алгоритм действий от Помогай-мэна:
Видите, что пьяный человек садится за руль или выпивает в своем автомобиле, – сразу звоните в ГИБДД.
Поломки на дорогах

Виктор и сам автомобилист, поэтому прекрасно понимает, как важна помощь на автодорогах. Речь, конечно, не об авариях – тут вообще не может быть другого варианта, кроме как остановиться и сделать все, что от тебя зависит. Но и в случае мелких поломок вы можете быть очень полезны попавшему в неприятности водителю и вернуть ему веру в человечество.

– Помните первый снежный коллапс в Краснотурьинске, когда город завалило снегом? – рассказывает Виктор. – В те дни дорожных ситуаций было – море: кто-то застрял, кто-то сломался… Ну как мимо проедешь? И вот я еду, еще на ВАЗе «четырнадцатой» модели, и вижу – «Дастер» на сугробе. Понимаю, что мне его не снять, но все равно останавливаюсь. Давай, говорю хозяину «Дастера», попробуем все же… У нас не получилось, но пока мы пробовали – подъехал УАЗик МЧС, выдернул.
Алгоритм действий от Помогай-мэна:
Видите на дороге сломавшийся/попавший в ЧП автомобиль – остановитесь. Ваша помощь в любом случае не будет лишней.
Даже если вы не можете самостоятельно разрешить ситуацию, ваша поддержка для попавшего в беду автомобилиста очень важна. А ваш пример наверняка вдохновит других водителей на помощь, и наверняка найдется тот, кто сможет помочь
Что всегда должно быть в багажнике у Помогай-мэна?
Виктор Боровских – автомобилист. А это означает, что на дороге в любой момент может возникнуть ситуация, в которой кому-то понадобится помощь. Виктор к этому, как правило, готов. «У меня в багажнике всегда есть провода, чтобы «прикурить» заглохшую машину, домкрат, запаска, трос, маленький набор головок – мало ли чего, ключ-балонник и компрессор – этого достаточно для того, чтобы помочь водителям, попавшим в стандартные дорожные неприятности», – говорит Виктор.
Бездомные собаки: нештатные ситуации

Виктор Боровских весной этого года совершенно случайно стал свидетелем, по сути, нападения стаи бродячих собак на троих мальчишек-школьников возле школы №24, куда приехал встречать сына после уроков. «Приехал, кстати, именно из-за собак, – говорит мужчина. – Жена настояла. И вот подъезжаем – картина маслом: троих пацанов, класс, наверное, третий, собаки взяли в кольцо. Мальчишки друг к другу жмутся, явно напуганные, а животные ведь чувствуют это – уже за одежду прикусывают, ведут себя агрессивно…»

Виктор схватил щетку для чистки стекол и помчался к детям. С другой стороны тоже уже бежал мужчина с клюшкой в руках. Собак разогнали. «Я не знал, как поступить иначе в этой ситуации, – говорит Боровских. – Хотя где-то мелькнула мысль – только бы никто на видео не снял… Но сняли – и полились в интернете реки «добрых слов». Я считаю, что поступил правильно – не ждать же, когда дети пострадают?»
А если трагедия?
С ситуациями, в которых требуется стремительное принятие решения и, без преувеличения, личное мужество, Виктор Боровских не сталкивался. Но он убежден: если однажды станет свидетелем пожара, крупной аварии, несчастья на воде – он обязательно постарается помочь. «Тут дело даже не в геройстве, – говорит он. – В таких ситуациях, по-моему, надо держать голову холодной и, как никогда, тщательно продумать свои действия, только очень быстро. За себя я знаю точно: я буду не среди тех, кто снимает случившееся на телефон, хотя это тоже важно, это засвидетельствовать ЧП – я буду там, где нужно действовать».
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных