Несчастный случай, мистика или убийство? Серовчанин снялся в шоу, посвященном тайне перевала Дятлова

Несчастный случай, мистика или убийство? Серовчанин снялся в шоу, посвященном тайне перевала Дятлова
Серовчанин Дмитрий Киреев много времени посвятил изучению причин и обстоятельств трагедии, произошедшей в феврале 1959 года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Выпуск телепрограммы «Малахов» под названием «Перевал Дятлова: нераскрытые тайны и мистика 65 лет спустя» вышел в эфире телеканала «Россия 1» в четверг, 1 февраля. Среди приглашенных в студию гостей был известный в Серове, Краснотурьинске и Карпинске предприниматель Дмитрий Киреев, который посвятил много времени изучению гибели туристической группы и выдвинул свою версию произошедшего.

Жители Ивделя прислали в редакцию программы «Малахов» видео, на котором запечатлели странное свечение в небе над местом, где 65 лет назад были найдены тела туристов. В связи с этим, и с очередной «круглой» датой с момента произошедшего, съемочная группа побывала в Ивделе, пообщалась с местными жителями. Кто-то из горожан считает, что туристов погубила аномалия природного характера, что туристы потревожили духов, что причина кроется в "необъявленных" испытаниях. Кто-то высказал предположение, что «все подстроено», или «ребятишки оказались в ненужном месте, в ненужное время – советское время, КГБ...».
Напомним, трагедия произошла в феврале 1959 года в окрестностях горы Холатчахль. Наиболее вероятно, что события развернулись в ночь на 2 февраля. Группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла, совершая лыжный поход по Северному Уралу. Десятый турист – Юрий Юдин – сошел с дистанции 28 января из-за болезни и стал единственным выжившим. Официальная версия гласит, что причиной гибели туристов послужил несчастный случай, вызванный стихийной силой. Но из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы исследователями было озвучено множество альтернативных версий трагедии. Безымянный до февраля 1959-го перевал получил имя Игоря Дятлова.
В студии программы «Малахов» присутствовала Нина Соловьева, которая училась в политехническом институте вместе с «дятловцами» и лично знала их. 
– Версия насчет ревности, соперничества из-за девочек – мне кажется абсолютно ложной, абсолютно несостоятельной. Не те люди, не то место, не то время, – отметила Нина Александровна. – На мой взгляд, причина была техногенная. Что-то пролетает над тобой и сгорает, не долетая, не оставляя следов.
Пришедший на съемки турист Сергей Власов также склоняется к версии о техногенной катастрофе. Мужчина связывает ее с военными. 
Во время эфира часто делались отсылки к большой экспедиции 2019 года, организованной на перевал Дятлова Владимиром Сунгоркиным, главным редактором Издательского дома «Комсомольская правда». В этой экспедиции принимал участие и Андрей Малахов.
Выпуск передачи приурочили к 65-летию трагических событий на Северном Урале. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В студии присутствовала Наталья Варсегова, специальный корреспондент издательского дома «Комсомольская правда», которая тоже была в этой экспедиции. А позже вместе с Дмитрием Киреевым посещала перевал Дятлова.
В одной из первых своих поездок на перевал, в марте 2014 года, Наталья провела эксперимент – без обуви, в шерстяных носках попыталась преодолеть часть пути от места установки палатки, до места обнаружения тел туристов.
– Это был март 2014 года. Надо сказать, что погода была достаточно холодная, вторая половина марта, но было -25. И, как мы сейчас видели, как ветер буквально сбивал вас с ног на склоне, Андрей, точно такой же ветер был тогда. И первый вопрос, который тогда возник у меня лично – как они вообще могли поставить палатку на этом склоне, если там стоять невозможно, сидеть невозможно? А уж если спать в этой палатке, которая очень сильно продувается ветром... вообще немыслимо, - отметила Варсегова.
Второй вопрос, ответа на который Наталья для себя так и не нашла, - как люди могли в таких условиях преодолеть большую дистанцию по склону, будучи без обуви?
Мы попытались провести некую реконструкцию. Девять человек – семь мужчин и две женщины – мы сели в эту палатку. Одеты были примерно так же, как были одеты «дятловцы», – описывает эксперимент Варсегова. – В какой-то момент мы разрезали палатку и побежали вниз по склону – попытались сымитировать то, что происходило тогда, 65 лет назад, ночью, у нас правда был день. Я выбежала в носках, на мне были шерстяные носки. На 50 метров меня хватило, это при том, что я сибирячка, выросла в Сибири и меня морозами сильно-то не напугаешь. У меня уже не было сил одеться самой. Я до такой степени продрогла, что, мне кажется, я три дня согревалась после этого. Тогда я для себя поняла, что невозможно пройти в носках вниз. То есть, как они шли – это совершенно непонятно.
Напомним, первые обнаруженные тела погибших находились в полутора километрах от палатки.
Шла речь и про Евгения Масленникова, который сначала утверждал маршрут экспедиции группы Дятлова, а позже занимался поиском погибших. Вспомнили и про дневниковые записи Масленникова, которые были утеряны.  
Обсудили в студии и популярную версию произошедшего – сход «снежной доски» (ее назвали мини-лавиной) на палатку. Но Наталья Варсегова поставила эту версию под сомнение, потому что в записях опытных альпинистов, прибывших на место трагедии в 1959 году, не упоминался сход снега.

Была упомянута версия, что проводился некий эксперимент, в ходе которого что-то пошло не так, а палатку поставили уже после смерти туристов - ради инсценировки.
Не обошлось без разбора мистических и конспирологических версий произошедшего. В студии присутствовали экстрасенс, участница «Битвы экстрасенсов» Фатима Хадуева, шаман Александр Хацкевич, психолог, гипнолог Николай Захарченко.
Свою версию произошедшего рассказал Евгений Павлов, лучший друг Юрия Юдина, единственного оставшегося в живых участника похода. Юрий сошел с дистанции из-за болезни.
– Вся история, произошедшая с «дятловцами», не имеет никакой мистики. На все есть четкие физические причины, – отметил Павлов. – Группа шла своим порядком. Вопрос – почему она туда попала? Группа Дятлова имела поручение по линии КГБ. Это была достаточно сложная, тяжелая, разработанная операция, для того, чтобы ввести нашего потенциального противника (не важно какого) в заблуждение. Они должны были в безлюдном месте передать какие-то шмотки – штаны, свитер – со следами радиоактивности, которые, якобы, вынесены с «Маяка».
Павлов озвучил при этом версию, что в это время в воздухе произошел подрыв ракеты. И, «из-за недоговоренности двух ведомств», погибли туристы.
От этого перешли к обсуждению «огненных шаров», которые видели в этом районе в дни трагедии.
Юрий Малин, бывший консультант Девятого управления управления КГБ СССР, его также в титрах представили, как экстрасенса, озвучил версию, что туристы взяли предметы со святого места – ристалища, где проводились обряды «малых народов». Ночью представители «малых народов» пришли к туристам. Когда об этом сообщили Хрущеву, была дана директива – «чтобы это не всплыло». В это время проходил XXI съезд партии и про межнациональный конфликт решили умолчать. Якобы, была дана команда – инсценировать сход лавины, и палатку из долины перенесли на склон.
Дмитрий Киреев предполагает, что травмы некоторым членам группы Дятлова были нанесены колотом. Фото: Андрей Клейменов, архив "Глобуса"
Эта версия больше всего сочетается с версией серовчанина Дмитрия Киреева, который полагает, что к смерти туристов могли быть причастны третьи лица. Боле того, травмы, оставшиеся на теле одного из погибших, могли нанести во время пыток.
Дмитрий Юрьевич даже поставил эксперимент, благодаря которому удалось воссоздать ожоги, обнаруженные на ноге Кривонищенко. Ожоги, описанные в акте судмедэкспертов, мог нанести факел, если им пытать подвешенного за ногу человека. А переломы костей других членов группы могли быть нанесены колотом – деревянным молотом, при помощи которого сбивают кедровые шишки.
– У троих человек смерть насильственная, – отметил Дмитрий Киреев. – У Николая Тибо-Бриньоля – сдавленный череп. У Людмилы Дубининой, помимо линейных переломов ребер и ушиба желудочка сердца, есть такие травмы, как удаленные диафрагма и язык, удаленные глаза – было удаление лоскута кожи вместе с роговицей. Глаза отсутствовали и у Семена Золотарева, но они были удалены иным способом.
Кадры эксперимента, поставленного Дмитрием Киреевым, показали в программе "Малахов". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Дмитрий Юрьевич рассказал в эфире, что пытали только одного человека – Кривонищенко.
– Если дальше идти по хронологии, как сказал судмедэксперт Туманов, примерно за сутки была драка. В драке участвовали все участники команды – и девушки, и парни. В дальнейшем была пытка Кривонищенко. А после этого уже было уничтожение всей группы. Колотушкой-не колотушкой, это уже детали, – отметил Дмитрий Киреев и, отвечая на вопрос экстрасенса, предположил, почему это могли сделать. – После того, как Кривонищенко сказал группе преследования правду – просто ненависть, остервенение... Как уже до меня отметили, был очень странный уход Юрия Ефимовича Юдина. Можно всегда предположить, что этот человек ушел из этих мест не с пустыми руками. И, возможно, то, что он вынес с этой территории, и интересовало группу преследователей. Кто преследовал – опять же остается загадкой.
Андрей Малахов отметил, что именно благодаря Дмитрию Кирееву на месте, откуда группа Дятлова начала свой поход, был установлен памятный знак.
В 2021 году Дмитрий Киреев установил в поселке Вижай, откуда вышла группа Игоря Дятлова, памятную стелу. В поездке приняла участие Наталья Варсегова. Фото из личного архива Дмитрия Киреева

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных