Нестандартные книги: рассказываем, какие сокровища хранятся в городской библиотеке

Какие бывают книги? Большие, маленькие, с "дополненной реальностью", книги-панорамы и многие другие. О самых интересных и необычных экземплярах в центральной городской библиотеке нам рассказала библиограф Галина Филимонова, которая здесь работает уже 42 года. 
– Мы поговорим о таких нестандартных книгах, которые у нас имеются. В частности, я подготовила две самые большие и самые маленькие, – рассказывает Галина Виленовна. – Но прежде чем говорить о них, нужно обратить внимание на форматы в целом. Ведь в книге важно не только содержание, хотя это самое главное. Кроме него, есть внешний вид и дизайн. В наше время появляется все больше технологий, которые не соревнуются с книгами, а наоборот дополняют их. Это и различные электронные книги, 3D-книги – гибридные или с дополненной реальностью и qr-кодами. Появление таких изданий доказывает, что интернет и книги совершенно не соперничают, а идут рядом. 

О форматах 

Говорить  о “физических” форматах книг и их дизайне можно долго, ведь существует огромное количество разной литературы, особенно для детей. Например, книжки-игрушки: к ним можно отнести панорамы, "задвижки" и другие виды книг с подвижными элементами. В них, кроме текста, есть объемные иллюстрации, то есть ребенок может одновременно и поиграть, и почитать. 
– В последнее время одним из самых популярных форматов стали комиксы, – рассказывает библиограф. - Несмотря на то, что они существуют очень давно и корни уходят глубоко в древность, мы привыкли относиться к ним как к каким-то развлекательным картинкам. Теперь отношение к комиксам и их издания стали гораздо серьезней. В этом жанре сейчас выходят большие серьезные произведения для взрослых – так называемые графические романы. В нашей библиотеке уже они появились, пусть и совсем немного. Например, комикс «Другой мир» посвящен художнику Гогену.  
Еще один очень любопытный и уникальный формат – «Книга художника». Это рукопись, созданная художником. И иллюстрации здесь имеют огромное значение. Такая книга отличается тем, что полностью рукотворная, включая бумагу, переплет, текст и рисунки. Многие экземпляры являются настоящим произведениями искусства. Но, к сожалению, других таких экземпляров в библиотеке нет. 
В Эрмитаже, кстати, наравне с шедеврами искусства хранится целая коллекция книг. Она нужна для демонстрации интересных и необычных изданий. В том числе, там присутствуют рекордсмены по величине и миниатюрности. Есть и старинные книги, которые оформлены золотом и драгоценными камнями.  

Самиздат 

Если рассуждать о книжных форматах, нельзя забывать про самиздат, который был очень популярен в советское время. Тогда было очень много запрещенной литературы. Бывало, писатель издавался, а потом уезжал за границу – и его произведения сразу же изымались из библиотек.  
– Запрещено было все подряд, кроме книг, которые вписывались в советскую идеологию, – вспоминает Галина Филимонова. - И чем больше было запретов, тем сильнее была потребность людей читать. Я читала в молодости книгу, переписанную от руки шариковой ручкой. И это не 30 страниц, а огромный том по философии «Свобода и рабство человека». Мне казалось невероятным счастьем прикоснуться к этому труду и прочитать. 
С тех пор во многих домашних библиотеках можно найти самиздат. Два экземпляра есть и у Галины Виленовны – это роман Владимира Набокова «Приглашение на казнь» и «Дхаммапада», памятник литературы народов Востока. Сейчас эти книги спокойно стоят на библиотечных полках и прочесть их может любой желающий. 
Первый экземпляр в личной коллекции библиографа Филимоновой – роман Набокова. Он был вручную перепечатан мужем Галины Виленовны на печатной машинке и упакован в зеленый переплет. “Приглашение на казнь” перепечатывалось с экземпляра романа, изданного в 1938 году в Париже. А “Дхаммапада” – образец еще одного очень популярного, хотя и трудоемкого способа самиздата – фотографирования. Каждый разворот в самиздатовской книге – это отдельная фотография, которые потом собирались в маленькую картонную коробочку. Изображения настолько малы, что иногда текст можно разобрать только с помощью лупы.  

Самые большие и маленькие книги в библиотеке 

Для демонстрации того, какие размеры у книг бывают, Галина Виленовна приготовила четыре издания из фонда центральной библиотеки. Три книги связаны с искусством. Самый большой экземпляр работники библиотеки называют настоящей гордостью учреждения – это набор репродукций Альбрехта Дюрера (ксилографии из собрания Эрмитажа), изданный в 1986-м. Высота книги составляет 57 сантиметров, в ширину 41 см, а весом она более пяти килограмм. Вообще-то это не совсем книга, а сборник из 42 факсимиле – изображения, максимально приближенные к оригиналу. Такое качество работы делает сборник очень ценным.  
–  На этом издании выросло не одно поколение местных художников. Первокурсникам нашего колледжа искусств мы показываем все наши книги и издания. В том числе и этот альбом Дюрера. Обращаемся с ним мы очень аккуратно и осторожно, стараясь вообще не прикасаться к самим факсимиле, – объясняет Галина Филимонова. – Несколько лет назад к нам приезжал с выставкой музей. И они привезли это же самое издание, выставили эти гравюры под стекло, как положено. И когда я это увидела, то испытала прилив гордости, ведь у нас и свои есть.  
Вторая большая книга  – о художниках и картинах времен импрессионизма Бернарда Денвера. Она меньше альбома Дюрера и это книга в привычном понимании. Ее высота 37 сантиметров, а ширина – 23. Особенность этого экземпляра в изображениях, которые можно развернуть и картина будет в два раза больше. Так произведения удобнее рассматривать.  
Третья необычная книга тоже является творческим альбом. В нем собраны картины японского художника Кацусики Хокусай. Выпущена книга была в 2009 году в Японии и в очень скромных размерах. Миниатюрный художественный альбом отпечатан на очень качественной бумаге, а высота книги всего 9,5 сантиметров.  
Путем поисков и сравнений самой маленькой книгой в библиотеке оказался сборник афоризмов «Кое-что о кошках». Этот экземпляр чуть больше спичечного коробка - 5,5 на 5 сантиметров, его легко можно спрятать в карман, а с первого взгляда книга и вовсе кажется игрушечной. Но – нет, эта книга наравне с остальными занимает свое место на книжных полках и ее можно изучать.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных