О "настоящей жизни" ветерану из Краснотурьинска приходится только мечтать

О "настоящей жизни" ветерану из Краснотурьинска приходится только мечтать

Руфина Двоеглазова – хорошо знакома многим краснотурьинцам. В свое время женщина воспитала не одно поколение детей, только не своих. Руфина Михайловна работала учителем в школах №32 и №6, а все летнее время занималась организацией детского отдыха в лагерях. Была награждена знаком “Лучший пионерский вожатый”, является ветераном Великой Отечественной войны и труда. Но это было давно. Сейчас Руфине Михайловне  89 лет, и она совсем одна.

В редакцию “Вечернего Краснотурьинска” с просьбой помочь добиться достойного ухода для женщины обратилась Изабелла Хохрина, подруга Руфины Двоеглазовой.

Изабелла Трифоновна рассказала длинную и интересную историю жизни своей подруги. О том, как та вышла замуж, а вскоре развелась, как всегда умела найти общий язык с детьми, и была значимым человеком в городе. Пока не ушла на пенсию. В тот момент рядом остались только верные друзья и старые коллеги. С этого и начались трудности.

- Когда Руфина в 2006 году заболела, то за ней начала ухаживать Людмила, дочь подруги юности. Людмила пользовалась деньгам Руфины Михайловны, чтобы обеспечивать себя и мужа, - считает Изабелла Трифоновна. - После того, как Людмила сама заболела, то ее дочь Лена  забрала Руфу к себе в Серов.

Как считает Изабелла Хохрина, пожилая женщина не очень хотела переезжать, но пришлось, ведь оговаривалось, что это не долго - до выздоровления Людмилы. Женщина так и не выздоровев, ушла из жизни, а Руфина Михайловна осталась жить в Серове, чем были недовольны ее подруги.

- Мы много раз пытались с ней связаться, но не получалось. Из-за этого стали переживать, - вспоминает Изабелла Хохрина. - Удалось только съездить к ней на юбилей. Стихи рассказывали, песни пели, Руфина заметно повеселела. Было видно, что ей стало лучше. Я понимала, что нужно возвращать ее домой.

С подачи Изабеллы Трифоновны в 2014 году Руфина Двоеглазова вернулась в Краснотурьинск, где ей определили социального работника. В квартире сделали ремонт, к пожилой женщине приходили друзья.

В этом году состояния здоровья ухудшилось, из-за чего пропала возможность обслуживать себя самостоятельно. Ежедневно к Двоеглазовой приходит сотрудник Комплексного центра социального обслуживания населения,который меняет памперс, ходит в магазин, кормит и общается с ней. Но это всего на один час, пять раз в неделю.

- Не достаточно одного посещения в день! Это они утром ее накормили, памперс поменяли и до завтра. Так ведь нельзя, - возмущается Изабелла Хохрина. - Руфине Михайловне нужна еще одна услуга, чтобы приходили еще и вечером. Это не говоря о выходных. Тут я уже сама нашла сиделку.  

По словам Изабеллы Хохриной, все инстанции, в которые обратилась пенсионерка, отвечают, что дополнительная услуга не положена, а если хотите, то можете и заплатить. Заплатить, конечно, можно, но было бы с чего. Помимо расходов на лекарства, оплату коммуналки, услуги социального работника и продукты, теперь еще нужно покупать памперсы, а они стоят не дешево.  

Сотрудники комплексного центра видят ситуацию немного иначе.

- У нас у 47 социальных работников, на обслуживании которых 600 человек. Мы не можем чисто физически успеть ходить по два раза к некоторым пенсионерам, - объясняет Людмила Мальчевская, директор комплексного центра социального обслуживания населения. - Раньше Руфина Михайловна жила в Серове. Я лично, по просьбе Изабеллы Хохриной, ездила ее проверять. Там были все условия для жизни, она жила в семье, за ней ухаживали, но Изабелла Трифоновна добилась, чтобы ее вернули в город.

По словам Людмилы Ашотовны, в городе есть и другие пенсионеры, которые находятся в схожей ситуации, но с ними такой проблемы нет. Социальный центр старается урегулировать все самостоятельно. В случае с Руфиной Михайловной, ей нужна сиделка, но у центра нет возможности ее предоставить.

- В таких случаях мы частным образом нанимаем сиделку,  за каждое посещение берется не более 300 рублей. И сиделка сделает все: постирает, поменяет памперс, помоет, кормит и все осуществляет все нужные работы, - рассказала Людмила Ашотовна. - Мы можем все это организовать, но если в это не будет вмешиваться Изабелла Трифоновна, которая сама пытается находить сиделок и распоряжается пенсией Двоеглазовой.

Корреспондент "Вечерки" побывал в гостях у Руфины Михайловны. В силу возраста и плохого самочувствия, как таковой беседы не состоялось. Но удалось поднять пенсионерке настроение, она даже вспомнила одну частушка и часть любимой пионерской песни.  От воспоминаний о прожитом времени, на глазах Руфины Михайловны навернулись слезы.

О том, как проходит ее дни сейчас конкретного ответа не было. Говорит лишь, что скучно это, лежать одной. Никто не звонит и не приходит, а так хочется видеть хоть кого-нибудь.

На вопрос, о чем Руфина Михайловна мечтает сейчас ответила просто и четко – “о настоящей жизни”. Но что же это значит - так и не объяснила.



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-15 °C
$63,81
70,72