Опасное соседство. Горожане задаются вопросом, как потенциально огнеопасное предприятие могло находиться в частном секторе

Опасное соседство. Горожане задаются вопросом, как потенциально огнеопасное предприятие могло находиться в частном секторе
Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск"

Как так получилось, что фактически посреди жилой застройки работала фирма по изготовлению деревянных сооружений? Эти и другие вопросы задают горожане. В прошлый вторник пожар на участке №93 на улице Колхозной мог перекинуться на соседние дома. Многие горожане знали, что на улице Колхозной можно было заказать бани, бочки и срубы. А само производство, как говорят очевидцы пожара, частично находилось на участке №93. Также на участке проживали рабочие, которые трудились на предприятии. 

Зеваки, которые стояли рядом с пожаром, рассуждали, как вообще так получилось, что производство по работе с деревом было открыто среди частных домов. Эту же мысль подхватили и пользователи социальных сетей:

Ульяна Барских: «Вот кто дает разрешение на деревообрабатывающее предприятие между деревянными домами? Ну не первый раз они горят, а сейчас под ноль сгорели, да еще и соседи пострадали».

Galina Dezhu: «Может быть, администрации пора обратить внимание на вот такие мини-бизнесы в частных секторах? А то тут деревообработка, там автосервис, который красит-воняет, и все в норме вещей. Пусть едут в промзону и там делают что хотят.

Со слов соседей, похожие ситуации уже случались несколько раз, но тогда с возгоранием справились своими силами. 

Один из бывших работников предприятия на условиях анонимности рассказал, что работы с деревом там действительно вели. То есть производство только частично находилось на этом участке, основные работы проводили в другом месте.

По официальным данным, ООО «РемПилСтрой-К» заргестрировано через дорогу, в доме №84 также по улице Колхозной. Сам предприниматель Николай Каркачев, директор «РемПилСтрой-К», рассказал, что никакого производства на участке №93 нет и не было, бани, бочки и другие деревянные изделия изготавливали в другом месте, а тут «только продавали». 

Действительно, в публичной кадастровой карте этот участок предназначен для строительства индивидуального жилого дома. Это значит, что какое-либо промышленное предприятие работать тут не может. Поэтому и проверки никакие на этом участке не проводили – нет оснований.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы, который проверяет различные пожароопасные предприятия, по закону не может контролировать деятельность таких производств. Вроде все знают, что «какие-то работы там ведутся», но просто так прийти нельзя – частная собственность. На остальных похожих предприятиях надзорным органом проводятся проверки, особенно часто в пожароопасный период.

Сказать, что администрация о сложившейся ситуации с производством, которого как бы нет, не знала, нельзя. 

Комментарий администрации Краснотурьинска:

- В том районе почти все  участки —  для индивидуального жилого строительства. Так и в этом случае:  было выдано разрешение на строительсво жилого дома.  А что там происходило - уже дело жильцов. Мы же не можем пойти и проверить что у него там дома - это только по решению прокуратуры. - говорит Анна Загирова, пресс-секретарь главы Краснотурьинска

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных