«Паники нет, но люди готовятся ко всему”. Бывшие горожане, живущие в Германии, рассказывают о том, что происходит в стране

«Паники нет, но люди готовятся ко всему”. Бывшие горожане, живущие в Германии, рассказывают о том, что происходит в стране
Как говорит Светлана Бойкова, за продуктами, которые пользуются спросом, нужно проходить пораньше. Выкладывают товар на полки, как правило, только по утрам. К обеду прилавки пустеют. На фото – остался только красный лук. Фото: предоставлено Светланой.
Десятки, если не сотни краснотурьинцев за последние 20-30 лет переехали в Германию, в нашем городе до сих пор живут их родственники и друзья. Что там, в центре Европы, творится в связи с пандемией коронавируса? Есть ли дефицит продуктов и товаров первой необходимости? Как ведут себя простые немцы в таких условиях? «Вечерка» поговорила со Светланой Бойковой, постоянно проживающей в Германии уже 21 год. Светлана покинула Краснотурьинск в 1999 году. Бывшая ученица школы № 32 живет в Бремене.

 –  С 16 марта у нас в Бремене и по всей Германии на срок до 19 апреля были закрыты все школы и детские сады, – говорит Светлана. – Отменяются все выставки, спектакли и тому подобные культурные мероприятия. Закрываются все рестораны, дискотеки, бассейны, театры, кино...  На данный момент (беседа проходила 16 марта) в Германии более 5000 человек инфицированных. 13 человек умерло от коронавируса, в основном, люди пожилого возраста. Закрыты границы близлежащих стран. В самом городе ситуация также тревожная: на данный момент 48 инфицированных. Трое находятся в больнице, остальные –  на карантине дома. Все инфицированных приехали из Италии и Ирана. С сегодняшнего дня ввели ограничение –  все приезжие люди из стран, где есть коронавирус, остаются первые две недели на домашнем карантине.

 – В России показывают, что в Европе, в частности, в Германии, пустые полки в продуктовых магазинах...

  – Прилавки с туалетной бумагой, лапшой, рисом,  консервами, хлебом с долгим сроком хранения, мукой, крупами, подсолнечным маслом, дезинфицирующим средствами быстро пустеют, все раскупается мигом, но на складах товар есть.

 – Италия – один из эпицентров коронавируса. Страна, хоть и не граничит с Германией, но находится поблизости. К итальянцам теперь «особое» отношение? 

 – Насчет этого не заметила ничего такого. В Германии же полный интернационал: здесь живут китайцы, итальянцы, испанцы, иранцы и арабы, русские, французы..Здесь к каждому теперь настороженность должна быть. В Бремене, кстати, первая инфицированная женщина с Ирана приехала, была там в гостях и вернулась домой. Раньше многие здоровались за руку (причем здесь принято также приветствовать и женщин) - сейчас избегают рукопожатий. Паники нет, но люди готовятся ко всему, стараются соблюдать распоряжения властей. На улице все больше людей в медицинских масках.

 – А власти что делают в такой ситуации?

 – Власти предупреждают, чтоб люди были осторожны. Горожан на улице хватает, работу пока никто не отменял. Мы с подругами должны были ехать 21 марта на концерт Макса Барских в Гамбург (у него тур по Германии), но мероприятие отменили. Новые даты сообщат позже.

 – У людей, которые приехали в Германию на ПМЖ, в частности, из России, нет намерений вернуться обратно, хотя бы на время?

 –  Билеты в Россию и Казахстан не продают, закрыты границы. Так что убежать не получится. Знакомые хотели купить билеты в Казахстан на август, ничего не получилось. 

 – Но если бы запретов не было, многие бы уехали?

 – Это вряд ли. У людей же здесь работа. Да и неизвестно, надолго ли бежать надо. 

 – Немцы между собой говорят о коронавирусе?

 – Я думаю, это тема номер один везде. Здесь люди говорят, что это все большая политика. Мне тоже мало верится, что этот вирус взялся из ниоткуда. Конечно, сейчас меняется климат на Земле и все вирусы мутируют, но до сих пор не найти вакцину при сегодняшних технологиях – это как-то странно.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных