Пациенты жалуются на проблемы с транспортировкой. Главврач на вопрос толком не отвечает

В редакцию «Вечернего Краснотурьинска» с жалобой на больницу обратилась жительница Карпинска. Она рассказала, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуаций в стране и области карпинская ЦГБ временно работает только с пациентами с тяжелыми и среднетяжелыми формами ОРВИ, подозрением на внебольничную пневмонию и коронавирусную инфекцию. Из-за этого больных из Карпинска скорая помощь доставляет в приемный покой Краснотурьинска, но не всем им нужна госпитализация. Люди, доставленные машиной "Скорой" и, соответственно, зачастую без денег, в домашней одежде, сталкиваются с тем, что должны возвращаться в Карпинск самостоятельно.
– У меня случилось обострение хронического заболевания и пришлось вызвать скорую помощь. Сказали, что нужно ехать в больницу Краснотурьинска, наша временно закрыта. Я, естественно, согласилась, – рассказала пенсионерка Тамара Александровна (имя женщины изменено по ее просьбе - Прим. ред.). – Позже, уже в приемном покое мне стало лучше и госпитализация не потребовалась, можно ехать домой. Моя "Скорая" уехала, и это понятно – не будут же они меня тут ждать, вдруг в Карпинске помощь нужна, а они тут ждут, когда бабке полегчает. 
Тамара Александровна рассказала, что позвонила родственникам, которые смогли ее забрать, но пенсионерка уверена, что у многих такой возможности нет. 
– Хорошо, что у меня внуки в Краснотурьинске и у них есть машина. А ведь у кого-то нет. Даже если ты взял с собой деньги, чтобы уехать, не каждый иногородний знает, где можно сесть на автобус до Карпинска. А если это еще и ночью произойдет? Придется вызывать такси, а это больше 300 рублей, – рассуждает женщина. – Мою знакомую тоже привезли в Краснотурьинск, но потом увезли обратно на местной "Скорой", хотя у нее тоже есть родственники в городе. Не очень понятная ситуация. 
Чтобы разобраться в ситуации, журналисты «Вечернего Краснотурьинска» направили запрос главному врачу горбольницы Андрею Малькову - попросили прокомментировать ситуацию в целом и рассказать о том, в каких случаях помощь могут оказать в Карпинске, а в каких случаях необходимо ехать в Краснотурьинск, и скольким жителям Карпинска с начала апреля 2020 года потребовалась госпитализация в Краснотурьинскую горбольницу. К сожалению, в своих ответах Андрей Николаевич, как это часто бывает, не дал никакой конкретики, а какие-то вопросы и вовсе проигнорировал.  
Главврач подтвердил, что транспортировка пациентов до места жительства - в случае отсутствия медицинских показаний для госпитализации - не предусмотрена. Также Андрей Николаевич сообщил, что порядок маршрутизации пациентов регламентирован приказами Министерства здравоохранения Свердловской области, но какими именно –  не уточнил.
Не ответил главный врач больницы и на вопросы о количестве пациентов, которые могли бы оказаться в такой ситуации: сколько всего карпинцев поступило в приемный покой за апрель-май-июнь и скольким из них все же понадобилась госпитализация. 

Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных