Пенсионерка заняла деньги на таблетки, а судебные приставы заблокировали ее банковскую карту

Пенсионерка заняла деньги на таблетки, а судебные приставы заблокировали ее банковскую карту
О том, что средства на карте арестованы Нина Федоровна узнала из СМС-сообщения. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск".

72-летняя Нина Федоровна Ж. столкнулась с неприятной ситуацией с судебными приставами. С ее социальной карты списали поступившие денежные средства и на саму карту наложили арест. 

Пару лет назад пенсионерка брала займ в одной из микрофинансовых организаций города, а потом выплатить кредит не смогла. По решению суда деньги начали высчитывать у нее из пенсии. Женщина договорилась на сумму 30%, чтобы на руках оставался хотя бы прожиточный минимум. С нее стали высчитывать 4860 рублей, оставляя на жизнь 11340 рублей. Нину Федоровну это устраивало до тех пор, пока в мае этого года ее социальную карту неожиданно не арестовали. 

– На эту карту я получала льготу за квартиру, сумма небольшая – 2000-4000 рублей, но хоть каким-то подспорьем была, – говорит пенсионерка. – Но тут случилось так, что в кармане у меня остались последние 50 рублей, а мне были нужны лекарства. Я ежедневно пью таблетки от аритмии, давления, тахикардии и еще одни сердечные – позвонила родственникам из Ревды, чтобы занять на лекарства 2000 рублей. Я рассчитывала, что верну эти деньги, когда поступит льгота. Племянник сумму перевел, но снять деньги я уже не смогла – пришло СМС-уведомление, что моя карточка заблокирована судебным приставом. 

Пенсионерка попыталась узнать, в чем причина ареста карты, и позвонила судебным приставам из Краснотурьинска, где ей ответили, что никакого списания они не производили. Женщина решила попытаться разобраться в ситуации и, несмотря на то, что живет на Медной Шахте, отправилась в отделение Сбербанка за выпиской о том, кто арестовал карту. Это все-таки был судебный пристав.  

Чтобы появились основания для разблокировки социальной банковской карты, Нине Федоровне снова пришлось побегать. Сначала она отправилась получать справку о том, что у нее есть льготы, а потом написала заявление, приложила к нему эту справку и сама лично отнесла приставам. 

28 мая Нина Федоровна получила ответ на свое обращение, где говорилось, что никакого взыскания из средств социального характера не производилось, но были взысканы другие средства, не относящиеся к этой категории. При этом в ответе не было ни слова о том, что карта разблокирована. Женщине пришлось вновь обращаться в Сбербанк, чтобы узнать статус карты – она все еще была заблокирована. 

Как говорит Нина Федоровна, это уже не первая неприятная ситуация с судебными приставами, в которую она попадает. Несколькими годами ранее судебные приставы сообщили ей о том, что она должна денег банку «Тинькофф», и собирались с нее долг высчитывать. У должницы по документам совпадали имя и фамилия, но было другое отчество. Пенсионерка сама разыскала однофамилицу на Рудничном и смогла отвести от себя чужой долг. 

Начальник пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов; Юлия Пьянкова отмечает, что с пенсии граждан может быть взыскано не более 50% денежных средств. Но в рамках исполнения судебного решения, помимо пенсионных начислений, пристав делает запросы о доходах в кредитные организации, пенсионный фонд и в регистрационный орган. Как правило, банки предоставляют информацию о том, что на счетах есть деньги, но без пометок о том, что это за средства – льготы, социальные выплаты или что-то другое. Арест накладывается не на карту или счет, а только на сумму, которая там находится. Таким образом, по технической ошибке могут быть списаны средства социального характера. 

Судебные приставы Краснотурьинска свяжутся дополнительно с Ниной Федоровной, чтобы получить подтверждающую информацию о том, какая льгота поступает ей на карту, проверят, подходит ли она под категорию средств, которые не могут быть взысканы. Если окажется, что взысканные средства – социального характера, то арест со счета снимут, а деньги вернут в полном объеме. 

Что делать в подобной ситуации? 

В условиях распространения коронавирусной инфекции пенсионеры старше 65 лет должны соблюдать самоизоляцию. По обращениям, вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане смогут обратиться дистанционно по телефонам ГУФССП России по Свердловской области: (343) 362 28 68 (дежурная часть), (343) 370 00 70 (информационный центр управления). 

К судебным приставам-исполнителям также можно обратиться по телефонам структурных подразделений Управления, размещенных на сайте УФССП России по Свердловской области http://r66.fssprus.ru/contacts. А также с помощью электронной почты, указанной в контактах на сайте. Информация в разделе «Контакты» ежедневно актуализируется. 

Обратиться с заявлением, обращением, ходатайством электронным способом, граждане могут с помощью сервиса «Интернет-приемная», в разделе «Обращения» на официальном сайте ГУФССП России по Свердловской области 

Кроме того, в связи с временным прекращением приема граждан в каждом структурном подразделении ГУФССП России по Свердловской области установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции. Выемка корреспонденции осуществляется несколько раз в день, обрабатывается и передается в работу судебным приставам-исполнителям.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных