Пенсионерку выселяют из заводской квартиры. Женщина не согласна

5530
3
Пенсионерку выселяют из заводской квартиры. Женщина не согласна
В доме №1 на улице Клубной Марина Кузнецова живет 20 лет. Фото: скриншот GoogleКарты

55-летняя Марина Кузнецова проживает в двухкомнатной квартире дома №1 на улице Клубной уже 20 лет. Квартиру она получила от Богословского алюминиевого завода на условиях социального найма, через пять лет после переезда с ней перезаключили договор, но уже коммерческого найма. На словах женщине сказали, что это формальность, и она никаких негативных моментов не почувствует. В этом году женщина получила уведомление, где ее попросили освободить или купить жилье.

Марина Владимировна — работница Богословского кирпичного завода, предприятия, на котором она проработала почти 30 лет и продолжает трудиться на должности оператора котельной, несмотря на то, что уже является пенсионеркой. Квартиру от БАЗа она получала в те годы, когда «БКЗ» относился к заводу. Ее трудовая деятельность на предприятии прервалась, когда Кузнецова попала под сокращение. Семь лет женщина отработала в электролизном цехе БАЗа, затем вновь вернулась на кирпичный. Когда БКЗ вышел из состава БАЗа Марину Владимировну не просили покинуть занятое жилье, она и не думала, что однажды это может ее коснуться.

– Да, я не смогла себе заработать за жизнь на жилье, и не могу его выкупить, – говорит Марина Кузнецова. – У меня нет ни средств, ни накоплений. Потребуется ведь более 700 тысяч рублей. Где такие деньги взять? РУСАл мне предложил ссуду оформить у них, так надо примерно миллион рублей потом отдать.

Вариантов переехать в другое жилье у Марины Владимировны нет. Снимать квартиру она не может. При ежемесячном доходе около 11 тысяч рублей, она итак 1500 рублей отдавала за аренду и еще около 2000-2500 рублей — за коммунальные услуги. Эти обязательные платежи гасила всегда исправно. Съемная квартира вышла бы еще дороже, а покупка через кредит – непосильная ноша.

Новость о выселении женщина восприняла очень эмоционально, но надеялась, что все обойдется. Она попыталась узнать, почему ее выселяют, ходила в жилищный отдел завода, обращалась в прокуратуру, где ей сказали: все законно и вряд ли что-то удастся добиться. Сходила и в администрацию, где лучшее, что ей могли бы предложить – комнатушку в общежитии на улице Коммунальной. Из-за всей ситуации с жильем женщина перенервничала настолько, что даже пришлось идти лечить нервную систему.

В августе, проверяя почту, женщину ждало еще одно потрясение. Оказалось, в июле РУСАЛ вышел с иском в суд о выселении, и выиграл. Повестки Кузнецова не получала...


Судебное решение стало толчком к действиям. Марина Владимировна намерена бороться с выселением, готова объявить голодовку и выйти на одиночный митинг, но надеется, что до этого не дойдет. Две недели назад она вышла в суд с просьбой отложить решение о выселении и снова сходила в заводоуправление с заявлением, в котором просила продлить аренду жилья. Пока вопрос этот решается, а у Марины Владимировны появилась надежда, что она не окажется на улице.

Не первый случай

Марина Кузнецова – не единственная, кто обратился в редакцию «Вечернего Краснотурьинска» по поводу выселения из заводского жилья. Об аналогичных историях с выселением газета писала и в 2016 году. В этом году на адрес редакции приходило анонимное письмо – крик души, где сообщалось о выселении бывших заводчан, проработавших много лет на предприятии. Во всех случаях решением было – либо выселиться, либо приобрести жилье. При этом автор письма обращал внимание и на то, что квартиры тех, кого выселили, пустуют.

 Комментарий пресс-службы БАЗа:

Предприятие заинтересовано в предоставлении жилья своим сотрудникам, поэтому договор коммерческого найма продлевается только с работниками и пенсионерами промышленной площадки завода. Иным нанимателям заводского жилья по окончании срока договора предлагается выкуп жилья с учетом применимых скидок.

М.В. Кузнецова, которая не является работником или пенсионером БАЗа,  была своевременно предупреждена об окончании срока договора, однако не  принимала каких-либо решений. Предприятие в соответствии с законодательством было вынуждено обратиться в суд с ходатайством о выселении. В результате рассмотрения дела суд принял решение о выселении.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных