Почему горожанам в лесу не рады

Почему горожанам в лесу не рады
Несмотря на запрещающие таблички в лесо-парковой зоне горожане все равно топчут в лесу лыжню. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

В редакцию «Вечернего Краснотурьинска» обратилась жительница города Вера Павловна Королькова. Женщина недовольна тем, что в лесопарковой зоне города очень много отдыхающих, которые жгут костры.

– От костров дымом лес заволочен, свежим воздухом не подышишь, – говорит Вера Павловна. – А отдыхать культурно в лесу наши люди не умеют. Оставляют много мусора после себя, вон как вся лесопарковая зона захламлена.

В группе газеты социальной сети «ВКонтакте» мы провели опрос среди горожан, как они относятся к кострам в лесу. В опросе приняло участие 476 человек. Большинство - 297 человек - сказали, что к кострам относятся нейтрально – лишь бы не было негативных последствий в виде пожаров и срубленных деревьев; 153 человека сказали, что к кострам относятся положительно и что сами их разжигают во время отдыха. И только 26 человек отметили, что костры в лесу им не нравятся из-за мусора и дыма.

Последствия от костра сохраняются на протяжении 4-5 лет. Фото:www.pixabay.comКраснотурьинские лесничие уже высказывались по поводу зимних костров - угрозы лесных пожаров практически не несут. А вот оставленный на костровищах мусор может в дальнейшем сказаться и на экологии окружающей среды, и стать причиной пожара с приходом весны. Так, московский эколог-консультант Вадим Рукавицын говорит, что опасность "зимнего" мусора в том, что его из-за снегопадов его обнаруживают достаточно поздно – когда он уже может произвести губительное воздействие на окружающую среду: токсины могут проникнуть глубоко в грунт и даже попасть в грунтовые воды, а соответственно и в реку, распространяясь все более и более масштабно.

Среди тех, кто не в восторге от зимних костров, - спортсмены. В лесопарковой зоне регулярно проводят тренировки и соревнования краснотурьинские лыжники. Как правило, лыжные трассы проходят рядом с костровищами.

– На самом деле приятного мало, когда во время соревнований и тренировок детям приходится дышать дымом от костров, – говорит Анатолий Шурыгин, заведующий отделением лыжных гонок СШОР. – Уже ведь и беседки установили, чтобы сделать отдых в лесу более цивилизованным, но это мало помогает. Мангалы ставят и костры разводят прямо возле лыжни. Да и когда мусор оставляют хорошего мало, можно ведь не заметить и травмироваться.

Другая проблема лыжников – это нещадное уничтожение лыжни. И к этому имеют отношение как раз отдыхающие. Анатолий Вячеславович говорит, что в теплую погоду горожане устраивают настоящее паломничество в лес и затаптывают лыжню. Не останавливает людей и наличие предупреждающих табличек с просьбой не затаптывать лыжные трассы. Каждый раз после выходных работникам Спортивной школы олимпийского резерва вручную приходится все выравнивать и восстанавливать лыжню заново.

В прошлом году тема костровищ была затронута на конкурсе экомаршрутов «Экология моего района» в работе старшеклассницы Анастасии Коньковой. Настя под руководством педагога Станции юных натуралистов Нины Давлятшиной занялась исследованием лесопарковой зоны города. Школьница выяснила, что основная опасность для леса – это как раз шаговая доступность: люди, в том числе жители Заречного района, могут прийти в лес в любой момент и, увы, не многие бережно относятся к природе.

В ходе работы над своим исследованием Настя обнаружила 57 костровищ в районе популярной среди горожан горы Медведки. А это вообще-то в 200-300 метрах от реки. «Известно, что костер на 5-7 лет полностью выводит из строя участок земли и прилегающую территорию, – отмечает Настя. – На ней не растут даже самые устойчивые растения, не селятся животные». Также школьнице удалось посчитать, что ежедневно в лесопарковую зону приходит в среднем 50 человек: это и спортсмены, и любители скандинавской ходьбы, и просто любители разжечь костер. В местах их маршрутов и отдыха удалось обнаружить губительное воздействие на окружающую среду.

– Думаю, что корневища лесных трав, в отличие от луговых, расположены сразу под лесной подстилкой и легко травмируются, – отмечает Анастасия. – Почва уплотняется, становится менее способной к впитыванию влаги. Вытаптывание повреждает подрост древесной растительности и особенно кедра, который не терпит уплотнения почвы. У деревьев и кустарников начинают сохнуть верхушки, больные деревья легче поражаются вредителями и грибами. Листва и хвоя становятся редкими. Внедряются светолюбивые луговые травы, более устойчивые к вытаптыванию, поскольку их корневища образуют дернину. Так лесные травы постепенно выпадают из травостоя.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных