Почему краснотурьинский трамвай может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса

Почему краснотурьинский трамвай может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса
Сергей Кирилин пришел на работу в трампарк из торговой сферы, решив кардинально поменять место работы. Судя по всему, предприятие не будет пущено на самотек, здесь уже нашли способ снизить издержки по электроэнергии. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснот

45-летний Сергей Кирилин еще пару лет назад не предполагал, что будет заниматься трамвайными делами, да и тогдашняя его работа супервайзера (руководитель торговых представителей) была далека от электротранспорта. Но мужчина решил кардинально изменить сферу деятельности – летом 2019-го стал замом руководителя, а спустя месяц уже руководил тогда еще муниципальным унитарным предприятием «Городской трамвай». Позже МУП сменил организационно-правовую форму и стал муниципальным бюджетным учреждением. С новым руководителем мы поговорили и о проблемах предприятия, и о перспективах его развития. 

– Сергей Николаевич, что поменялось в работе «Городского трамвая»?

– В чем-то нам стало полегче, в чем-то сложнее. Но все дела решаемые. Например, если раньше, при МУПе, мы могли купить, скажем, лампочку на фары (без габаритных огней выезд транспорта запрещен) из средств, которые мы получаем за билеты, то теперь так делать нельзя – все траты на эти нужды рассчитываются на год и закладываются в бюджет. Если говорить о плюсах, то один из них – смена подведомственности. Если раньше мы были «под крылом» комитета по управлению имуществом, то сейчас у нас учредитель – администрация Краснотурьинска. Все вопросы решаются оперативно с Александром Катаевым, заместителем мэра по городскому хозяйству и благоустройству. Если касаться коллектива, то после реорганизации нам добавили зарплату – около 1000 рублей в среднем на человека.

– Техника для чистки дорог (на балансе МУП «Городской трамвай» находилось около десяти единиц коммунальной техники, в том числе два грейдера) из-за реорганизации была передана в МУП «УКК»?

– Да, именно по этой причине. Нынешней зимой мы сами уже прибегали к услугам коллег из «УКК». К счастью, Антон Волобуев, руководитель этого предприятия, всегда шел навстречу, сотрудники «УКК» чистили рельсы.

– Давайте поговорим о перспективах. Есть мнения, что трамвай надо закрыть и все такое...

– Да, я слышал, точнее, читал. В соцсетях много про это разговоров. Но я не думаю, что мэрия пойдет на такой шаг. Если бы они хотели поставить крест на трампарке, то не договаривались о поставке в Краснотурьинск двух трамваев из Нижнего Тагила. Спасибо Александру Устинову, что думает о сохранении нашего транспорта. Что до перспектив, мы думаем над снижением издержек. Например, благодаря переходу на другой тариф нам удалось сэкономить на электричестве только за январь 52 тысячи рублей. Если в прошлом году электроэнергия в январе обошлась нам в 200 тысяч рублей, то в этом – 148 тысяч.

– Трамвай – конкурент маршруток или автобусов?

– На сегодняшний день нет. «Бензиновый» транспорт не зависит от наличия рельсов. Мы же не можем взять и переложить рельсы, как в детской железной дороге, на новый маршрут, к примеру, в Заречном районе. А это, кстати, было бы интересно – связать «город» и Заречный трамвайным движением. Ведь на маршрутки тоже есть нарекания, их далеко не всегда вечером хватает. Люди, бывает, долго ждут на остановках.

– Что еще можно придумать? 

– Не зря считается, что трамвай – один из самых романтичных видов транспорта. Для привлечения пассажиров, в том числе и  молодежи, можно будет пускать небольшой уютный стилизованный вагончик на маршрут. Конечно, его приобретение будет стоить денег, но это перспектива. Я думаю, что он будет пользоваться популярностью не только у местных молодых людей, но и у приезжих. Если же говорить о более насущных планах, нужно обновить рельсы и шпалы, особенно на участке ниже улицы Клубной, и само трамвайное кольцо на Набережной. 

– Но можно снять рельсы с маршрута №2 на VI серию...

– Пробовали, ничего не получилось. При демонтаже эти рельсы просто лопаются. Видимо, тоже старые.

– Как в коллективе дела? Сейчас текучки кадров нет?

– Коллектив (а это около 20 человек) стабильный. Есть текучка, но как и на любом другом предприятии, не больше средней по городу. Я думаю, все переживают за свою работу. Искренне хотят, чтобы горожане чаще выбирали наш транспорт. Кстати, для заводчан он очень востребованный. Бывает, утром люди вынуждены ехать стоя, так как сидячих мест в вагоне не хватает

Трампарк может претендовать на рекорд

15 января трампарк отметил 66-летний день рождения. Трамвай считается одной из достопримечательностей Краснотурьинска. В соседнем Серове трамвайного движения нет, в Карпинске оно закрыто. Трамваи ездят в Волчанске, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький город мира с трамвайным движением. Краснотурьинск тоже может претендовать на рекорд – как самый маленький «трамвайный» город, в котором депо рассчитано на ремонт только одного трамвая. Депо в Карпинске (когда оно работало) и Волчанске вмещает одновременно  по несколько единиц электротранспорта каждое.  

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных