Краснотурьинску - 75
Почему мы - бурундуки?
За сколько первую руду купил Походяшин?
И в честь чего деревня стала Дунькиной?
Эти и другие легенды "маленького Ленинграда"
Краснотурьинск в этом году отмечает свое 75-летие. Но история города – гораздо глубже и уходит в 1758 год, когда на берегу Турьи началось строительство первого медного рудника – Васильевского, владельцем которого был верхотурский купец Максим Походяшин. Естественно, за почти три столетия – вместе с городом – родились и его легенды. Рассказываем самые удивительные.
Походяшинская монета
Поэтому и памятник Походяшину, открытый 15 июля 2016 года, был сделан в виде монеты: за медную руду Максим Походяшин отдал монету в десять рублей, а позже, когда поселок уже развивался, именно из добытой у нас руды чеканили монеты на Екатеринбургском монетном дворе.
По легенде, в один из праздничных дней 1758 года пришли вогулы на верхотурскую усадьбу купца Максима Походяшина и хозяина потребовали. Как вышел он, так лесные люди ему из мешка кожаного каменье вытащили – показывают да что-то говорят по-своему. Оглядел Максим Михайлович те камни – не золото то было, не драгоценности известные, но медная руда.
«Откуда?» – спрашивает. Людишки в северную сторону показывают да твердят: «Турь-я, Турь-я». «Сколько просите?» – интересуется купец. Вогулы две пятерни показывают.
Походяшин цап в карман – пусто. Шасть в дом, а там – ни копейки. Нашел он таки выход:
тут же заложил у другого купца новый женин сарафан кумачный, да и отдал вогулам десять рублей. А жена Походяшина как домой вернулась от подружек и ну в рев: какую красоту отдал за грязные камни! «Не тужи, – отвечал муж, – я тебе за такие камни не такую одежду справлю».
Почему бурундуки?
Обязательный ритуал в Бурундук-парке: если вы хотите, чтобы в вашем доме был достаток, нужно потереть бурундучку щечки, а чтобы ваше желание сбылось – потрите ему носик.
В 30-е годы XX века в Турьинские Рудники к супругам Рассказовым приехал кум из Волчанского зимовья. Гостеприимные хозяева весь стол заставили разными угощеньями. Когда гость засобирался в обратный путь, в телегу ему положили мешок
картошки, орехов, сала, различных овощей и еще много разных вкусностей, не обошлось и без четверти самогонки. Глядя на все это изобилие, кум развел руками и, засмеявшись, ответил: «Да вы же настоящие бурундуки». Так и начали жителей города называть бурундуками – за их схожесть делать большие запасы, как и маленький лесной житель.
К слову, будете в Бурундук-парке, обойдите фигурку бурундука и увидите – у него на спине пять полосок. И у них есть свое значение – те, кто в пяти поколениях прожил в Краснотурьинске, могут считать себя настоящими бурундуками.
Максимовский храм и подземные ходы
Максимовский собор сегодня находится на пересечении улиц Октябрьской и Карпинского. Но раньше это место называлось Максимовская площадь, а улица Октябрьская была Максимовским проспектом.
Собор преподобного Максима Исповедника, кстати, тоже был построен в память основателя Турьинских Рудников Максима Походяшина. Храм был заложен в 1782 году, а в 1787 году освящен во имя преподобного Максима Исповедника и приписан к Богословскому Введенскому собору.
С 6 января 2005 года настоятелем собора преподобного Максима Исповедника является отец Андрей. За эти годы ему удалось очень многое: на территории собора появилась детская площадка, открылась "Чайная", регулярно проходят праздники в рамках благотворительной акции "Доброе лето". Фото: июль 2012 года, архив "Вечернего Краснотурьинска"
В 1829 году Максимовская церковь сгорела до основания. После такого несчастного случая жители долго оставались без храма. Богослужения проходили в молитвенном доме, за совершением таинств жители обращались в Богословский собор. В 1844 году приступили к строительству храма. Существует легенда, что на его строительство сам Император Николай I из своего кармана 20 тысяч рублей пожертвовал. Документы же свидетельствуют: деньги были государственными.

Настоящее строительство церкви развернулось в мае 1847 года под наблюдением архитектора Богословских и Гороблагодатских заводов Павла Шилова. И в июле 1852 года был освящен престол во имя преподобного Максима Исповедника. Строительство церкви завершилось. И Максимовская церковь стала духовным центром Турьинских Рудников и ближайших селений.
А если спросить старожилов Турьинских Рудников, существуют ли под храмом подземные ходы, практически все ответят утвердительно. Скорее всего, эта легенда сложилась из-за того, что Васильевское медное месторождение вскрывали вертикальными шахтными стволами, поэтому воду из рудника приходилось постоянно откачивать. Если посмотреть на собор с высоты птичьего полета, будет видно, что он находится на возвышенности, а улица Октябрьская от него идет вниз. Это надоумило наших предков пройти вассер-штольню к берегу реки Турьи, чтобы вода (вассер) сама по ней стекала. Горные выработки Васильевского рудника, в которых время от времени случаются провалы, и идущая через всю Суходойку штольня, из которой и сейчас вытекает вода, породили легенду о подземных ходах под храмом. Но на самом деле это, увы, лишь легенда.
Легенда о Турье
Было это в давние времена, когда еще люди и не знали о землях уральских. В то время наш Батюшка Седой Урал молод был, и была у него дочка – Турьей названная. Полюбилась она добру молодцу Ваграну, но не захотел отец расставаться со своей дочерью, а чтобы она всегда при нем оставалась, превратил ее в реку уральскую, и взяла она свое начало в Княсьпинских озерах, что в горах Уральских горах находятся. Ваграна он тоже наказал, стал он рекою бурлящей и клокочущей. Вроде и неподалеку друг от друга реки протекают, по расстоянию рукой подать, а увидеть друг друга не могут.
Вагран нелюдимым стал, берега его стали лесисты и заболочены, а вот Турья нрава своего не поменяла, так и осталась ласковой, дружелюбной и кроткой. Вода в ней была такой прозрачной и чистой, что даже хариус в ней водился. По берегам, словно волнистые локоны, хмель рос, а местами, как верные братья богатыри, охраняли нашу Турью «Синие камни».
А какой же город без завода? И остановили тогда люди быстрый ход реки, появился пруд красивый, что необходим для завода был, да и горожанам он полюбился за красоту свою.
В разное время года радовала Турья люд уральский. Весной словно невеста стояла в цветущей по берегам черемухе, по осени огнем горели ее берега от осины и гроздьев рябины. Всех радовала Турья и стали на ее берегах небольшие селенья появляться. Сначала поселок появился, Турьинскими Рудниками названный, много здесь различных металлов да минералов разных найдено было, а вскоре и город вырос, и в благодарность красавице речке люд уральский в его название имя реки положил и появился на Урале Краснотурьинск.
А еще Турья подсказки людям дает: порой нахмурится и побегут по воде волны большие, значит, что-то не так народ делает, а если ветерком теплым подует да лучики солнца по волнам пробегутся - все по нраву ей.
Почему деревня - Дунькина?
Вы ведь знаете, где находится Дунькина деревня? Ориентир - улица Чернышевского. Было время, когда здесь такой улицы не было, зато были Турьинские Рудники и знаменитая на весь поселок Дуняша.
Девушка была громкая и скандальная, житья соседям не давала. Чуть что не по ней, на всю округу ее глас был слышен. Переругалась Дунька со всеми соседями и переселилась жить не то что на окраину, а за самое кладбище. Позже новый поселок разросся, да так и остался в простонародье Дунькиной деревней.

Собственно, даже так можно попасть в городские легенды, хотя мы не рекомендуем - пусть вас знают как добрых и уважительных к окружающим людей. Так оно и спокойнее, и приятнее. Иллюстрация: pixabay.com
На крыльях мечты
А еще такую красивую легенду рассказывают про нашего знаменитого земляка - летчика Анатолия Серова. Никто не знает, как пришло к нему желание стать летчиком. Возможно, на одном из уроков истории его, совсем еще мальчишку, впечатлил рассказ учительницы о холопе Ивана Грозного Иване Серове, который, соорудив себе крылья из тряпиц и сучьев, поднялся на несколько аршин над землей. Вот и будущий летчик, говорят, сделав себе самодельные крылья, спрыгнул с крыши бани и... сломал ногу.
Была ли в жизни Анатолия Серова такая история, утвердительно сказать сейчас, пожалуй, никто не может, но, согласитесь, - красиво... Ну за минусом перелома ноги.
А вот это неоспоримый факт: в соседнем Серове в мае на торцевой стене жилого дома на улице Каляева появился огромный портрет летчика Анатолия Серова, в честь которого назван и город. Финансовые затраты на реализацию этого проекта взяла на себя серовская администрация, а талантливых людей на Урале всегда хватало.
Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса".
Грустная легенда о деде Макаре
Когда-то улица Чкалова называлась Макарской и, похоже, какое-то время была единственной в начинавших развиваться Турьинских Рудниках. Фото: архив "Вечернего Краснотурьинска"
Знаете ли вы, что улица Чкалова раньше называлось Макарской? А знаете ли - почему?
Эта история берет начало аж в 18-м веке - в 1760 году был дан указ из Государственной Берколегии «О приписке к заводам Походяшина крестьян и прочем». К новым заводам и рудникам верхотурского купца приписывалось 4200 душ из государственных «черносошных» крестьян Чердынского уезда сроком на десять лет. Они и были первыми поселенцами Турьинских Рудников.
Смертность здесь в то время была большая, часто вспыхивали эпидемии, уносившие многие сотни жизней горняков. Приехавшие поселенцы не успели даже толком обжиться – навалилась на них страшная беда. И жившие на одной улице, тогда еще не имеющей вообще никакого названия, буквально за одну зиму вымерли все от какой-то неизвестной болезни. В некоторых архивах сохранились записи, что прозвали тогда эту болезнь «желтой чумой», возможно, это был гепатит, о котором тогда и не знали. В живых остался только девяностолетний дед Макар. Так и прозвали эту улицу Макарской.
Так сложилось, что сейчас на улице Чкалова (когда-то Макарской) располагаются больничный городок, центральная больница, поликлиника, станция скорой медицинской помощи - по сути, практически все медицинские учреждения города. Будь в XVIII веке здесь хотя бы несколько врачей, возможно, и не было бы такой грустной истории о Макарской улице.
Если вас позовут - соглашайтесь!
Краведческий музей проводит увлекательные квесты по легендам и мифам Краснотурьинска. Посмотрите, как это здорово
КСТАТИ
И да, Катушечной раньше называли современную улицу Коммунальную. Вы угадали?
Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников городского музея и лично Ирину Живаеву.
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных