Почему жители поселка Рудничный даже контейнеры для биоматериалов оплачивают трижды

Почему жители поселка Рудничный даже контейнеры для биоматериалов оплачивают трижды
25 октября в аптечном пункте еще был выбор – накануне была поставка лекарств. Но и заведующая аптечным пунктом признала, что это – весьма средненько, бывает и лучше. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
– Даже баночки для анализа – знаете, вот эти специальные, они недорогие так-то, но для нас становятся «золотыми». Потому что за ними надо ехать в город – в нашей аптеке их нет. А поездка в Краснотурьинск – это еще плюс 80 рублей за проезд в обе стороны. На эти деньги можно было бы три таких баночки купить, – жалуются жители поселка Рудничный. 
Мы встречаемся на углу магазина «Монетка», сразу на въезде в поселок. Здесь же находится и аптечный пункт №2 аптеки №15 госпредприятия «Фармация» – единственный на почти шеститысячный поселок. В поликлинике раньше тоже был аптечный пункт, но его закрыли. Так что сейчас на филиал аптеки №15 у посельчан все надежды – сюда едут люди с Белки, с Новостройки (а поселок Рудничный достаточно «вытянутый» – по протяженности, наверное, километра четыре-пять), чтобы… потом ехать в город.
– Бывает, элементарного нет – бинтов, даже йод не купить, – наперебой говорят жители поселка. – Ничего нет, ни-че-го… Вот сейчас начинается сезон простуд, дети болеют, всем нужно сдавать анализы – и мы ездим в город за баночками… 
Жители Рудничного основательно изучили вопрос: один из местных активистов Валерий Янюк специально приезжал в Краснотурьинск, чтобы посчитать, сколько аптек в городе – насчитал 27 торговых точек. «По нашим подсчетам, в городе на каждые три тысячи жителей приходится минимум одна аптека, – говорит Софья Мустафаева, бывший директор поселковой школы №3, – а у нас на почти шесть тысяч жителей – одна. И даже не аптека, аптечный пункт, в котором часто нельзя купить необходимые лекарства».
Иногда на помощь приходит сотрудница аптечного пункта. Она живет в городе и по предварительным заявкам привозит лекарства из Краснотурьинска. К слову, нареканий к работе коллектива аптечного пункта №2 у жителей Рудничного нет – всегда вежливы, всегда доброжелательны, стараются помогать чем могут. «Они и заявки делают регулярно, – говорят люди, – но бесполезно. Мы понимаем, что решение этой проблемы не от девочек зависит». 
Это единственная аптека в поселке. Из отдаленных районов (Белка, Новостройка) сюда добираться несколько километров. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
В аптеке – ни одного покупателя, поэтому заведующая аптечным пунктом Радмила Зиннурова, которая работает здесь больше десяти лет, готова подробно отвечать на вопросы и претензии жителей поселка. «У нас существуют даже индивидуальные заявки – при покупке от 1500 рублей, – объясняет зав. аптечным пунктом. – И, естественно, общие поставки тоже есть: мы смотрим, что у нас люди берут, в чем они больше всего нуждаются, – и делаем заявочки. Если все есть на складе, нам присылают необходимые лекарства». Поставка препаратов в аптечный пункт была накануне, 24 октября, – на витрине все-таки есть разные лекарства. Например, противопростудные препараты представлены в четырех видах, есть болеутоляющие лекарства, средства личной гигиены… 
– А это разве не пусто? – возмущается зашедший с улицы мужчина. – Ничего нету. На три поселка – одна аптека… 
– Но к ней, к Раде, – подключается к разговору еще один местный пенсионер Владимир Александрович, – никаких претензий. Наоборот, девочки работают изумительно, а вот снабжение…
– Дело в том, что у многих препаратов есть аналоги, – объясняет заведующая аптечным пунктом №2, – и в 90% мы всегда можем предложить что-то взамен. А препараты, которые входят в минимальный аптечный ассортимент, есть всегда – и всегда по доступной цене. 

Минимальный ассортимент лекарств для аптечных пунктов утвержден распоряжением правительства РФ. В этот список, по данным сайта farmcom.info, входит всего 29 наименований лекарственных препаратов, причем, например, парацетамол – и в виде таблеток, и в виде суспензии, и в виде сиропа для детей. Йод, кстати, в минимальный список не входит. Но надо признать, что в аптеке на Рудничном выбор и, правда, побольше, чем предполагается минимальным ассортиментом. 



Минимального ассортимента лекарств жителям Рудничного не хватает. Более того, льготные препараты, в том числе лекарства для диабетиков (инсулин, инсулиновые шприцы), здесь купить при всем желании не получится – не положено. А надежды на открытие дополнительной аптеки в поселке у людей нет. По неофициальной информации, чтобы «зайти» с новой торговой точкой в населенный пункт, у аптеки должен быть прямой интерес – как минимум 1-1,5 миллиона на продажах в месяц. Рудничный такой финансовый поток однозначно не обеспечит. «У нас тут половина жителей – пенсионеры, – говорят посельчане. – Доходы соответствующие. А коммерческим аптекам люди, по всей видимости, не выгодны». Радмила Зиннурова тоже говорит об этом – с точки зрения бизнеса Рудничный неинтересен, поэтому у госпредприятия «Фармация» здесь в каком-то смысле даже социальная миссия.
ГУП СО «Фармация», у которого сегодня в городах Свердловской области 72 аптеки и аптечных пункта, в ближайшее время станет бюджетным учреждением Свердловской области. Такое решение уже принято губернатором Евгением Куйвашевым. Начальник оргфармотдела «Фармации» Людмила Булдакова говорит, что это – правильно и поможет предприятию выбраться из кризиса, который «накрыл» в 2017-м. В тот год, пишет Znak.com, существующая с 1992 года компания впервые показала убыток в 61,4 млн рублей, тогда как была запланирована прибыль в 12 миллионов. Людмила Алексеевна говорит, что с аптечным пунктом №2 в поселке Рудничный, как и со всеми аптеками сети, предприятие старается работать с недельным запасом – чтобы все, что быстро продается, было в наличии без перебоев. «Контейнеров для сбора биоматериалов нет? – очень удивляется Булдакова. – Не может быть! Их у нас на складах столько, что мы отгружаем этот товар аптекам даже без предварительных заявок и с запасом. Я себе сейчас обязательно помечу – будут контейнеры». 
Людмила Алексеевна говорит, что в «Фармации» понимают, какую важную роль играют маленькие аптечные пункты в поселках – тем более там, где нет других аптек. На данный момент можно определенно говорить, что в поселке Рудничный аптечный пункт не закроют, а грядущий переход ГУП СО «Фармация» в новый статус, возможно, позволит и ассортимент поставляемых в поселок лекарств расширить. 

С банкоматами - тоже беда

Еще одна проблема поселка - нехватка банкоматов. Сейчас здесь только один банкомат Сбербанка - в магазине "Магнит". Это в районе местного храма. А коммунальные платежи принимают в пункте, который расположен как раз в здании с "Монеткой", что на въезде в поселок. Причем принимают только наличкой.
Раньше, говорят люди, здесь тоже был уличный банкомат, но потом его закрыли. "Это очень неудобно, - жалуются посельчане. - Не набегаешься деньги-то снимать. А пожилые люди не умеют оплачивать коммуналку в онлайн-сервисах. Вот и маемся, выкручиваемся как можем".

Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$64,20
70,67