«Понедельников больше не ждем»: как маленький детский клуб в период пандемии выживает на шариках

Уже пятый месяц детский развлекательный клуб «Джунгли» пустует. Работа ведется в очень сжатом режиме – продажа шариков, надутых гелием, и изготовление различных фигур из шариков. Много на этом не заработаешь и уж тем более не покроешь расходы на аренду помещения.

– Конечно, мы не ожидали, что все затянется так надолго, думали, что это на неделю, максимум на две, – говорит руководитель клуба Людмила Шульга. – Когда с 28 марта запретили работать вообще, у нас было очень много невыполненных обязательств перед клиентами. Выпали сразу шесть или семь оплаченных праздников, которые должны были пройти на нашей территории. Нужно было возвращать деньги, а денег уже не было. Для тех, кто просил их быстрее вернуть, пришлось искать средства и возвращать. Кто-то до сих пор ждет возврата, а кто-то оставил – с пожеланием, чтобы животным купили корм.

Дискозал клуба №Джунгли" используется сейчас совсем не по назначению. Хотя раньше ежедневно здесь развивались, танцевали и просто отдыхали дети. Фото предоставила Людмила Шульга. Людмила Валерьевна отмечает, что тех, кто к ситуации отнесся с понимаем, оказалось большинство, в том числе и по субаренде помещения. Арендная плата для Людмилы Валерьевны сохраняется в прежнем размере – 50 тысяч рублей в месяц. Долг на сегодняшний момент составляет уже 200 тысяч рублей. Помещение «Джунглей» муниципальное, но арендует его другой предприниматель, который, в свою очередь, сдает его клубу. Поскольку с предпринимателя не снимаются обязательства по уплате арендной платы, так и, соответственно, с Людмилы Валерьевны. Но об отсрочке платежей договорить удается. По возможности Людмила Валерьевна гасит долг по аренде. На это в полном объеме ушла субсидия в 12 000 рублей, предназначенная для поддержки предпринимателей. А 15 июля ожидается новая правительственная выплата в размере 15 000 рублей, которая также уйдет на погашение задолженности.

«Джунгли» – семейный бизнес. Его Людмила Шульга ведет совместно со своей старшей дочерью Татьяной. Наемных работников у них нет. В этот непростой период Татьяна во всем помогает своей маме. Раньше за это она получала зарплату, сейчас работает безвозмездно. Сама Людмила Валерьевна в бизнесе уже 18 лет. Кафе «Барбус» она открыла в 2006 году, а три года назад решила сменить сферу общепита в пользу детского развлекательного клуба «Джунгли». Предпринимательница говорит, что и раньше бывали тяжелые моменты, но таких, как сейчас – не было. Самое главное, неизвестно, когда это закончится. 

Продажа воздушных шаров не приносит таких денег, которые позволяли бы полноценно прокормить семью. В месяц удается заработать 35-40 тысяч рублей, но из этой суммы надо вычесть расходы на закуп шариков разных цветов, ленты и гелия. Семья Людмилы Валерьевны держится на том, что зарабатывает на основной работе ее супруг, который сейчас в свободное время еще и таксует.

– Мы стараемся быть на позитиве, ведь мы еще не самые пострадавшие, хотя понимаем, что, скорее всего, нас откроют еще не скоро, – говорит Людмила Шульга. – Раньше мы каждый понедельник ждали указа губернатора, чтобы услышать хоть о каких-то послаблениях в нашей сфере, но их нет. Сейчас идет только первый этап выхода из кризиса, а нас будут открывать в самом конце, на четвертом этапе. 


Людмила Валерьевна говорит, что ее семья продержится на плаву, но ситуация с животными, которые живут в контактном зоопарке «Джунглей», гораздо сложнее. Детские праздники всегда сопровождаются небольшой экскурсией в здешнем контактном зоопарке – ребятам рассказывают о питомцах и дают возможность их собственноручно покормить. Но поскольку праздники уже четыре месяца не проводят, то и содержать животных не на что. Людмила Валерьевна признается – в моменты отчаяния она всерьез была готова раздать животных в добрые руки. В «Джунглях» проживают восемь чилийских белок дегу, два попугая, пять крыс и 22 крысенка (на момент закрытия клуба – прим. авт.), восемь кроликов и один крольчонок, одна шиншилла, две черепахи и много хомяков. До июня хозяева «Джунглей» содержали животных сами, но в конце мая пришлось просить помощи у неравнодушных людей. Кто кормом помогал, кто деньгами. Собирала средства на содержание животных команда волонтеров «Храбрые сердцем», а Комплексный центр социального обслуживания населения в рамках благотворительного марафона «Доброе лето» провел акцию в пользу «Джунглей», в ходе которой собрали 3 500 рублей на закуп кормов.

Людмила Валерьевна и сейчас не отказывается от помощи животным. Если вы хотите помочь, можно принести для них корм, включая морковку и капусту, или перечислить посильную сумму на карту Сбербанка 639002169058384120 (получатель – Людмила Валерьевна Ш.). Карта привязана к номеру телефона 8 (950) 201-56-03. По этому же номеру можно звонить, если вы захотите передать корм питомцам.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных