Про музыку, семейные тайны и мантышный рулет: что помогло Эргешовым-Баатыровым стать “Семьей года”

Таттыгул Баатырова расцветает в улыбке, когда делится впечатлениями от конкурса “Семья года”, который с третьей попытки состоялся в Краснотурьинске 30 мая. И в котором семья Эргешовых-Баатыровых одержала победу. “Впечатлений - масса! С ребятами, которые тоже выходили на сцену, нашли общий язык, даже подружились немножко - они все замечательные, - говорит Таттыгул. - Правда, я лично очень переживала за наших детей - они были страшно расстроены, когда конкурс чуть не сорвался”.
Участвовать в конкурсе родителей сподвигли… дети. Чуть ли не ультиматум поставили, смеется Таттыгул. “Говорят, вы зачем нас по секциям и школам водите? Мы хотим показать все, что умеем”, - вспоминает многодетная мама.
Дети у Таттыгул и Кушубака и вправду активные: 14-летний Ислам, помимо общеобразовательной школы, учится в музыкальной школе №1 и занимается боксом при спортивном комплексе «Маяк»; 9-летний Азирет посещает музыкальную школу №1 и хореографический ансамбль «Озорной воробей»; почти первоклассница Асэма тоже учится игре на фортепиано в музшколе № 1. И лишь пятилетний Умар пока только в детский сад ходит, но наверняка скоро догонит по занятости старших братьев и сестру.
- Вообще-то к нам сперва в детском саду воспитательница Наталья Аркадьевна подошла - говорит, а давайте вы в конкурсе “Семья года” поучаствуете? - рассказывает Таттыгул. - Я сразу в штыки: да вы что, мы, во-первых, неславянской внешности… Да, я правда из-за этого переживала, побоялась комментариев… Мы, конечно, живем в Краснотурьинске очень давно, но нет-нет да чувствуем себя дискомфортно, в основном, дети сталкиваются с этим… К сожалению… Но потом ребятам загорелось и мы все-таки решились...

Дети в семье Эргешовых-Баатыровых - наивысшая ценность. Таттыгул даже профессию получила ради среднего сына Азирета - он рос слабеньким, с трудом находил контакт с детьми, часто болел. И мама, не выходя из декрета, решила, что должна стать психологом, освоить массаж и помогать своему ребенку. В результате - целый пакет дипломов, с которыми она после последнего декрета и пришла в Комплексный центр социального обслуживания населения, прямиком к директору. Сейчас Таттыгул Баатырова работает с инвалидами, помогает детям и взрослым с особенностями развития, стремится помочь каждому.
Азирет, кстати, сейчас тоже самый обычный мальчишка. Раскрыться ему очень помогли танцы. “Его увидел Владимир Ковалев, руководитель “Озорного воробья”, и позвал к себе в коллектив, - рассказывает многодетная мама. - Не передать, как мы благодарны! Наш мальчик буквально ожил, освоился, стал крепче, сильнее - ему очень нравится. Ну и Владимир Вячеславович к ребятам относится, конечно, как отец родной - внимательно, очень по-доброму, помогает им и поддерживает во всем”.
Словом, Эргешовы-Баатыровы были обречены на успех - они буквально “зажгли” на конкурсе: в ход пошли все музыкальные инструменты (Таттыгул тоже играет на фортепиано), дети выкладывались на все 200%, а сама мама признается, что “Семья года” научила ее самому главному - не бояться и быть позитивной.
Большую семью объединяет не только творчество, но и… манты. Это любимое блюдо и у родителей, и у детей. По словам мамы, манты в семье готовят раз в неделю точно. Правда, времени не всегда хватает, чтобы провести час-два за лепкой национальных “пельменей”, поэтому Таттыгул изобрела лайфхак - она готовит мантышный рулет. Начинка укладывается на раскатанный пласт теста, сворачивается рулетом и - в мантышницу. Получается ничуть не хуже. “А из русской кухни мы все обожаем борщ, только он у меня никак не получается, - смеется женщина. - Вроде бы добавлю свеклу, а она куда-то растворилась… Ну ничего, дети с удовольствием едят борщ и в школе, и в садике, а я когда-нибудь все равно научусь его готовить”.
С небольшим отрывом от конкурентов по итогам четырех конкурсов дружная и творческая семья Эргешовых-Баатыровых победила. В качестве подарка им вручили сертификат в магазин бытовой техники “Северный ветер” - на 5000 рублей, сертификат в СПА-салон - для мамы и сертификаты в “Матюша» - на 2000 рублей, «Соляная пещера» - для детей. “Уже решили, что купим, - говорит Таттыгул. - Пылесос вот как раз надо новый”.
- Я всегда удивляюсь - почему в Краснотурьинске так сложно собрать участников на конкурс “Семья года”, - говорит мама-победительница. - Ведь в городе столько творческих и талантливых людей, столько замечательных детей, которые и рисуют, и поют, и танцуют! Чего все сидят по домам? Стесняются? Конечно, подготовка к такому большому конкурсу требует времени и сил, но она и сближает, позволяет проводить больше времени со своими детьми, узнавать друг друга лучше…
Кстати, Эргешовым-Баатыровым подготовка к “Семье года” далась непросто - 5 мая у мусульман начался Рамадан, который закончился буквально в понедельник, 3 июня. В это время взрослые вообще не употребляют пищу в течение дня, и выдержать обязательный пост непросто, а тут еще и репетировать надо.

Семейные секреты 

- Да какие у нас секреты, - смеется Таттыгул, - мы все - как на ладони. Верим друг другу, поддерживаем, что бы ни было. И стараемся друг друга беречь. Но за лучистыми улыбками многодетной мамы прячется вселенская печаль. “У меня не четверо - у меня пятеро детей, - глаза Таттыгул моментально наполняются слезами. - Старшему сыну было бы 18 лет сейчас. Он умер. Опухоль головного мозга. Но он всегда с нами, и эта потеря научила нас с мужем быть сильнее, быть ближе - сплотила нашу семью. Теперь мы ценим каждый момент”.

Конкуренты Эргешовых - семьи Богдановых-Ярославцевых и Бегетневых, которые включились в конкурс буквально в последний момент и позволили ему состояться - выступали, как настоящие артисты, и, наверное, сами себе удивлялись. Поэтому и разрыв баллов в итоговой таблице был практически минимален, так что в следующем году, можно попробовать взять реванш.
Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных