Пусть сами разбираются? Более четырех лет администрация не может решить проблему с муниципальным жильем в частном доме

Эйзенаха, 5 – одноэтажный дом на двух хозяев. Один владелец – семья Хреновых, второй – администрация города. Одна половина дома находится в хорошем состоянии, жильцы за ней следят, другая – в аварийном, администрация за несколько лет никого не сюда не поселила и не производила во второй половине дома ремонтов. 

В частный сектор семья Хреновых переехала в 2016 году, сменив двухкомнатную квартиру в центре города на свой дом. Сменить жилье решили из-за детей - у супругов подрастают две дочки, одна из которых инвалид. Супруги Андрей и Елена посоветовались с врачами и решили, что на свежем воздухе в частном секторе детям будет лучше. Да и дом был благоустроенный, газифицированный, вот только вторая половина пустовала.

– Раньше там жили люди, но случился пожар, который успешно потушили, а людей переселили в другое место, – говорит 39-летняя Елена Хренова. – Жилье не было приватизировано, поэтому оно отошло администрации города. Когда мы заезжали, надеялись, что раз там заведует мэрия, то проблем с ним никаких не будет.

Но проблем со второй частью дома оказалось немало. Хозяин - администрация города - за домом не следил, ремонты здесь не производились. Со временем жилье стало сильно разрушаться. Во второй половине дома уже нет входных дверей, в подполе в любое время года стоит вода, потолок сильно деформирован и вот-вот рухнет. Забора, огораживающего дом, тоже нет, так что периодически соседям приходится выгонять из муниципального заброшенного жилья незванных гостей. На придомовой территории стоят полуразрушенные деревянные постройки, растут сорняки, канава завалена травой. А недавно под стеной, разделяющей заброшенную часть и жилую, треснула опорная балка. Супруги Хреновы опасаются, что рано или поздно вторая часть дома окончательно разрушится и рухнет, и нет гарантии, что при этом не пострадает и их жилье.

– У нас от такого соседства в дом идет сырость и холод, у нас-то под полом нет воды, там все засыпано, – гвоорит Елена. – Свою часть дома мы не можем застраховать. Страховые компании приезжают, смотрят на дом и отказывают в страховке - до тех пор, пока не будет приведена в порядок вторая половина. 

Елена Хренова говорит, что их семья готова была забрать себе вторую часть дома на безвозмездной или возмездной основе, тем более что некоторые работы по прилегающей территории они уже выполняли. В частности – за свой счет заказывали покос травы и сорняков на соседней территории. Андрей Хренов разибрается в плотницком деле, так что думал, что сможет самостоятельно часть здания реконструировать и восстановить. Но по разным причинам мэрия не давала супругам этого сделать.

У Елены Хреновой на руках - свыше 15 ответов от администрации города на обращения по поводу второй половины дома с 2015 года (тогда этим вопросом занимался прежний хозяин) по 2019 год. Сначала администрация ссылалась на то, что семья Хреновых не числится на учете граждан, нуждающихся в жилье, поэтому с ними не мог быть заключен договор социального найма на вторую половину дома. При этом чиновники писали о том, что помещение должно подлежать капитальному ремонту, но ремонт в нем так и не произвели. Затем прошло комиссионное обследование второй части дома, по результатам которого жилье было признано непригодным для проживания, и городской комитет по управлению имуществом должен был перевести его в нежилое помещение, в дальнейшем выставив на торги. По распоряжению администрации нежилую часть дома должны были еще в 2018 году начать реконструировать и разбирать. Ради безопасности семье предложили на это время покинуть свое жилье. Хреновы попросили сообщить о том, на какое время их просят переехать, и гарантировать, что в результате работ не пострадает их половина дома. Но такие данные им не смогли предоставить. А без временного переезда Хреновых на другой адрес оказалось, что работы по реконструкции произвести невозможно. 

Последний ответ от администрации семья получила в октябре 2019 года, он отчасти дублировал аналогичный ответ в 2017 году. Сообщалось, что с учетом заинтересованности семьи в данном помещении, а также высокой стоимости и сложности работ по реконструкции здания, комитет по управлению имуществом должен будет перевести помещение в нежилое и включить его в план по приватизации.

По этой ситуации журналисты "Вечернего Краснотурьинска" направили в администрацию города запрос на получение информации. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных