Родители Кристины Сысоевой: "Мы будем бороться до конца"

Родители Кристины Сысоевой: "Мы будем бороться до конца"
О том, что уголовное дело по факту смерти в реанимации детской больницы их полуторамесячной дочери Кристины возбуждено, супруги Сысоевы узнали вчера, 30 августа. На следующей неделе, говорит Светлана, мама девочки, их должны пригласить в следственный отдел СК РФ по Краснотурьинску. Несколькими днями ранее, 27 августа, родители Кристины наконец-то получили выписку из протокола патолого-анатомического вскрытия (документ датирован 20 июля).
Это коклюш, как нам объяснили. Прививки от которого детям ставят только в трехмесячном возрасте. Где дочка могла его подхватить? Наверное, только где-то в больнице - с 3 по 11 июля мы проходили медицинскую комиссию. И 11 июля она впервые начала подкашливать...       
Светлана Сысоева    
мама Кристины     
Светлана Сысоева

Родители Кристины намерены бороться до конца и надеются, что дело дойдет до суда. "Пусть они (врачи) отвечают за неправильный диагноз, - говорит Светлана. - Дочка полтора месяца прожила - не было проблем, кушала хорошо, прибавляла в весе и вдруг так... Не увидели, не поняли, не обратили внимания - а дочки нет и не вернуть ее уже..."
Больше всего Светлану возмущает, что со стороны медиков по сей день нет никакой реакции - никто не пытается поговорить с родителями, извиниться хотя бы, выразить сочувствие. Будто бы и не о потере ребенка речь идет, будто нет понимания, какая трагедия пришла в семью Сысоевых - смогут ли они вообще оправиться от этого?
Недавно Светлана узнала, что беременным женщинам в третьем триместре рекомендуют прививаться от коклюша. У нее такой прививки не было, да никто и не рекомендовал это сделать. И тут - снова вопросы: есть ли такая практика в Краснотурьинске? Ведь, как свидетельствует трагическая история семьи Сысоевых, коклюшем ребенок может заболеть и до трехмесячного возраста.
Беременной женщине нужно привиться от гриппа в сезон (у беременных эта инфекция чаще вызывает осложнения), а в третьем триместре — от коклюша, чтобы передать ребенку антитела и на первое время после рождения защитить от этого заболевания. Что противопоказано беременным, так это живые вакцины. При этом, если так случилось, что женщина привилась и только потом узнала, что беременна, то нет никаких оснований прерывать беременность: риски тут достаточно малы. Все остальные прививки можно делать, если вокруг не очень благополучная обстановка. Например, вы едете туда, где часто встречается гепатит A или другая инфекция, от которой есть прививка.
"Медуза"
Материал с рекомендациями беременным 
Главврач городской больницы Андрей Мальков предпочитает не распространяться о причинах, приведших к гибели девочки, - все это, как обычно, отнесено к врачебной тайне. Однако некоторые данные о том, как устроена работа службы участковых врачей Андрей Николаевич озвучивает.
  • На педиатрических участках ГАУЗ СО "Краснотурьинская городская больница" наблюдается от 800 до 900 несовершеннолетних в возрасте от 0 до 17 лет. Рекомендуемая функция врачебной должности на год составляет 7,5 тысячи посещений.
  • За 2017 год участковой службой детской поликлиники обслужено 26 040 вызовов на дому. В среднем, на один участок приходится 1 737 вызовов.
  • За шесть месяцев 2018 года участковой службой детской поликлиники обслужено 13 833 вызова на дому.
  • Для обследования пациентов на отдаленных территориях медицинским работникам выделяется служебный транспорт. В пределах черты города обслуживание осуществляется медицинскими работниками без транспортного сопровождения.
  • Детская смертность за 2017 год составляет 7,2% (пять человек), за январь-июль 2018 года - 3,2% (два человека).
Жалоб на повышенные нагрузки от медицинского персонала ГАУЗ СО "Краснотурьинская городская больница" на имя главного врача не зарегистрировано.         
Андрей Мальков       
Главный врач Краснотурьинской городской больницы        

Условия работы врачей, фельдшеров, медсестер, возможно, одна из причин, по которым медики перестают "замечать", не перестраховываются, не перепроверяют свои догадки. По крайней мере, такая версия звучала в обсуждении трагической гибели маленькой Кристины в соцсетях: медики просто выгорают, но - не жалуются, судя по ответу главврача Малькова.
Вообще смерть девочки в реанимации вызвала бурные дискуссии в группах "Вечерки" в соцсетях "Одноклассники"и "ВКонтакте". Некоторые горожане, выражая сочувствие, делились мнениями и своими историями:
  • Марина Баженова: "У меня сын в десятилетнем возрасте заболел. Высокая температура и рвота. Поехали в приемный покой на "Скорой". Там осмотрели, сказали ОРЗ и положили в инфекционное. Меня не хотели с ним пускать, я настояла, что тоже буду лежать с ребенком. Ночью у него начались сильнейшие головные боли и начал терять сознание. Я пошла подняла на уши медсестру и дежурного врача, пришли осмотреть и в срочном порядке в реанимацию. Мы его без сознания на каталку в коридор выносили. Меня не пускали туда тоже. Я звонила и приходила. Врачи только сухо говорили: состояние тяжелое и бросали трубку. Было переливание крови несколько раз и сказали, что ребенок был на волоске. Оказался менингит. Как доверять таким врачам, не понимаю".
  • Анна Шанаева: " Соболезнования родным. Не дай бог такое пережить кому-нибудь. Что касаемо фельдшера Ларисы Дмитриевны, вот только с хорошей стороны могу о ней сказать. Как с профессиональной стороны и как человек она довольно хороший, у меня старшему сыну 10 лет, у нее наблюдались. Всегда очень внимательна, на банальную простуду всегда кучу анализов, индивидуальный подход. Если бы не голые факты, я бы не поверила, что это произошло у нее на участке".
  • valentina ingesson(Neranova): "У меня появились сомнения по поводу внезапной смерти младенцев в г. Краснотурьинске. И в нашей семье было подобное и сестре не показывали и не давали ребенка два дня. А потом сказали - умер ребенок от аномалии органов. Мы не поверили, но и не боролись за правду, пока горевали, а потом и смирилась. Ужасно! Соболезную родным девочки и желаю успехов в расследовании этого дела. Сажать в тюрьму, тогда может по другому будут относиться. Я думаю, это банда преступников, там дело не одних рук".
  • Людмила Крючкова (Сорогина): "Примите мои соболезнования. Произошла ужасная трагедия. Потеря ребенка ни с чем не сравнимое горе. Вина врачей, несомненно, имеется, и все виновные должны понести справедливое наказание... Но хотелось бы, как ни странно, встать на защиту Чухланцевой Л.Д. Я не медик, не специалист в юриспруденции, чтобы обвинять или защищать, как того требует закон, я мама, которая имеет трех детей, и наша семья прикреплена к участку № 3. Уверена, что большая часть родителей охарактеризует Ларису Дмитриевну как хорошего специалиста, чуткого и участливого человека. У нас, у всех, есть номер ее мобильного телефона, по которому мы, мамы, звоним в любое время, даже не в рабочее, для консультации или за помощью обращаемся (об этом даже в статье говорится). И Лариса Дмитриевна всегда отвечает нам, никому не отказывая. Скажите, у всех ли родителей с других участков есть такая возможность - связаться с участковым врачом?! Думаю, нет. Современная система здравоохранения поставила наших участковых врачей в неизвестно какое (не могу подобрать цензурное слово) положение: они не могут даже назначить нам лишние анализы. Столкнулась с этим во взрослой поликлинике. Оказывается, между анализами должно пройти полгода, а рентгенснимки позвоночника и шеи, по словам невролога, действительны аж 5 лет! Мамочки, проходившие в этом году ясельную комиссию, не дадут соврать, что анализ крови действителен 3 месяца. А раньше, 2 года назад, был действителен месяц, а еще раньше - 10 дней....А вспомните про очереди на другие виды обследования. По скольку мы ждем направления на то же УЗИ, например? И ведь это не прихоть участковых. Это система, к сожалению. Мамочки с третьего участка, подтвердите, нас всегда принимают, даже если закончилось время приема и отсутствуют талоны. Нам никогда ни Лариса Дмитриевна, ни Оксана Николаевна не отказали в помощи. Хотелось бы побольше таких людей в медицине, как наши участковые фельдшер и медсестра. Повторюсь, наказание должны понести все, кто так или иначе причастен к данной трагедии, но оно должно быть справедливым. Не нужно искать ' козла отпущения'. Как говорится, эмоции пройдут, а последствия останутся. Очень жаль будет остаться без врача на участке. Медицинских работников с опытом работы, к сожалению, дефицит".
  • Михаил Морозов: "Нужно предавать огласке все имеющиеся проблемы. Детская больница который год находится в состоянии бомбежки. на ремонт средств у здравоохранения нету, зато на двигатель за 500к есть. И это лишь малая часть того, что известно".
И еще. Отвечая на журналистский запрос, главврач городской больницы Андрей Мальков прокомментировал возможность посещения родственниками реанимации и отделения интенсивной терапии. Это - возможно. Цитируем дословно: "Посещение родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, разрешается при выполнении требований санитарно-эпидемиологического режима и соблюдении правил внутреннего распорядка отделения. На основании правил посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации, разработанных Министерством здравоохранения, запрещается посещение во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катеризация сосудов, перевязки и т.п.), сердечно-легочной реанимации". В остальное время, как следует из ответа господина Малькова, родственники могут посещать своих близких. 
Они при нас начали бегать, реанимировать ее. А потом… Видимо, дождалась нас… В десять минут двенадцатого доченьки не стало… Они меня даже тогда не пустили к ней, выгоняли… Я просила.... ну хотя бы подержать ее на руках, еще теплую…
Светлана Сысоева
о том, как ее не пустили в реанимацию детской больницы
"Вечерний Краснотурьинск" по-прежнему готов предоставить врачам возможность высказаться. Следим за развитием этой истории. 



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных