Рукотворная лыжня. Для соревнований лыжные трассы насыпали вручную

Рукотворная лыжня. Для соревнований лыжные трассы насыпали вручную
Подготовка лыжных трасс - процесс долгий и трудоемкий. Занимаются им как правило люди старшего возраста. Рабочих всегда расстраивает, когда люди, отдыхающие в лесу, затаптывают и портят лыжню. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

1 декабря в Краснотурьинске прошло открытие лыжного сезона. Традиционно в этот день на территории лыжно-спортивного комплекса проводили соревнования. Трассы к ним создавали искусственным путем сотрудники специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Это тоже уже традиция.

Ручное создание трасс – это не прихоть работников спортивного учреждения, а вынужденная необходимость. Дело в том, что естественный слой снега не позволяет проводить лыжные соревнования, его слишком мало, поэтому увеличивать снег на лыжнях приходится вручную. Такое происходит практически каждый год, за исключением тех лет, когда выпадало много снега еще осенью. Процесс восполнения снежного покрова очень трудоемкий.

– Если на полянах снег еще можно найти, потому что деревья не задерживают его падение, то в лесу его практически нет, – говорит Анатолий Шурыгин, заведующий отделением лыжных гонок СДЮСШОР. – И чтобы подготовить дистанции 2,5-3 км, приходилось выезжать на все свободные поляны, сгребать оттуда снег в коробы, прицеплять их к бурану, вывозить на дистанцию и уже там раскидывать, создавая снежную подушку. Но и это не все. Дальше эту снежную подушку укатывали снегоходом и прорезали лыжню.

Чтобы подготовиться к открытию лыжного сезона, работы по подготовке трасс начинали выполнять за неделю. Возглавлял их Сергей Кудинов, водитель снегохода, на нем и была основная нагрузка. Хотя в период подготовки лыжных трасс к работе подключили многих сотрудников, преимущественно мужчин. Это – два водителя снегоходов, двое рабочих по обслуживанию зданий и все «свободные руки», включая администрацию СДЮСШОР. Работа по подготовке трасс велась с утра и до вечера ежедневно. Несмотря на загруженность, рабочие относились к процессу спокойно – как к обычному рабочему моменту.

– Полным мужским составом нам удавалось за день до километра дистанцию насыпать снегом, – говорит Анатолий Вячеславович. – При этом ее ширина составляла два метра и толщина как минимум 10-15 см.

Анатолий Вячеславович говорит, что та работа, которую проделали к открытию лыжного сезона, позволяет пока только ходить на лыжах классическим стилем. Для конькового стиля потребовалось бы расширить трассу еще сильнее, но сделать это возможно было не везде. А сделать все равно придется. 16 декабря Краснотурьинск примет областные соревнования памяти Табризова, участники которых будут преодолевать дистанции, и коньковым стилем в том числе. Скорее всего, подготовка трасс к соревнованию начнется уже в конце этой недели.

Иногда работают и дети

Как правило, созданием лыжных трасс занимаются только взрослые из числа работников СДЮСШОР. В редких случаях приходилось просить помочь воспитанников старших  групп из секции лыжных гонок. В прошлые годы многие откликались и помогали наравне со взрослыми.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных