С городского МУПа «РУСАЛ» взыскал более 60 млн рублей

С городского МУПа «РУСАЛ» взыскал более 60 млн рублей
Согласно ответу из МУП «УКК», предприятие находится в удовлетворительном финансовом состоянии. На 1 января размер дебиторской задолженности (денег, которые должны МУПу) составляет 74 966 134 рубля (долги населения – 22 368 354 рубля), кредиторская задолже

60 169 415 рублей – именно такую общую сумму должно выплатить МУП «Управление коммунальным комплексом» компании «РУСАЛ». Соответствующее решение принял арбитражный суд Свердловской области 7 февраля. Ситуацию мы попросили прокомментировать и мэрию Краснотурьинска, и МУП «УКК».

Из-за чего суд?

Представители ОК «РУСАЛ» обратились в суд еще в сентябре прошлого года. В деле фигурируют документы более чем на 200 страницах. В связи с большим объемом изучение материалов дела заняло несколько месяцев.  

29 ноября 2013 года между «РУСАЛом» и «УКК» был заключен договор по передаче тепловой энергии и теплоносителя (горячей воды): теплоснабжающая организация обязуется преобразовывать тепловую энергию в центральных теплопунктах и передавать ее потребителю, а УКК обязуется оплачивать полученный ресурс. При этом возникают нормативные и сверхнормативные потери. Если нормативные потери тепла оплачивают потребители (суммы заложены в счета), то сверхнормативные потери, по сути, остаются без оплаты. Это убытки, возникающие вследствие ненадлежащего содержания тепловых сетей, тепловых пунктов и других сооружений. «РУСАЛ» предъявил соответствующие претензии за период с сентября 2017 года по март 2018-го. Сумма иска – 54 866 803 рубля. 

Что говорили коммунальщики?

В суде представители МУП «УКК» (а туда ездил, согласно решению, сам руководитель предприятия Антон Волобуев) не соглашались с иском, утверждая, что никаких долгов за предприятием нет. Норматив, применяемый в Краснотурьинске, не отражает фактическое потребление тепловой энергии в домах, не оборудованных счетчиками, а «РУСАЛом» не предпринимались меры по его своевременному изменению. По мнению администрации «УКК», поставщики теплоносителя этим иском перекладывали свои предпринимательские риски на ответчика. В ответе на редакционный запрос директор «УКК» Антон Волобуев сообщил, что в будущем будут изменены данные нормативы. 

Где теряли тепло?

Согласно выписке из постановления региональной энергетической комиссии, процент потерь по объектам следующий:

 – котельная птицефабрики – 27,07% к объему полезного отпуска (к объемам, зарегистрированными счетчиками тепла конечных потребителей);

 – котельная поселка Рудничный  – 11,77% к объему полезного отпуска;

 – котельная поселка Чернореченск – 16,77% к объему полезного отпуска. 

В общем списке потери тепла от семи котельных.

Намерены обжаловать

Арбитражный суд встал на сторону «РУСАЛа» и взыскал с «УКК» более 60 миллионов рублей, в том числе 54 866 803,75 рубля (основной долг по возмещению за

сверхнормативные потери), 5 102 612,75 рубля (пени), 200 000 рублей (возмещение государственной пошлины). Но сумма пеней еще увеличится – ее будут взыскивать по день фактической уплаты долга.

По данному решению «УКК» и в мэрию были направлены запросы. Как пишут оба адресата, решение суда будет обжаловано в месячный срок.

Банкротства не будет?

МУП «Управление коммунальным комплексом» трудно назвать экономически процветающим предприятием. В ноябре прошлого года глава Краснотурьинска Александр Устинов рассказал о проблемах в коммунальном МУПе. По его словам, за долги по электроэнергии МУП «Управление коммунальным комплексом» энергетики грозили даже обесточить.

– При этом в МУПе долг по налогам составляет четыре миллиона рублей и там выплатили зарплату только за август, –  сообщал мэр. – Руководство нанимает юристов, тратит дополнительные деньги, а энергетики предъявляют проценты за пользование чужими деньгами.

Как говорят коммунальщики, предприятие испытывает финансовые трудности, в том числе и из-за неплатежей горожан. В частности, за отопление жители поселков должны около восьми миллионов рублей. В начале декабря 2018 года к работе приступил новый директор МУПа Антон Волобуев. Но, как пишет Антон Владимирович, проведение процедуры банкротства не рассматривается руководством предприятия, так как решение суда будет обжаловано во всех инстанциях.

И это еще не все

На момент публикации материала получить комментарии пресс-службы Богословского алюминиевого завода не удалось. Надеемся, что свою позицию представители "РУСАЛа" озвучат предоставить в ближайшие дни. Следите за новостями на сайте krasnoturinsk.info

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных