Садоводов гонят с бывшего мини-рынка? Говорят, что здесь торговать уже нельзя

Садоводов гонят с бывшего мини-рынка? Говорят, что здесь торговать уже нельзя
Одна из площадок на большом рынке, где предложили разместиться садоводам с мини-рынка, выглядит так. Место, хоть и оборудовано стойками и навесом, но не проходное. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск".

О том, где теперь торговать, задумались продавцы-частники, предлагающие горожанам огурцы-помидоры-зелень и прочие садовые дары на территории бывшего мини-рынка. Недавно садоводов попросили данную территорию покинуть. 

– Пришла женщина из администрации города и объявила, что с 12 мая наш рынок больше не существует, – говорит Светлана Тюрикова, одна из продавцов бывшего мини-рынка. – Она предложила нам отправиться торговать на большой рынок на улице Октябрьской. Сказала, что у нас тут грязно, а когда мы предложили все прибрать и покрасить, ее это не устроило.

Торговцы с мини-рынка возмущены ситуацией. Они вспоминают, что когда мини-рынок сносили, а вместо него отстраивали торговый центр, им обещали сохранить места для уличной торговли. Сейчас же начались другие разговоры. Переживают садоводы и за то, что на центральный рынок за ведром картошки или пучком лука люди просто не пойдут – такой товар удобнее продавать и покупать в центре. При этом торговцы отмечают, что на центральном рынке даже в выходные дни не так много покупателей, как на мини-рынке, а в будни народа там вообще почти нет. К тому же на большом рынке бесплатных мест всем желающим может и не хватить. Есть торговые места на улице напротив магазина «Копейка», но это место совсем не проходное. Также бесплатно торговать своей продукцией можно напротив магазина «Монетка» на рынке, там для этих целей выделили небольшой павильон № 15. Правда, при самом лучшем раскладе одновременно там смогут разместится только восемь человек. Есть на центральном рынке и платные уличные места: пенсионеры должны платить за аренду 100 рублей в день, а все остальные - по 250 рублей. Садоводы говорят, что укропом и луком таких денег порой и не заработаешь. 

Торговые места на мини-рынке тоже толком не оборудованы, но главный плюс этого места - проходимость. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" – На мини-рынке удобно торговать, остановка рядом, да и само место – с большой проходимостью, а на большом рынке места толком не обустроены и народа мало, – говорит Ирина, одна из садоводов. – Нам ведь эта торговля нужна не ради каких-то больших денег, а чтобы окупить свои затраты на те же семена, ведра, лейки, навоз и проезд до поселка Воронцовка. Так приторговываю я уже около десяти лет. Когда-то торговала в павильоне, где находится сейчас «Монетка», потом стала торговать в павильоне напротив. Но чаще всего летом торговала именно на мини-рынке. Он для этих целей был удобен.

– Рынок должен быть даже если не в районе института, то просто в центре города, – говорит Анна, еще один садовод, реализующий овощи на мини-рынке. – Смысл торговать на большом рынке есть только в субботу и воскресенье, там иногда народ появляется. Но приходят-то, в основном, за рассадой, за ведром картошки или пучком лука туда не пойдут. А вот на мини-рынок люди уже привыкли покупать овощи. Они, просто даже прогуливаясь по улице Ленина, к нам заглядывают. Для меня лично торговля не так существенна с точки зрения заработка, я просто продаю излишки урожая, это хобби, которое я окупаю торговлей. Но есть ведь те, кому и эти небольшие деньги важны. 

В социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и Instagram журналисты «Вечернего Краснотурьинска» провели опрос, где спрашивали о том, на каком из рынков горожанам было бы удобнее приобретать товары у садоводов. В нем приняло участие 637 человек. Большинство - 447 человек - ответило, что такие товары им было бы удобнее приобретать на мини-рынке. И только 190 горожан сказали, что покупали бы продукцию частников на большом рынке. 

Как говорит пресс-секретарь главы города Анна Загирова, предложенный переезд для уличной торговли связан с тем, что возле здания торгового центра планируют провести работы по благоустройству. И это будет временно, потом торговцам можно будет вернуться. 

– Необязательно идти торговать на большой рынок, – говорит Анна Николаевна. – У нас для этих целей предусмотрено еще одно место в центре города – это площадка возле дома № 48 на улице Ленина. Там людям должно быть удобно, и там всегда кто-нибудь подобным товаром торгует.

Как говорят садоводы, данный район хорош только своим местоположением, но при этом там ничего не оборудовано для уличной торговли.

Светлана Тюрикова о том, куда пенсионеров выгоняют с мини-рынка
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных